Меню

Проблемы с зубными протезами: что делать?

К сожалению, далеко не каждому удается сохранить свои зубы смолоду. Неважно, что становится тому виной: наследственность, окружающая среда, некачественное питание или низкий уровень стоматологических услуг – итог получается один: без помощи врача-ортодонта, или стоматолога-ортопеда, как его называли прежде, качественное измельчение пищи становится возможным только с использованием блендера, мясорубки и кухонного комбайна.

Далеко не всегда ситуация меняется и после установки зубных протезов – нередко пациенты страдают от того, что протез был изготовлен или установлен неправильно.

Кто возместит убытки?

Лечение у стоматолога-ортопеда часто укладывается в приличную сумму, а за исправление его ошибок другие специалисты взимают еще более высокую плату. Защитить себя от лишних расходов и возместить понесенные убытки можно, доказав, что в проделанной работе были допущены ошибки. Наиболее эффективный способ – провести экспертную оценку качества полученных услуг при помощи специалистов. Подобными экспертизами занимаются различные правовые организации, в частности – Лига защиты прав пациентов. Обратиться к специалистам нужно в случае, если качество лечения вызывает сомнения.

Как оценить качество протезирования?

Качественно изготовленный и установленный зубной протез ничем не отличается от настоящих зубов. С ним удобно разговаривать, он позволяет хорошо пережевывать даже достаточно твердую пищу, не натирает десны, не травмирует мягкие ткани. При этом не имеет значения, какой вид протеза был установлен – съемный или несъемный, безметалловый, цельнометаллический или металлокерамический.

Основная задача любой ортопедической конструкции – воссоздать естественную форму прикуса и конфигурацию полости рта, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех ее органов. Если после установки протеза сохраняется выраженный дискомфорт, стоит оценить качество работы ортодонта и зубного техника.

Обязательно обратитесь за помощью, если:

  • мягкие ткани под протезом или рядом с ним часто травмируются, кровоточат, воспаляются;
  • на слизистой полости рта появились эрозии, воспалительные изменения;
  • вы чувствуете боль в области десен или в проекции челюстных дуг;
  • вы не можете свободно разговаривать и принимать пищу;
  • при смыкании зубов вы чувствуете дискомфорт, ощущение инородного тела, хотя лечение у ортодонта завершилось неделю назад;
  • при приеме пищи вы ощущаете горечь, кислый или металлический привкус во рту.

Перечисленные признаки могут указывать на развитие осложнений, связанное с некачественно проведенным лечением.

Adblock
detector