Меню

Тромбоцитопения: причины, диагностика, методы лечения

тромбоцитопенияТромбоцитопенией называют снижение относительного количества свободно циркулирующих тромбоцитов в определенном объеме крови. Нормальное их среднее значение колеблется в пределах 100-450 тысяч в одном микролитре (или 100-450*109/л), в зависимости от возраста, пола и особенностей физиологических процессов. Минимальным средним значением принято считать 150*109/л.

Факторы, снижающие количество тромбоцитов

1. Функциональные.

Выход значений за пределы нижнего порога среднестатистической нормы встречается при совершенно нормальных (физиологических) состояниях у женщин репродуктивного возраста:

  • во время менструации, а также, в течение недели после ее завершения;
  • в первый, а особенно, во второй триместр беременности;
  • после естественных родов, сопровождающихся допустимой кровопотерей.

Первая и последняя причины сниженного тромбоцитарного уровня понятны. Что же касается периодов вынашивания, то здесь уменьшение количества объясняется разжижением крови. В это время требуется повышение ее объема, что обеспечивается, в первую очередь, возрастанием продукции жидкой части – плазмы.

2.Наследственная патология.

Сниженное количество тромбоцитов может быть первичным из-за врожденных заболеваний, сопровождающихся дефектом производства клеточных элементов крови. Они встречаются при синдромах Вискота-Олдрича и Бернара-Сулье, анемии Фанкони и ряде других. При этом происходит не только уменьшение количества, но и нарушение структуры тромбоцитов.

3. Приобретенная тромбоцитопения.

Допороговое снижение количества тромбоцитов наблюдается при проведении инфузий, восполняющими объем растворами, кровезаменителями и препаратами крови.
Заболевания и патологические состояния, приводящие к тромбоцитопении, делятся на три основные группы.

1 Группа. Уменьшение продукции, как правило, всех форменных элементов крови с изменением их структуры. Главная причина – нарушение функции стволовых клеток кроветворения ввиду их повреждения или дефицита, необходимых для формирования клеток, веществ. Пусковые факторы:

  • все виды апластических анемий, в том числе, В12-фолиево-дефицитной;
  • поражение вирусами Эпштейна-Барра, герпеса (в том числе, ветряной оспы), возбудителем краснухи, ВИЧ;
  • злокачественные опухолевые процессы, как первично возникшие в костном мозге, так и вторично-метастазированные; здесь же, осложнения при лучевой и/или химиотерапии опухолей любой локализации;
  • токсическое поражение.

2 Группа. Циркуляторное повышенное потребление или внутрисосудистое разрушение тромбоцитов.

  • нарушение распределения наблюдаются при сосудистых опухолях (гемангиомах), увеличении селезенки (спленомегалии), болезнях печени, большое потребление происходит в результате тяжело протекающих инфекций или массированных травм, ДВС- или HELLP-синдромах, васкулитах и тромбозах;
  • не иммунное разрушение тромбоцитов происходит под действием ряда лекарственных веществ различных фармакологических групп, при гемолитико-уремическом синдроме и тромбоцитопенической пурпуре не иммунного генеза;
  • иммунные реакции (в том числе, ряд лекарств и препараты крови, не совместимые по редким факторам), идиопатическая пурпура и системные поражения соединительной ткани.

3 Группа. Повышенное не сосудистое разрушение. Срок жизни тромбоцитов исчисляется от 7 до 10 дней. Утилизируются они в селезенке, где, в спокойном состоянии организма, в качестве резерва, находится около трети всего их количества. При поражении органа (инфекционном и/или токсическом) происходит повышенный распад тромбоцитов, в том числе, еще не отслуживших положенную декаду.

Признаки тромбоцитопении, и ее диагностика

По клиническому течению и на основании уровня тромбоцитов, различают легкую (снижение до 50*109/л), среднюю (50-20*109/л) и тяжелую (ниже 20*109/л) степени.

Легкая тромбоцитопения – сопровождается склонностью к образованию кровоподтеков, даже при незначительном механическом воздействии. Диагностическую достоверность в этом периоде имеет только коагулограмма – специфический анализ крови, определяющий свертывающую ее способность. Поводом для назначения этого теста служат жалобы на «синяки» или кровоточивость десен и снижение количества тромбоцитов в общем анализе.

Средняя тромбоцитопения – проявляется значительным увеличением кровотечения при незначительных нарушениях целостности сосудов (мелкие порезы, внутримышечные и/или внутривенные инъекции, удаление зуба); увеличение объема и длительности месячных. Диагностика начинается с гемограммы, при которой определяется состояние всех элементов свертывающей системы. Проводится УЗИ органов брюшной полости. Назначается обзорная рентгенография живота и органов грудной клетки. По показаниям проводят иммунологические тесты. По особым – пункция костного мозга.

Тяжелая тромбоцитопения – характеризуется внезапными кровопотерями из обильно кровоснабжаемых слизистых оболочек (носовые ходы – Киссельбахово сплетение, матка, ЖКТ), а также, возможны внутренние кровотечения и кровоизлияния.

Методы лечения тромбоцитопении

Терапия тромбоцитопении основана на лечении заболевания, ее вызвавшего. По показаниям назначаются препараты, стимулирующие кроветворение.

В ряде случаев выполняется аутогемотрансфузии с внесосудистым очищением плазмы крови (плазмоферез). С заместительной целью вводится тромбоцитарная масса.

При спленомегалии выполняется удаление селезенки.

Adblock
detector