Меню

Почему появляются папилломы на шее?

Висячие папилломы – небольшие доброкачественные наросты на теле человека, являющиеся признаком наличия папиломавируса в организме. У кого-то они вырастают уже в пожилом возрасте, у кого-то еще в молодости. Они не опасны и доставляют лишь эстетический дискомфорт, так как могут быть заметны окружающим и к тому же, цепляются за одежду. Почему появляются папилломы на шее и как от них избавиться?

Причины возникновения папиллом на шее

Причина новообразований – папилломавирус в организме. Попасть он туда может несколькими путями, ведь заразиться им крайне просто, благодаря чему он и “живет” в организме почти каждого второго жителя планеты.

Как заражаются папилломавирусом:

  • через ношение чужой одежды;
  • при посещении тренажерного зала и другого общественного места;
  • при рождении путем передачи вируса от матери к ребенку;
  • из-за трещинки или повреждения на коже, в которую может проникнуть инфекция.

Чаще всего этот вирус передается в наследство от матери ребенку. Если у вас выросли висячие папилломы на шее, спросите старших родственников по прямой линии – скорее всего, у мамы или бабушки они тоже есть. Часто заражение происходит на бытовом уровне через микропорезы.

Распространенные места локализации папиллом – это шея, подмышечные и паховые впадины. Иногда они появляются в области ключиц, на верхних веках или груди.

Всегда ли при заражении вирусом вырастают папилломы?

Нет, далеко не всегда. Папилломавирус находится под контролем иммунной системы и может никак не проявлять себя в течение долгого времени или даже всей жизни. Часто человек вообще не догадывается о его наличии. Однако при сбое в работе иммунной системе папилломавирусная инфекция дает о себе знать.

В группу риска врачи включают тех, кто:

  • имеют эндокринные нарушения;
  • страдают от гипотиреоза – повышенного потоотделения;
  • принимают оральные контрацептивы;
  • злоупотребляют алкоголем и сигаретами;
  • переживают частые и длительные стрессы;
  • имеют скудное питание;
  • перенесли тяжелое инфекционное или вирусное заболевание.

Во всех вышеперечисленных случаях «спящий» в организме папилломавирус может начать активно развиваться и проявлять себя в виде висячих папиллом на шее и других частях тела.

Что делать тем, кто обнаружил у себя висячие папилломы?

В первую очередь нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови на диагностику этого вируса. Если его наличие в организме подтвердится, дерматолог назначит лечение.

По желанию избавиться от папилломы на шее можно в клинике с помощью современных методов – жидкого азота или косметической хирургии. Процесс удаления занимает не более 15 минут, анестезия – местная. Если висячая папиллома не мешает и не растет, ее можно не трогать.

Косметическое удаление – это еще не все. Человеку, обнаружившему у себя этот вирус, следует заняться укреплением иммунитета, потому что он – главное оружие против папилломавирусной инфекции. Активировав защитные силы организма, вы сможете подавить вирус и прекратить его дальнейшее развитие и размножение.

Для укрепления иммунитета используются традиционные и народные методы, а также контрастный душ, физические нагрузки, витаминные комплексы.

Активация папилломавирусной инфекции в организме в связи с болезнью или ослабленным иммунитетом – вот почему появляются висячие папилломы на шее. Ни в коем случае нельзя обрывать или обрезать их. Обратитесь за помощью к дерматологу.