Меню

Все о преимуществах и недостатках коронок из фарфора

Если натуральный зуб находится под угрозой разрушения, то нужно восстанавливать его при помощи протезирования. Однако не всегда бывает понятно, конструкцию из какого материала лучше выбрать. Сегодня представляем вашему вниманию обзорную статью про фарфоровую коронку на зуб.

Фарфор и керамика: как не запутаться в понятиях

В интернете часто можно встретить информацию про фарфоровые и про керамические коронки. Некоторые полагают, что речь идет о совершенно разных материалах. Однако такое мнение ошибочно. Дело в том, что по сути два этих материала – это одно и то же. Фарфор – одна из лучших разновидностей керамики. Он необычайно красивый, белоснежный и прочный.

На заметку! Коронки могут быть выполнены из классической или из прессованной керамики (силикат лития). Прессованный материал (в основном это марки IPS E.max и Empress), более прочен и износостоек, т.к. в нем отсутствуют поры.

Кому показана установка конструкций

Фарфоровая коронка на зуб подойдет, когда у пациента есть следующие проблемы:

  • аллергия на металл или пластмассу,
  • наличие сильно разрушенного кариесом или другим стоматологическим заболеванием зуба,
  • эстетические дефекты: речь идет о дефектах, которые невозможно исправить менее радикальными методами (установкой виниров или отбеливанием). Например, флюороз или гипоплазия, которые сопровождаются истончением и постепенным разрушением эмалево-дентинного слоя,
  • нарушение формы и положения зуба: скорректировать можно только незначительную кривизну. При серьезных нарушениях прикуса без ношения брекетов не обойтись.

Преимущества материала

Во-первых, фарфор отличается высокой эстетикой. Из него получаются изделия, которые в точности воссоздают натуральный блеск эмали и естественный оттенок зубов пациента. Именно поэтому такой материал выбирают для протезирования единиц, расположенных в зоне улыбки.

Во-вторых, керамические коронки плотно примыкают к зубу, что опять же позволяет им выглядеть максимально естественно в зубном ряду, а кроме того, защищает протезированную единицу от проникновения внутрь инфекции и повторного развития кариеса.

В-третьих, керамика сохраняет свои эстетические показатели на протяжении всего срока эксплуатации, а он у нее не маленький – до 7-10 лет.

В-четвертых, материал полностью гипоаллергенный и биосовместимый с организмом человека. В отличие от металла, фарфор не вызовет посинения десны.

Несколько слов о недостатках

Из фарфора создаются коронки на передние зубы, где важна эстетика, а вероятность поломок минимальна. На жевательные единицы такие конструкции устанавливать нецелесообразно, т.к. на них будет приходиться очень сильное давление, и они могут повредиться.

Еще один недостаток – из керамики делают только одиночные реставрации, а вот для создания мостов и протяженных конструкций она не подходит.

Также некоторых пациентов может расстроить стоимость керамических решений, особенно, если речь идет о коронках из прессованной керамики – цена на них достаточно высокая.

Adblock
detector