Меню

Папилломы под мышками: причины и лечение

Папилломы под мышками – небольшие новообразования, как правило, телесного цвета. Чаще всего появляются после 40 лет, однако могут вырасти и в молодом возрасте. Обычно вырастают в подмышечных впадинах, иногда локализуются на верхней поверхности кожи рук, а также в области шеи и ключиц. Почему появляются папилломы под мышками и в других частях тела и как вести себя, если они уже выросли.

Что такое папиллома и как она выглядит?

Это маленький доброкачественный нарост телесного цвета. Внешне похож на висячую родинку, только на небольшой ножке, иногда может быть чуть темнее или светлее оттенка кожи.

Когда папиллома маленькая, ее трудно обнаружить, особенно в подмышечных впадинах. Вырастая, она цепляется за одежду, и тогда уже ее сложно не заметить. При активном развитии вируса папилломы образования могут быть единичными, но рассыпанными по многим участкам тела, либо локализованными в одном месте, но сросшимися в гроздья, напоминающие цветную капусту.

Почему вырастают папилломы?

Виновник этому – папилломавирус, находящийся в организме почти 40% населения земного шара. Это распространенная инфекция, которая может годами «спать» в организме и проявить себя в самый неожиданный момент, например, в период сильного ослабления иммунитета.

Иммунная система умеет контролировать папилломавирусную инфекцию, не давая ей разрастаться по организму. Но если здоровье по каким-то причинам подрывается, вирус вполне может проявить себя.

Чтобы попасть в организм, вирусной инфекции достаточно маленькой ранки на теле человека.

Заражение может произойти после:

  • посещения общественных мест, таких, как баня, бассейн, сауна;
  • ношения нательных вещей больного папилломавирусом человека;
  • ночевки на чужом белье, на котором до этого спал зараженный человек;
  • при родах от матери к ребенку.

Паппиломавирусной инфекцией обычно заражаются бытовым путем, причем сложно точно выяснить, где и когда вирус попал в организм, ведь инкубационный период вирусной клетки может длиться до 2 лет. Если у человека хороший иммунитет, папилломавирус может вообще долгое время никак не проявлять себя и годами «спать» в организме, поджидая удобного момента.

Толчком для развития и проявления вируса становятся следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • ухудшение состава крови;
  • употребление алкоголя регулярно в больших количествах;
  • гормональный дисбаланс;
  • вялотекущие хронические инфекции, которые «точат» и ослабляют организм;
  • сильный длительный стресс.

Почему именно под мышками?

Подмышечные впадины – это одно из самых теплых и влажных мест на теле. В этих местах расположены потовые железы, которые регулярно выделяют секрет. Все это благоприятно сказывается на росте и развитии папилломы. Иными словами, ей вполне «уютно» там находиться.

Расти и размножаться папилломы могут с разной скоростью – все зависит от конкретного человека и его иммунной системы. У кого-то вырастает 1-2 небольших образования и на этом процесс останавливается, а кто-то мучается с целыми колониями таких наростов.

Как избавиться от папиллом под мышками?

Попав в организм, папилломавирус надолго там остается, порой его не получается излечить до конца. Он не опасен для здоровья, но может доставлять эстетический дискомфорт, когда проявляет себя в виде таких наростов на теле. Чтобы избавиться от папиллом под мышками, обратитесь к врачу. Лечение обычно местное, направленное на удаление этих наростов как косметического дефекта.

Лечение папиллом возможно:

  • хирургическим путем;
  • жидким азотом;
  • лазером.

Процедура не занимает больше 15 минут и не требует специальной подготовки. Проводится при местном обезболивании.

После удаления папилломы есть риск, что она вновь вырастет, поэтому кроме местного лечения назначают внутреннюю терапию, направленную на укрепление иммунитета и оздоровление организма. Нужно, чтобы иммунной системе хватало сил сдерживать вирус и не давать ему себя проявлять.

Народные средства от папиллом

В старину использовали такой метод, как «вывязывание». Прочной шелковой ниткой туго перевязывали ножку папилломы, чтобы нарушить кровоток и остановить подачу крови в этот нарост. При таком методе нарост сначала набухал и темнел, так как кровообращение в нем резко нарушалось, а затем начинал усыхать и через пару недель отпадал. Все это время данный участок нельзя было мочить, задевать одеждой, дотрагиваться до него. Столь варварский метод в наше время ни к чему и гораздо проще удалить образование в клинике или салоне за несколько минут.

В народной медицине для борьбы с папилломавирусом активно используются свежий чеснок и настойка эхинацеи. Эхинацея оказывает сильное иммуностимулирующее воздействие, а чеснок является народным противовирусным средством.

Употребляя каждый день по 1 зубчику чеснока можно активировать защитные силы организма и подавить вирус. Так как запах изо рта после такой терапии не каждому понравится, знатоки советуют не разжевывать зубок чеснока, а резать на две дольки и просто проглатывать, запивая стаканом воды. Настойку эхинацеи пьют согласно рецепту на упаковке.

Несмотря на то, что народная медицина пользуется спросом, необходимо посетить врача и сдать анализ крови на папилломавирус. Врач определит тип инфекции и подберет оптимальное лечение. К тому же, уже выросшие папилломы под мышками вряд ли пройдут сами только от внутренней терапии. Такие образования удаляют, если они доставляют дискомфорт своему обладателю. Если же нарост один, маленький и не растет, возможно, его и вовсе не стоит трогать.

Читайте также о том, как избавиться от папиллом в домашних условиях.