Меню

Почему люди говорят во время сна? Причины сомнилоквии

сомнилоквияСомнилоквия – данный термин обозначает бессознательные беседы человека во сне. Медики также называют это явление сноговорением. Это не опасное с медицинской точки зрения состояние, если оно не сопровождается побочными нарушениями центральной нервной системы или психики человека. Сомнилоквия обычно возникает на фоне физиологических особенностей человека, либо неправильного образа жизни.

Сомнилоквия: физиологические причины

Итак, почему люди разговаривают во сне? Изучением расстройств сна и причин, вызвавших его, занимается врач-сомнолог. Чаще всего человек говорит во сне по следующим причинам:

    1. Генетическая предрасположенность. Сноговорение, а также лунатизм, могут передаваться по наследству. Это подтверждают многие современные исследования ученых-генетиков.
    2. Активность мозга в процессе сна. Принято считать, что во сне наш мозг отдыхает и будто «перезагружается». Однако нередко после засыпания клетки центрального отдела головного мозга не перестают работать. Это приводит к тому, что человек беспокойно спит и может что-то говорить во сне.
    3. Медленная и быстрая фазы сна. Человек нередко разговаривает при переходе сна из одной фазы в другую. При переходе в медленную фазу (когда происходит засыпание), люди могут произносить неясные, протяжные звуки. В быстрой фазе в период сновидений человек произносит отдельные понятные фразы, слова.
    4. Развитие речи. Относится к детям. Маленький ребенок, который разговаривает во сне, проходит период активного развития речи и познания мира. Нередко во сне дети повторяют слова, которые слышали днем.
    5. Накопленная агрессия. Человек, беспокойно спящий, ругающийся или выкрикивающий громко отдельные слова, фразы, скорее всего, накопил в себе много агрессии и отрицательных эмоций. Не давая им выход, он «складирует» внутри себя весь этот запас негатива, который частично выплескивается во время сна.
    6. Эпилепсия. Сомнилоквия нередко является спутником этого заболевания. Человек, страдающий эпилептическим припадками, может говорить во сне, причем это происходит всегда в одно и то же время. При попытке разбудить его, может вести себя агрессивно.
    7. Высокая эмоциональность. Эмоционально чувствительные люди, остро переживающие события дня, нередко разговаривают во сне. Ночные беседы могут быть вызваны как позитивными, так и негативными событиями, которые оставили яркий след в памяти говорящего.
    8. Расстройства психики. Регулярные кошмары, скрежет зубами во сне, непроизвольные дергания конечностями, высокое слюноотделение, пот, удушье – это тревожные «звоночки», которые говорят о том, что человек страдает одним из неврологических или психических заболеваний.

Если человек разговаривает во сне и при этом наблюдает проблемы с нервной системой, то необходимо обратиться к невропатологу.

Неправильный образ жизни

Нередко причиной сноговорения становится некачественный образ жизни и вредные привычки, влияющие на работу нервной системы.

  1. Окружающая обстановка. Неудобная кровать, душное помещение, яркий свет, шум и прочие раздражающие факторы приводят к беспокойному сну, разговоры во время которого – не редкость. Сюда же можно отнести вечерний стресс, просмотр ужастиков и т.п.
  2. Усталость. Регулярное недосыпание, обрывочный сон, физические нагрузки, несоизмеримые с подготовкой человека, умственное перенапряжение – все это приводит к расстройству нервной системы, которое может выражаться как сноговорение.
  3. Потрясение. Стрессовая ситуация, выбившая человека из колеи – частая причина перевозбуждения ЦНС и сноговорения.
  4. Кофеиновые напитки, энергетики. Пара чашек крепкого чая или кофе запросто приведут к беспокойному сну, во время которого человек будет ворочаться, произносить отдельные слова. Кофеин возбуждает нервную систему и нарушает сон.
  5. Переедание на ночь.
  6. Алкоголь. Изрядно выпившие люди могут разговаривать во сне, издавать крики и дергать руками-ногами. Это все из-за влияния алкоголя на клетки мозга и центральной нервной системы.
  7. Плохое самочувствие. Сильное недомогание, болезненные ощущения вызывают расстройство сна. Больные люди нередко произносят фразы во сне, особенно если у них повышена температура до 39 и выше градусов, боли и состояние, близкое к бреду.
  8. Прием лекарств. Препараты для лечения сердечных заболеваний, астматических приступов, а также таблетки для снижения давления часто оказывают побочное действие виде нарушений сна. В эту же группу стоит отнести психостимулирующие препараты и антидепрессанты.
  9. Зависимость от наркотиков. Любые наркотические средства влияют на центральную нервную систему и мозг, внося разлад в их работу. Сомнилоквия в этом случае – не редкость.

Узнать точно, почему человек разговаривает во сне, можно при помощи ведения дневника. Каждый день в течение месяца следует отмечать время засыпания и пробуждения, прием лекарств, события в течение дня и т.п. Следует записывать любые важные моменты, которые могут оказать влияние на ЦНС. Сомнилоквия – не опасное явление, которое в целом не влияет на качество сна говорящего. В большинстве случаев она сама проходит, если сменить образ жизни и избавиться от повреждающих факторов.