Меню

Причины аменореи или Почему месячных нет больше 2 месяцев?

Перед тем, как выяснять причины аменореи, стоит понять, что это за заболевание. Аменорея – состояние организма, при котором менструации не наступают более 2 месяцев. Продолжительность нормального менструального цикла составляет 26-33 дней. Самый идеальный вариант – это если он всегда одинаковый по количеству дней. Но так получается не всегда. При регулярных менструациях разница в количестве дней каждого цикла может составлять до 5 дней. Это означает, что в одном месяце цикл может длиться 27 дней, а в другом – 32 дня, и это следует рассматривать как норму. Более серьезные отклонения уже требуют врачебной консультации.

Причины возникновения аменореи

Аменорея часто является сигналом тела о том, что со здоровьем имеются какие-то проблемы. Не стоит легкомысленно к этому относиться, особенно, если в будущем вы планируете рождение ребенка. Для выявления причины аменореи у женщины врачи обычно рекомендуют сдать анализ крови на определение уровня гормонов – эстрогена, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы и других.

Следующие состояния здоровья также могут стать причинами аменореи:

  • Беременность.
  • Гормональные нарушения.
  • Стрессы.
  • Прием гормональных контрацептивов.
  • Резкое и сильное похудение.
  • Большие физические нагрузки, истощающие организм.
  • Смена климата и часового пояса.
  • Менопауза.
  • Работа в ночную смену, влекущая за собой сбой биологических систем организма.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Прием таблеток (антидепрессантов).

Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Беременность

Самая распространенная и вместе с тем безопасная причина аменореи, то есть, отсутствия менструации – это беременность. Определить беременность можно уже спустя 8-10 дней после оплодотворения. Современные тесты очень чувствительны и дают результат с точностью до 99%.

Если тест на беременность оказался положительным, все равно необходимо посетить врача для подтверждения. Скорее всего, он выпишет назначение на анализ крови на гормон ХЧГ.

Гормональные нарушения

Они могут быть вызваны многими факторами. Самым распространенным является синдром поликистозных яичников. Это довольно распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста, которое, к сожалению, часто становится причиной не только аменореи, но и бесплодия.

Синдром поликистозных яичников представляет собой совокупность свойств организма, в том числе и генетических. При нем наблюдается ослабленный синтез эстрадиола с производством избытка мужского гормона тестостерона (ранее мы писали о причинах повышенного тестостерона у женщин) и слишком высоких уровней лютеинизирующего гормона. Часто болезнь сопровождает наследственное ожирение и аменорея.
Другие нарушения в гормональной системе организма также могут быть связаны с низкой выработкой эстрогенов и избыточным выделением пролактина. Выявить точную причину и определить гормональные нарушения можно только в медицинских условиях путем сдачи крови для анализа.

Стресс

Это довольно часто является причиной задержки менструации и аменореи. Если вы живете в постоянном напряжении (у вас трудности на работе или дома), то в вашем организме увеличивается уровень пролактина — гормона, который, если он присутствует в чрезмерных количествах, останавливает овуляцию. Следовательно, он влияет на продолжительность менструального цикла и повышает уровни гормонов коры надпочечников.

Прием лекарств

оральный контрацептивПодавляющее большинство женщин принимают гормональные контрацептивы, что иногда приводит к сбою менструального цикла и отсутствию менструаций. Когда вы начинаете принимать таблетки, они устанавливают новый гормональный баланс – изменяется уровень гормонов и пропорций между ними. Целью приема таких контрацептивов является предотвращение овуляции, следовательно, и беременности. Не удивительно, что вашему телу, может быть, потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новой ситуации.

Сразу после прекращения приема таких таблеток цикл может восстановиться. Следует помнить об этом, так как это означает, что в этом цикле вы можете забеременеть.

Несколько лет назад возвращение к прежней работе организма и полноценной овуляции происходило дольше, так как доза гормонов в контрацептивах была значительно выше. Сейчас активное вещество ограничивается минимумом, который необходим для того, чтобы остановить овуляцию и предотвратить возможную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря этому цикл быстро восстанавливается. Поэтому, если менструации нет более двух месяцев после того, как вы бросили пить таблетки, необходимо идти к врачу.

Похудение

Гипофиз и яичники нуждаются в «топливе» для производства гормонов, поэтому организму необходима здоровая, сбалансированная диета. Они могут дать сбой в работе в период резкой потери веса, особенно, если вы решили сесть на резкую диету, которая полностью исключает некоторые питательные вещества (например, углеводы и белки). Когда процентное содержание жира в организме составляет менее 16%, менструации обычно прекращаются.

Дальние путешествия и смена климата

Дальние путешествия, особенно если они связаны изменением климата и часовых поясов, могут стать причиной нарушения секреции гормонов. Правильная выработка гормонов зависит от многого, в том числе и от биологических часов. Стабильный биологический ритм имеет большое значение для работы органов, ответственных за выработку гормонов.

Иногда, когда во время путешествия появляются серьезные проблемы со сном, ваш врач может рекомендовать принимать мелатонин. Это гормон, который естественным образом вырабатывается клетками шишковидной желез. Его работа заключается в нормализации сна и регулировке биологических часов.

Другие причины задержки и отсутствия менструации

Чрезмерные физические нагрузки

Если вы часто испытываете тяжелые физические нагрузки и истощены физически, то тело может не иметь достаточно сил, чтобы управлять всеми функциями. При общих сбоях в организме репродуктивная система тоже может работать неполноценно и, следовательно, не выделять необходимое количество гормонов.

Менопауза

Менопауза может проявиться у женщины в возрасте 44-56 лет (по статистике это происходит обычно около 52 лет). Иногда проблемы с циклом и регулярными менструациями начинаются уже после 40 лет. Это говорит о преждевременной менопаузе или раннем истечении функции яичников. Сопровождается это теми же симптомами менопаузы, что и у женщин старшего возраста.

Работа в ночную смену

Беспорядочный график, когда человек работает то несколько дней в ночь, то в день – ведет за собой сбой в биологических часах организма. Даже если вы не замечаете никаких проблем, тело все равно «не в восторге» от таких условий и может дать сбой, среди прочих симптомов которого может быть и прекращение менструального цикла.
Многие исследования показали, что работники ночной смены больше подвержены риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, и даже раку молочной железы.

Нарушения деятельности щитовидной железы

Гипотиреоз и гипертиреоз мешают нормальной секреции половых гормонов. Работу щитовидной железы легко проверить, проведя гормональный анализ. Для исследования этой причины аменореи необходима консультация не только гинеколога, то и эндокринолога, в том числе и сдача анализа крови.

Прием некоторых лекарств

Гормональные препараты могут влиять на длину цикла, причем это относится к любым лекарствам с гормонами, а не только к средствам контрацепции. Остановка менструального цикла также может быть вызвана приемом психотропных препаратов, в том числе антидепрессантов.

Точно установить причину аменореи можно только в медицинских условиях, так как требуется диагностика организма. Аменорея – серьезное нарушение в работе репродуктивных женских органов, поэтому нельзя оставлять ее без внимания, особенно, если в дальнейшем планируется ребенок.

Метки: ,