Меню

Укрепление иммунитета ребенка естественным путем

Иммунная система представляет собой барьер, который защищает организм от чужеродных веществ, таких как болезнетворные бактерии, вирусы или грибковые споры. Иммунная система детей менее устойчива к действию патогенных микроорганизмов. Чтобы уменьшить риск заражения, необходимо знать, как укрепить иммунитет ребенка естественным путем.

Снижение иммунитета у детей

Снижение иммунитета делает организм восприимчивым к инфекциям. Большинство из них – это рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей. В детском возрасте иммунные механизмы могут ослабевать в результате различных факторов.

Снижению защитного барьера способствуют:

  • несбалансированная диета;
  • дефицит витаминов;
  • частое употребление антибиотиков;
  • контакт с сигаретным дымом;
  • недостаток сна;
  • стресс;
  • холодное время года;
  • несоответствующая одежда.

Частые инфекции могут возникать из-за аллергии, врожденных иммунных нарушений или других системных заболеваний.

Причины дефицита иммунитета у детей:

  • хронический понос;
  • негативная реакция организма на вакцинацию;
  • хронические или рецидивирующие инфекции;
  • язвочки во рту или молочница, устойчивые к лечению;
  • высокая частота простудных заболеваний;
  • гельминтозы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания лимфатической системы;
  • серьезное осложнение после инфекционных заболеваний, таких как, оспа и грипп.

Наиболее уязвимыми являются дети дошкольного возраста и подростки в период полового созревания. В эти периоды наблюдаются перестройка организма и кратковременное снижение естественного иммунитета. В дошкольном возрасте иммунитет у ребенка считается слабым, если он болеет инфекционными заболеваниями более 6 раз в год.

Естественные способы укрепления иммунитета у детей

Хорошо функционирующая иммунная система эффективно защищает организм от бактерий. Иммунитет работает на протяжении всей жизни. В младенчестве ребенок получает необходимые антитела вместе с грудным молоком матери.

У детей старшего возраста на формирование нормальной защитной реакции особенно влияет правильное питание. В детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные продукты, каши, коричневый рис, жирная рыба, растительные жиры, хлеб из цельного зерна. Читайте подробнее о том, какие продукты укрепляют иммунитет у детей.

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Она увлажняет слизистые оболочки дыхательных путей.

Иммунитет у детей укрепляется во время прогулок на открытом воздухе. Рекомендуется гулять в солнечные теплые дни и в прохладную погоду. Нахождение в различных погодных условиях регулирует механизмы терморегуляции организма, особенно у маленьких детей. Это очень важно. Одевать малыша следует по погоде, излишне кутать рекомендуется.

После возвращения домой ребенок должен тщательно вымыть руки, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Мыть руки обязательно после каждого посещения туалета и перед едой.

Важную роль в укреплении иммунитета у детей играет здоровый сон, во время которого тело регенерируется, а ребенок развивается и растет. Для лучшего сна помещение должно быть проветренным, а температура воздуха должна быть в пределах 20 градусов.

Если ребенок часто болеет, рекомендуется каждый год как минимум на 3 недели уезжать в горы или на море. Изменение климата стимулирует иммунную систему.

Витамины для укрепления иммунитета у ребенка

Иммунитет можно повысить с помощью витаминных добавок. Для иммунной системы полезны следующие витамины:

  • Витамин А – улучшает работу белых кровяных клеток, повышает устойчивость организма к инфекциям. Положительно влияет на слизистые оболочки, делая их устойчивыми к патогенным организмам.
  • Витамины группы B. В2 помогает защитить от бактериальных инфекций, B6 воздействует на иммунную систему, B12 участвует в росте и делении клеток.
  • Витамин С – помогает увеличить количество белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Влияет как на специфический иммунитет (приобретенный), так и на неспецифический (врожденный).
  • Витамин D – играет важную роль в активации защитных механизмов. Кроме того, принимает участие в развитии естественного иммунитета у детей.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Большую пользу на формирование иммунной защиты у детей оказывают препараты, содержащие цинк. Этот микроэлемент не влияет на уровень гормонов тимуса, что позволяет иммунной системе особенно эффективно функционировать.

Обратите внимание, что витамины должны поступать в организм главным образом за счет правильного питания. Их переизбыток может быть вредным для здоровья, поэтому концентрированные витаминные добавки следует принимать только после консультации с педиатром.

Читайте нашу статью про детский иммунитет и витамины.

Иммуностимулирующие препараты

Иммуностимулирующими называют те препараты, которые поддерживают и стимулируют иммунную систему. В своем составе они содержат натуральные вещества, которые усиливают защитные механизмы организма. По данным медицинских органов, растительные иммуностимулирующие препараты рекомендуются детям с очень слабым иммунитетом, особенно тем, кто часто поддаются инфекции.

рыбий жир для иммунитета

Известным иммуностимулирующим препаратом является рыбий жир или масло, полученное из печени трески и печени акулы. Они содержат витамины А, D, Е и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием, предотвращают аллергические процессы и благоприятно влияют на иммунную систему. Также очень популярны экстракты алоэ вера, женьшеня, эхинацеи и чеснока. Алоэ вера содержит минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и природные соединения, обладающие противовоспалительным действием.

80 процентов иммунных клеток формируются в желудочно-кишечном тракте, следовательно, для укрепления иммунитета необходимы пребиотики. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают в борьбе с патогенными бактериями. Для насыщения кишечника полезной микрофлорой рекомендуется употреблять натуральные йогурты и кефир.

Сиропы для повышения иммунитета у детей

Многие родители предпочитают давать детям сиропы. Они сладкие на вкус и содержат растительные компоненты, например, экстракты бузины или шиповника. Эти вещества обеспечивают организм многими важными витаминами и минералами. Сиропы для укрепления иммунитета можно использовать весь год, но большинство из них рекомендуется в периоды понижения иммунитета у ребенка. Купить такой сироп можно в аптеке.

Вместо сиропа можно употреблять отвар шиповника. Как правильно его заваривать, читайте в этой статье. На 1-литровый термос возьмите 8-10 ягод. Залейте водой 90 градусов и настаивайте 7-8 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день, либо добавлять в чай. Для улучшения вкуса добавьте сахар или мед.

Метки: , ,
Adblock
detector