Меню

Почему сохнут губы и что с этим делать?

Ощущение сухости на губах – крайне неприятное ощущение, но хуже, если кожа в этих местах начинает трескаться. Что является причиной ужасного состояния? Почему сохнут губы и что делать при такой проблеме? Как правило, причину установить просто, если пристально взглянуть на образ жизни, рацион питания и состояние здоровья человека.

Причины сухости и трескания губ

Как правило, воздействие плохой погоды и ветра приводит к тому, что кожа губ сохнет и начинает трескаться. Тем не менее, это не единственные причины, о которых стоит беспокоиться.

1. Облизывание губ. Чувство сухости приводит ко вполне естественному желанию — поскорее облизнуть пересохшие губки. Причем желание возникает на подсознательном уровне и вскоре может превратиться в привычку. Круг замыкается – чем чаще вы облизываетесь, тем больше они сохнут. Избавляйтесь от нехорошей привычки.

2. Обезвоживание. В губах нет сальных желез, они беззащитны перед окружающим миром и чутко реагируют на малейший недостаток влаги в организме. Если вы пьете мало воды в течение дня, то не удивляйтесь, что они стали сухими, ведь клетки лишены необходимой влаги.

3. Отсутствие внешней защиты. Летом губы нуждаются в уф-защите, а зимой – в хорошем увлажнении. В жару используйте бальзамы с уф-фильтром, либо наносите увлажняющий солнцезащитный крем, на холод выходите только после нанесения питательного жирного бальзама или гигиенической помады. Вазелин и пчелиный воск – также отличные помощники, защищающие от воздействия окружающей среды, солнца, ветра, мороза. Следите, чтобы губы постоянно были покрыты увлажняющим защитным средством, в особенности, когда вы на улице.

4. Дыхание ртом. Вы замечали, что во время заложенности носа, губы становятся особенно сухими и шершавыми? Влажный воздух при дыхании ртом попадает на нежную кожу, она начинает пересыхать. Вспомните, какие сухие губы обычно по утрам, если вы всю ночь спали с заложенным носом, дыша через рот. Эта же проблема неотступно преследует людей, которые постоянно храпят. Лечение должно быть комплексным. Перед сном наносите бальзам или гигиеническую увлажняющую помаду (можно заменить обычным вазелином или питательным воском), а также поработайте над основной проблемой (заложенностью носа или храпом).

5. Зубная паста. Во многих зубных пастах содержится лаурилсульфат натрия – компонент, дающий пену, но при этом вызывающий раздражение нежной губной кожи. Попробуйте подобрать другую зубную пасту с натуральным составом, а также проанализируйте всю используемую косметику. Многие из средств содержат дегидратирующие спирты, приводящие к раздражению.

6. Цитрусовые фрукты и циннаматы. Кислота в цитрусовых может раздражать и сушить губы. Сюда же можно включить томатный сок, а также любые кислые или сильно соленые продукты. Раздражающий эффект могут иметь циннаматы, которые используются в конфетах, зубных пастах, средствах для ухода за деснами и полостью рта в целом.

7. Переизбыток витамина А. Употребление чрезмерного количества ретинола или добавок с его содержанием может стать причиной того, что губы сохнут и трескаются. Если вы потребляете более, чем 25, 000 МЕ витамина А в сутки, то имеете дело с переизбытком. Кстати, сухие губы порой являются следствием и нехватки некоторых витаминов, в частности, витамина Е.

8. Аллергия. Существует множество аллергических реакций, при которых страдают губы. В том числе, к их раздражению и шелушению приводит аллергия на кобальт и никель. Переизбыток витамина B 12 провоцирует развитие аллергических реакций на кобальт, поэтому будьте внимательны, принимая синтетические витаминизированные добавки. Нередко возникает аллергия на красные пищевые красители и инжир.

9. Помада. В составе современных помад нередко встречаются пропилгаллат или фенил салицилат (салола) – компоненты, реакция на которые может быть неожиданной, вплоть до аллергии и шелушения.

10. Прием препаратов. Некоторые лекарства могут привести к подобной проблеме. В группе риска пропранолол для кровяного давления и прохлорперазин от головокружения. Accutane для лечения акне и борьбы с морщинами тоже нередко вызывает подобные реакции.

Аутоиммунные заболевания также приводят к чрезмерной сухости и сильной чувствительности губ к солнечному воздействию. Таким людям следует всегда, даже весной наносить губной бальзам с spf не менее 15. Нередко кожа в этих местах сохнет при заболеваниях щитовидной железы. Угловой хейлит (заеды в уголках рта) может являться признаком диабета. Губы сохнут, если у человека скудное питание и он не получает достаточного количества витаминов. В этом случае также наблюдается сухость кожи лица, выпадение, ломкость волос, появление большого количества заусенцев вокруг ногтей, постоянная слабость и сонливость.

Что делать, если сохнут губы?

Они нуждаются в интенсивном питании, увлажнении и защите. Следующие советы вам помогут:

  • Перестаньте пользоваться губной помадой (особенно стойкой). Можете заменить ее легким влажным блеском или гигиеничным бальзамом.
  • Перед выходом на улицу пользуйтесь гигиенической помадой (можно заменить вазелином, пчелиным воском, бальзамом, детским кремом).
  • Не употребляйте соленую, кислую пищу.
  • Перед сном втирайте оливковое масло или масло ши, оставляйте на ночь. Вместо масел можно втирать мед, но его липкость помешает спокойно спать, не думая о чистоте наволочек.
  • Во время умывания наносите на губы мед, втирайте его круговыми массирующими движениями. Медовый скраб убирает сухие частички кожи, заживляет трещинки, улучшает кровообращение, питает кожу.
  • Пейте не меньше 2 литров чистой воды в сутки.
  • Не облизывайтесь, не целуйтесь на ветру.
  • Поменяйте зубную пасту на натуральную с травами в составе или на детскую.
  • Периодически наносите на чистые губы содержимое 1 капсулы жидкого витамина «Аевит». Он увлажняет и смягчает не хуже дорогого крема.
  • Осенью и весной есть высокий риск авитаминоза. Пропейте поливитамины.

Обратитесь к врачу с вопросом, почему сохнут губы, если никакой из перечисленных советов не помог. Возможно, речь идет не о простом косметическом дефекте, а о более серьезной проблеме, скрытой внутри, и сухость губ – лишь один из ее симптомов.

Метки:
Adblock
detector