Меню

Польза чая с расторопшей для печени и всего организма

Чай с расторопшей – натуральное дезинтоксикационное средство, помогающее избавить организм от шлаков и токсинов. Этот напиток полезен для печени, так как вещества, входящие в состав, участвуют в регенерации ее клеток. Расторопшу или молочный чертополох можно приобрести в готовом виде в аптеке в виде сушеной травы или пакетированного чая.

Расторопша – растение семейства сложноцветных, относится к типу сорняков, так как растет бесконтрольно и быстро, созревает меньше чем за год. Родина ее – страны Средиземноморья, хотя сейчас молочный чертополох растет почти во всех уголках земного шара. Чай из расторопши – самое популярное средство для лечения, восстановления и защиты печени. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются.

чай из расторопши

Биохимический состав

Самым ценным компонентом чая из расторопши является силимарин — флавоноид, известный мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эффективен при повреждениях печени токсинами от алкоголя, а также после приема парацетамола, толуола и других лекарственных средств.

Силимарин включает три компонента:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Эти вещества участвуют в процессе регенерации клеток печени и восстановлении ее функций при тяжелых состояниях, включая раннюю стадию цирроза и гепатита.

Польза чая с расторопшей для здоровья

Польза чая с молочным чертополохом заключается главным образом в его благотворном влиянии на здоровье печени. Некоторые рекомендуют это средство при похмелье, так как оно регенерирует клетки важного органа, испытывающего перегрузку после отравления алкоголем. Чай с расторопшей также оказывает мочегонное воздействие, помогает уменьшить отеки и понизить кровяное давление.

В частности, молочный чертополох имеет следующие свойства:

  • участвует в регенерации клеток печени;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антифибротический эффект;
  • проявляет противоопухолевую активность;
  • нейтрализует токсины;
  • оказывает противовирусное действие;
  • работает как противовоспалительное средство;
  • защищает клетки мозга от повреждений ;
  • полезен для профилактики болезни Альцгеймера;
  • стимулирует работу почек;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление печени.

Эта простая травка позволяет улучшить здоровье без существенных побочных эффектов.

Применение расторопши является полезным для улучшения общего физического состояния. Но больше всего пользы она приносит людям, страдающим от дисфункции печени.

Многие люди используют чай с молочным чертополохом для восстановления после рака, диабета, и при высоких уровнях плохого холестерина. Напиток способствует улучшению функции клеток печени, и способен возместить ущерб от цирроза печени, вызванного чрезмерным потреблением алкоголя. Экстракт расторопши входит в состав многих гепапротекторных препаратов из аптеки.

молочный чертополох

Как употреблять чай с чертополохом?

Чай из расторопши имеет гладкую и слегка млечную консистенцию. Вкус его может быть немного горьким, поэтому можно добавить сахар или заменитель сахара (ксилит, мед). Многие добавляют листочек свежей перечной мяты, так как она улучшает вкус напитка, дает ощущение свежести и повышает энергию. Кроме того, она стимулирует работу пищеварительной системы.

Сочетание расторопши с одуванчиком позволяет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как расстройство желудка, понос и тошнота. Эта замечательная трава также хорошо работает с календулой, улучшая кровообращение и уменьшая дискомфорт, связанный с варикозным расширением вен.

Дозировка и приготовление чая

Возьмите 1 столовую ложку мелко измельченных семян расторопши (шрот) и 1 пакетик черного чая. Залейте 3 чашками только что закипевшей воды на 20 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Выпивайте стакан такого чая (в том числе и осадок) перед каждым приемом пищи.

Это важно! Используйте для приготовления чай в пакетиках, а не заварку, чтобы в осадке оставался только шрот.

шрот расторопши

Побочные эффекты

Как правило, чай с расторопшей безопасен для большинства людей. Тем не менее, у некоторых может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция, проявляющаяся раздражением желудка, тошнотой и поносом. В других случаях может возникнуть сыпь на теле.

При употреблении продуктов, содержащих молочный чертополох, следует соблюдать осторожность людям с аллергией на растения семейства сложноцветных, такие как амброзия, хризантемы, бархатцы, ромашки, тысячелистник.

В случае проблем со здоровьем обсудите прием данного растительного средства с врачом или диетологом.

Лица, борющиеся с онкологией (особенно с раком простаты или молочной железы) обычно имеют гормональные проблемы, поэтому они не должны принимать расторопшу без консультации врача, так как она может привести к снижению уровня гормона эстрогена.

Чай с расторопшей не следует пить беременным и кормящим женщинам.

Вкус расторопши, как правило, хорошо переносится, эту траву легко комбинировать с другими, например, с мятой. Она дешево стоит по сравнению со многими растительными препаратами, практически не имеет побочных эффектов, за исключением аллергии на амброзию и другие цветы этого семейства. Это замечательное природное средство для лечения болезней печени и улучшения общего здоровья.

Метки: , , ,
Adblock
detector