Меню

Пульпит зуба мудрости

Лечить или удалять? Какой приговор выносят врачи зубу мудрости с пульпитом

Процесс роста зубов мудрости обычно не проходит легко и гладко. Прорезывание последних дальних «восьмерок», как правило, сопряжено с массой неудобств. Зачастую во время своего роста и формирования эти зубы доставляют не просто дискомфорт, но и острую боль. Да и к тому же они в большей степени подвержены различного рода воспалительным поражениям, в том числе и кариозным. Если вовремя не предпринять никаких действий по решению проблемы, очень скоро кариес перерастет в пульпит, и тут уж потребуется более серьезное стоматологическое вмешательство. О том, из-за чего может развиться пульпит зуба мудрости, по каким симптомам его можно распознать и как быть с лечением, читайте далее в этой статье.

Причины возникновения пульпита «восьмерки»

Зубы мудрости, они же «восьмерки» или третьи моляры, оказываются в зоне риска, когда дело касается кариозных процессов и поражения пульпы. Нередко причиной развития патологии становятся особенности роста и формирования самого зуба. К таковым можно отнести следующие моменты:

  • повреждение слизистой десен и проникновение инфекции в момент прорезывания «восьмерки»,
  • изначально неправильное положение зуба,
  • формирование десневого капюшона над коронкой, под которым происходит активное размножение бактерий.

Из-за своей труднодоступности зуб мудрости зачастую не дополучает необходимый уход, и здесь уже в дело вступают вредоносные микроорганизмы. В результате развиваются кариозные процессы, которые постепенно разрушают зубные ткани, добираются до нервно-сосудистого пучка и приводят к возникновению пульпита вплоть до хронической формы.

Разновидности патологии и характерные симптомы

Хронический пульпит, который поражает третьи моляры, в том числе и на стадии их прорезывания, имеет свои симптоматические особенности, которые во много зависят от формы патологии:

  • простой тип: обычно сопровождается проявлением затяжного болевого синдрома, который может возникать даже при условии отсутствия каких-либо внешних раздражителей,
  • гангренозный: отличительным признаком данной формы заболевания является повышенная чувствительность зуба к температурным раздражителям. Также нередко при этом типе недуга развивается кровоточивость пульпы,
  • гипертрофический: ткани зуба реагируют на холодную и горячую пищу или напитки, а также на механические воздействия, однако болезненность в данном случае не проявляется острыми приступами. При этом отмечается явное разрастание пульпы, которая в результате заполняет практически все пространство полости, сформированной в результате кариозных поражений.

Следует заметить, что процесс формирования и роста третьего моляра практически во всех случаях сопровождается выраженным дискомфортом и болезненностью. Из-за этого нередко пациенты не замечают начала развития кариеса и его перехода в пульпит, поскольку старательно заглушают неприятные ощущения с помощью аптечных обезболивающих. Поэтому при появлении даже незначительного дискомфорта обязательно нужно обратиться к стоматологу.

Лечение и профилактика

Зуб мудрости представляет собой рудимент, в котором, с одной стороны, уже нет особой необходимости. Именно поэтому при неправильном росте «восьмерку» зачастую удаляют. С другой стороны, именно третьи моляры могут оказаться весьма полезными в некоторых ситуациях при протезировании, в качестве опорных элементов под съемные ортопедические конструкции и несъемные мостовидные протезы.

Если зуб растет правильно и не нарушает положение своих «соседей», то даже в случае поражения его кариесом или пульпитом врач может предложить провести эффективное лечение и пломбирование, при этом сохранив зуб. Таким образом, экстракция третьего моляра проводится лишь в тех случаях, когда его прорезывание негативно отражается на состоянии остальных зубов и здоровье полости рта в целом, а также при отсутствии открытого доступа к нему.

Что же касается профилактики, то здесь важно внимательно следить за своими ощущениями, и при возникновении даже незначительных неприятных ощущений лучше сразу же обратиться к специалисту за консультацией. Если своевременно отреагировать на проблему, можно остановить патологию еще на стадии кариеса.

Источник: сайт dentconsult.ru