Меню

Необходима ли при аденомиозе операция?

Аденомиозом принято называть заболевание, при котором эндометрий, выстилающий в норме лишь внутреннюю полость матки, разрастается в мышечном слое органа. Итогом становится возникновение в организме воспалительного процесса. Он сопровождается появлением мажущих выделений в межменструальный период и болей, ощущаемых женщиной в низу живота.

Между тем такие симптомы являются, к сожалению, малоспецифичными. Вот почему опрос пациентки и гинекологический осмотр играют в диагностике роль, скорее, вспомогательную, чем решающую. Большее значение придается доказавшим свою действенность методам визуализации:

  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • рентгеноскопии.

Узнать больше о диагностике аденомиоза можно на www.puchkovk.ru. Врач, собрав данные, принимает решение и выбирает способ лечения, который поможет конкретной пациентке.

И все же порой хирургическое вмешательство строго необходимо. Сюда сразу можно отнести наличие сопутствующих заболеваний женской мочеполовой системы, в том числе генитального эндометриоза, миомы и кистоза. Назначается операция и тогда, когда долгое консервативное лечение не приносит нужного результата. Если же выраженность негативных симптомов оценивается как слабая или они вообще отсутствуют, врач принимает решение об отказе от лечения. Он делает выбор в пользу динамического наблюдения, а женщина приходит на консультации примерно раз в полгода.

Тонкости хирургического вмешательства

Аденомиоз матки Сразу уточним, что при аденомиозе операция может осуществляться несколькими способами. Классикой считается открытая разновидность, и здесь доступ осуществляется через полостной разрез.

Однако в силу травматичности такого подхода и неудовлетворительного косметического эффекта (после манипуляций на теле остаются швы) предпочтение отдают сейчас лапароскопическому хирургическому вмешательству. Его основное отличие от других методик — применение особых инструментов и миниатюрной видеокамеры. Их вводят в тело через маленькие проколы.

Это позволяет ограничиться местной анестезией, а также существенно сократить период реабилитации. Пациентка может уже спустя несколько дней возвратиться к исполнению своих профессиональных обязанностей. На теле женщины не остается послеоперационных рубцов.

И все же нужно отдавать себе отчет: даже удачно проведенное хирургическое вмешательство не гарантирует того, что болезнь не вернется. Именно поэтому дама обязана хотя бы раз в год посещать гинеколога: он станет проводить профилактические осмотры. Плюс желательно придерживаться выданных им рекомендаций.

Adblock
detector