Меню

Сколько заживает десна после удаления зуба?

Любая хирургическая операция, даже если это обычное удаление больного зуба, требует тщательного последующего ухода за поврежденными в процессе процедуры тканями. Большинство пациентов переживают о том, сколько заживает десна после удаления зуба. Полное заживление десны и костной ткани происходит примерно через 3-4 месяца после операции. Костная ткань восстанавливается, место, где ранее находился корень зуба, затягивается и заживает.

Как происходит процесс заживления?

На полное рубцевание десны необходимо не менее 2-х недель, а еще лучше – 3-х. На первые сутки после операции участок с раной нередко покрывается желтоватым или беловатым налетом. Это нормально, так как в поврежденные ткани происходит выброс высокомолекулярного белка – фибрина.

После операции в течение первых 15-20 минут на ране формируется кровяной сгусток. Его ни в коем случае нельзя убирать с десны, так как он выполняет защитную функцию, а именно, предохраняет глубокие ткани, в том числе и костно-челюстные, от проникновения инфекции и бактерий.

При отсутствии осложнений и успешно проведенной операции заживления проходит быстро и безболезненно. Дискомфорт и болевые ощущения возможны только в первые 1-2 дня после оперативного вмешательства. Уже на третий день лунка начнет сужаться, а на месте раны появляется новый слой эпителия.

Если прошло уже несколько дней после операции, а десна нестерпимо ноет, следует обратиться к врачу — возможно, попала инфекция или в ране остались осколки больного зуба.

  1. Первые 7 дней очень важно не повредить кровяной сгусток.
  2. Спустя неделю его заменит грануляционная ткань, края травмированной десны сойдутся ближе и покроются новым слизистым эпителием. В целом уже на этом этапе можно вздохнуть с облегчением – заживление пошло полным ходом.
  3. На 9-10 день начнется формирование костной ткани в том месте, где раньше был расположен корень зуба. Это отверстие в кости будет постепенно заполняться костными перекладинами. Лунка станет еще уже, однако на этом этапе все еще нельзя травмировать десну и жевать на нее, так как можно повредить нежные, только что зарубцевавшиеся ткани и занести инфекцию в рану.
  4. Спустя 2-3 недели после операции слизистая оболочка заживет. Края лунки сомкнутся, ранка затянется, отек спадет, воспаление и покраснение пройдут. Грануляционная ткань полностью вытеснит кровяной сгусток. Новая костная ткань под десной начнет активно формироваться, заполняя собой отверстие, где раньше находится корень больного зуба.

Формирование остеоидных тканей длится еще 3-4 месяца. За это время отверстие в челюстной кости, где раньше находился корень зуба, полностью заполняется новой костной тканью и процесс заживления можно считать завершенным.

Осложнения после удаления зуба и их профилактика

После оперативного вмешательства ткани десны остаются воспаленными и опухшими несколько дней (от 3 до 5 в среднем). Это нормальная реакция организма и постепенно данные симптомы сойдут на нет.

Чтобы процесс заживления мягких тканей десны проходил быстрее, можно применять простые средства, помогающие снять воспаление и убить микробы. Хорошее средство – гель для десен «Метрогил Дента». Его следует накладывать в виде аппликации на место раны несколько раз в день. Гель оказывает антисептическое, противовоспалительное и слабое обезболивающее действие.

Стоматолог-хирург может прописать пациенту специальные ополаскиватели. Можно обратиться к народной медицине и полоскать рот крепким отваром шалфея (полоскать следует аккуратно, так, чтобы из лунки не вылетел кровяной сгусток).

При попадании инфекции в ранку процесс заживления проходит намного дольше и сложнее, ткани воспаляются, нередко появляется нагноение. Во избежание подобных осложнений следует правильно ухаживать за полостью рта и следить за сохранностью кровяного сгустка.

Правила ухода за полостью рта после удаления зуба:

  1. При чистке зубов не касаться щеткой больной десны, зубы чистить каждый раз после еды.
  2. Не прикасаться в ранке руками или языком.
  3. Не пить алкоголь в день удаления, так как он нарушает свертываемость крови.
  4. Не употреблять сильносоленую, кислую, горячую пищу, которая раздражает полость рта.
  5. Использовать ополаскиватели для рта 3-4 раз в день или после каждого приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Прекрасной заменой аптечному ополаскивателю станет настой ромашки, шалфея или коры дума.

Итак, сколько заживает десна после удаления зуба? Для заживления мягких тканей десны требуется не более 2-3 недель, однако костная ткань будет рубцеваться еще около 3-4 месяцев. При попадании микробов в рану или выпадении из лунки кровяного сгустка необходимо срочно обратиться к врачу, так как это серьезно тормозит процесс регенерации и может привести к развитию сильного воспаления.

3 комментария для “Сколько заживает десна после удаления зуба?”

  1. Ирина Дегтярева:

    У меня долго заживала, вот когда начала полоскать специальным средством, сразу почувствовались улучшения.

  2. Полина:

    Ирина, а каким средством пользовались? Что-то и ничего не могу найти в интернете.

  3. Ирина Дегтярева:

    Полин, я по совету своего стоматолога Стоматофит покупала и им пользовалась. Это натуральное средство для полоскания, которое поможет избавится от кровоточивости в десне, после удаления зуба. И запаха неприятного не будет, который присутствует после посещения стоматологического кабинета.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector