Специфика проведения процедуры ЭКО

Ребёнок в семье – это радость и счастье. К сожалению, не всем парам удаётся родить малыша самостоятельно. В таком случае есть довольно разумный выход – воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, практикуется уже около 40 лет. Эта процедура помогает даже в тех ситуациях, когда естественное зачатие невозможно по различным причинам. В чём же заключается её суть? Как проводится процедура ЭКО? Давайте разбираться.

Основные особенности

Суть ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки осуществляется вне тела, в лаборатории. Мужские и женские половые клетки изымаются, затем специалист выполняет их слияние искусственным способом. После оплодотворения яйцеклетки помещают в инкубатор на пять или шесть дней, а далее – подсаживаются в матку пациентки.

Изначально при проведении процедуры приходилось брать несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на приживаемость. В результате этого часто появлялись многоплодные беременности. Некоторые родители оставляли всех детей, однако другие решались на резекцию «лишних» эмбрионов. Такая практика спровоцировала множество негодований с морально-этической точки зрения. Однако сегодня технологии значительно шагнули вперёд, и смысла в подсаживании нескольких эмбрионов нет. Так что теперь у каждой пары есть возможность родить здорового малыша, не беспокоясь о риске многоплодной беременности.

Как проводится

ЭКО – это достаточно сложная и длительная процедура, которая подразумевает последовательную реализацию большого количества этапов. Выглядит это примерно таким образом.

Подготовка

Этот этап предполагает обследование супругов. Это нужно с целью:

  • выявления противопоказаний;
  • подбора подходящей схемы;
  • уточнения показаний к осуществлению вспомогательных процедур (ИКСИ, ПИКСИ, применение семени донора и т. д.).

Существуют обязательные и дополнительные анализы. Первые нужны всем обследуемым. Без них невозможно вступить в протокол. Остальные обычно назначаются по индивидуальным показаниям.

К обязательным относятся:

  • анализ крови на вирус иммунодефицита человека, гепатиты В, С;
  • определение группы и резус-фактора;
  • микроскопия мазка;
  • определение ЗППП.

Женщине также понадобится провести УЗИ, электрокардиографию, пройти множество других обследований.

Стимуляция суперовуляции

Доктор назначает пациентке специальные гормональные средства, которые простимулируют созревание одновременно нескольких половых клеток. При удачном исходе их число достигает 10. Далее эти яйцеклетки можно будет использовать для искусственного оплодотворения.

Схема стимуляции подбирается персонально. Ключевыми критериями выбора являются: возраст пациентки, её овариальный резерв и т. д.

Пункция

С помощью УЗИ врач постоянно контролирует развитие фолликулов в организме пациентки. Для получения половых клеток осуществляется пункция (забор). Её выполнение предполагает общий наркоз, однако в целом процедура занимает немного времени. После пункции клеток их помещают в особую среду и отправляют в лабораторию.

Оплодотворение

В день проведения пункции выполняется искусственное зачатие, у супруга забирается сперма (может браться донорское семя). Последний вариант актуален для тех ситуаций, когда у мужа диагностировано полное бесплодие или ЭКО проводится одинокой женщине.

Культивирование зародышей

Примерно 3–5 суток оплодотворённые женские клетки растут и развиваются в особой среде. Специалист имеет возможность следить за процессом деления, убирать неподходящие яйцеклетки и определять наиболее перспективные.

Перенос

В матку помещают 1-2 зародыша. Конкретное количество зависит от того, каковы шансы, что они приживутся. Процедура проводится просто и практически безболезненно. С помощью специального устройства эмбрион подсаживают в полость матки. В случае успешной имплантации наступает беременность.

Диагностика

Через пару недель после проведения ЭКО пациентке назначают анализ крови на ХГЧ. Он позволяет выявить, наступила ли беременность. Стоит заметить, что в дальнейшем процесс развития и вынашивания ребёнка ничем не отличается от наступившего при естественном оплодотворении. Единственный нюанс – возможность многоплодной беременности.

Какие выводы

Можно с уверенностью сказать, что экстракорпоральное оплодотворение – настоящее чудо медицины. Теперь у многих бесплодных семей появился шанс стать родителями. Остаётся только найти хорошую клинику ЭКО и тщательно подготовиться к этой важной процедуре физически и морально.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх