Меню

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия – неприятная, но эффективная процедура, позволяющая узнать, в каком состоянии находятся слизистые оболочки желудка и пищевода. Проводится она при помощи гастроскопа – специального оптического прибора, которые выглядит как небольшая тонкая трубка с лампочкой и мини-камерой на конце. Правильная подготовка к гастроскопии поможет избежать лишних проблем и осложнений после процедуры.

Во время процедуры врач вводит трубку в пищевод через ротовое отверстие и проталкивает ее далее в желудок. На экране аппарата специалист наблюдает за тем, что «снимает» трубка. Таким образом, можно как бы «заглянуть» внутрь желудка, чтобы узнать, в каком состоянии находится его слизистая оболочка, имеются ли язвенные поражения или гастрит.

Правильная диета

Если пациент находится в стационаре на лечении, то его подготовкой занимаются врачи. Больного переводят на специальную диету с исключением жирного, жареного и острого, а также отменяют прием препаратов, разжижающих кровь, если таковые были назначены. В домашних условиях готовиться к процедуре придется самостоятельно.

При подозрении язвы желудка следует исключить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. В этот список входят все острые блюда, специи, жареное, жирное, сильносоленое, кислое. Также исключите употребление сладких газированных напитков, в особенности кока-колу, спрайт, пепси и тому подобные. Желательно питаться вареными на пару овощами, кашами. Диету начинают соблюдать за 4-5 дней до процедуры. Важно, чтобы слизистая не была раздражена из-за неправильного питания.

Как подготовиться к гастроскопии?

Современные гастроскопы позволяют проводить процедуру безболезненно и с минимальными рисками (риск осложнений из-за гастроскопа составляет менее 1%). Однако не стоит забывать, что все же это инородный предмет, который может слегка оцарапать слизистую, особенно, в руках неумелого врача. Поэтому рекомендуется за 2-3 дня до процедуры попить противовоспалительный чай с ромашкой.

В день процедуры в желудке не должно возникать острых болей. В противном случае гастроскопию следует перенести на другой день. Проведение процедуры при осложненном течении желудочного заболевания или болях в желудке может быть опасным. Н такой шаг идут только в крайних случаях, когда человек по состоянию здоровья нуждается в срочном обследовании.

За 10 дней до процедуры нельзя принимать следующие лекарства:

  • железосодержащие препараты;
  • аспирин и другие разжижающие кровь медикаменты;
  • антикоагулянты;
  • нестероидные препараты;
  • препараты, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Не рекомендуется употреблять ничего, влияющего на свертываемость и состав крови. В процессе гастроскопии возможно повреждение стенки желудка и открытие небольшого кровотечения. Это состояние не требует постороннего вмешательства и лечения, слизистая сама затянется. Но при приеме вышеперечисленных средств это будет происходить дольше, так как кровь будет свертываться хуже.

В день процедуры

Пищу не принимают за 8 часов до гастроскопии. Также исключают прием любой жидкости (хотя бы за 3-4 часа до процедуры). Из-за наличия пищи или воды в желудке диагностика получится нечеткой. Желудок должен быть полностью пустым, чтобы вас не вырвало в процессе глотания трубки.

Обязательно скажите врачу, если вы:

  • беременны;
  • имеете серьезные проблемы с сердцем;
  • имеете проблемы со свертываемостью крови, либо принимали соответствующие препараты;
  • имеете уже диагностированную язву желудка;
  • ранее проходили лечение ЖКТ;
  • страдаете аллергией на какие-либо медикаменты.

В клинике могут попросить подписать документ о вашем согласии на проведении гастроскопии. Также в некоторых больницах пациенту предлагают переодеться в специальную одежду.

Подготовка к гастроскопии не займет у вас много времени, но поможет получить точную диагностику состояния слизистой желудка. Тщательно выбирайте клинику и врача, так как в данной процедуре многое зависит от аккуратности и квалификации специалиста.

Adblock
detector