Меню

Виниры и люминиры: что собой представляют накладки на зубы

Медицина сегодня позволяет исправить любую улыбку. Ровные зубы часто делают благодаря установке специальных накладок – виниров. Они тонкие, помогают скрыть трещины и сколы на зубах, разные незначительные проблемы и многое другое.

Какие бывают виниры

Есть два разных типа: терапевтические и ортопедические виниры, первые делают буквально на зубах пациента. Часто их ставят при сильных сколах. Ортопедические виниры делают в лабораториях – по слепкам зубов.

Отдельно отметим люминиры – они стоят дороже обычных виниров, относятся к премиальному сегменту, очень тонкие и прочные. Изготовление проводится по томографическим снимкам зуба пациента.

Что следует знать о терапевтических винирах

Обычно к ним прибегают в тех ситуациях, когда зуб получил существенные повреждения. У композитных материалов ограниченная цветовая гамма – так что в ряде случаев подобрать цвет эмали не получится. К дешевым материалам прибегать не рекомендуется – они более хрупки, пористы, так что легко перекрашиваются в цвет потребляемой пищи.

Что надо знать об ортопедических винирах

Такие используются исключительно в эстетических целях. Керамика очень близка по своему внешнему виду к эмали зуба и практически идеально вписывается в зубной ряд. Важен должный уход за полостью рта, полное следование всем указаниям стоматолога, тогда виниры прослужат долго.

Из чего делают виниры

Если сколы и трещины на зубе не дают спокойно жить, вас ждет стоматологическая клиника, где специалисты помогут исправить ситуацию. Делают такие накладки из разных материалов:

  • Композит. Только этот материал накладывается прямо во врачебном кабинете. Используется тот же самый материал, который применяют для пломбирования зубов, накладывают его слоями.
  • Керамика. Классический вариант. Накладки изготавливают в лабораториях на специальных фрезерных станках.
  • Прессованная керамика. Отличается большей прочностью за счет применения технологии прессования. Накладки получаются более тонкие, толщиной всего 0,3 мм, а также прочные.
  • Керамокомпозит. Современный материал, который включает в себя композит и керамику. Отличается высокой прочностью, служат долго. При необходимости их можно восстановить.
  • Диоксид циркония. Самый прочный материал.

Люминиры делают за рубежом. Подготовку, цифровое моделирование и слепки делают в отечественной клинике, а потом придется ждать полтора месяца, пока накладки не пришлют из-за границы.

Adblock
detector