Меню

Правила оказания помощи при алкогольном отравлении

Алкогольная интоксикация возникает при неумеренном его употреблении. Если употребить больше 1/2 литра высокоградусного алкоголя, большинство людей получат отравление (хотя бывают и исключения).

Симптомы

Основные признаки: ослабление реакции, излишне счастливое (эйфорическое) или же подавленное настроение. Конечно, на разных людей алкоголь может оказывать разное влияние, которое зависит от:

  • веса;
  • возраста;
  • пола;
  • состояния здоровья;
  • и просто индивидуальных особенностей организма.

Этанол — основной компонент алкоголя; тормозит работу ЦНС. В связи с этим проявляются:

  • утрата адекватного восприятия действительности;
  • замедление или утрата рефлексов;
  • замедление работы сердца;
  • падение давления.

При тяжёлой интоксикации есть вероятность паралича нервной системы, остановки дыхания или сердца.

Необходимо как можно быстрее сориентироваться, какая форма интоксикации у пострадавшего, и если тяжёлая, то оказать ему помощь как можно быстрее из-за возможности летального исхода! Если же остановка дыхания всё же произошла, нужно сразу же начать первичные реанимационные мероприятия и продолжать их до приезда скорой помощи.

Первая помощь дома

Если отравление не является тяжёлым и угрозы жизни не несёт, помощь можно оказать на месте:

  1. Промыть желудок двумя-тремя литрами жидкости.
  2. При рвоте нужно повернуть человека набок и наклонить голову (чтобы не допустить захлебывания собственными рвотными массами).
  3. Попытаться придать человеку сидячее положение.
  4. Дать энтеросорбенты (типа акт. угля, смекты и т.п.).
  5. Напоить водой (если он в состоянии пить).
  6. Держать в тепле.

Когда стоит вызывать скорую помощь?

Если человек потерял сознание.

Можно ли давать таблетки?

Запрещается давать пострадавшему лекарства, т.к. они могут «начать конфликт» с алкоголем и лишь усугубить ситуацию; не стоит также давать лекарства против рвоты.

Абстинентный синдром

На следующий день может проявиться похмельный синдром, один из симптомов которого — сильная головная боль. Аспирин исключён из-за возможной токсической реакции, поэтому стоит использовать нурофен или другие препараты с содержанием ибупрофена. У человека может возникнуть желание облегчить страдания новой порцией алкоголя. Справиться самостоятельно в таком случае не возможно, лучше сразу же обратиться к специалистам для облегчения состояния и срочного вывода из запоя — здесь вся подробная информация о способах оказания помощи при алкоголизме и его первых признаках.

После отравления

Чтобы больше такое состояние не повторилось, нельзя злоупотреблять алкоголем! Нужно внимательно следить за качеством выбираемого алкоголя, а при его распитии нужно обильно закусывать и пить другие напитки (желательно соки).

Adblock
detector