Меню

Народные средства от вздутия живота

Несбалансированное и нерегулярное питание, переедание и злоупотребление диетами, нервное перенапряжение и депрессии приводят к тому, что человек начинает страдать метеоризмом. Это неприятное состояние возникает в кишечнике и характеризуется скоплением газов. Нетрадиционная медицина знает действенные методы и эффективные народные средства от вздутия живота. Их применяют в профилактических и лечебных целях при ухудшении самочувствия.

Продукты питания и метеоризм

Издавна наши предки очень внимательно относились к тому, что они ели. Во избежание образования повышенного количества газов в кишечнике они старались избегать использовать в пищу некоторые продукты:

  1. Богатые крахмалом бобовые, насыщенные грубой клетчаткой кукуруза и свежая белокочанная капуста долго переваривается желудком и кишечником. Употребление их в большом количестве вызывает тяжесть и неприятные ощущения в животе. Кишечные бактерии, которые участвуют в расщеплении веществ, содержащихся в данных продуктах, выделяют большое количество газов.
  2. Ржаной или солодовый хлеб способствуют процессу брожения внутри кишечника.
  3. Баранье мясо усиливает газообразование.
  4. Животное молоко и продукты, сделанные из него, часто приводят к метеоризму.

Вредные привычки поглощать еду на ходу, в быстром темпе, вести активные разговоры за столом, сочетать приёмы пищи с курением и алкоголем непосредственно приводят к периодическому вздутию живота.

Чтобы устранить причины метеоризма при отсутствии серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно правильно и регулярно питаться, обязательно употреблять первые блюда, приготовленные на мясном или овощном бульоне с добавлением растительного, а не сливочного масла. Необходимо составлять верные сочетания продуктов. Например, класть на тарелку отбивную или жирную рыбу с овощами, содержащими много жидкости, а не с картофельным пюре, варёной фасолью или макаронами.

Лекарственные травы и сборы против вздутия живота

В лечении метеоризма хорошо проявили себя такие травы, как ромашка аптечная, зверобой, полынь горькая, мята перечная и др., семена укропа и кориандра, корни любистока. Из данных лекарственных средств готовят настои и отвары.


1. Трижды в день до еды применяют настой семян укропа или моркови, приготовленный из одинакового количества компонентов: на 1 ст. кипятка 1 ст.л. сырья. Только укропные семена настаивают 10-15 минут, а морковные – 12 часов в термосе.

2. Настой из ромашки аптечной и душицы, сделанный из 2 ч.л. сухого сырья (по 1 ложке каждого компонента), которое заваривается 250 г горячей воды, употребляют так же, как и укропный настой.

3. Ромашку используют и в другом сборе: 5 частей основного растительного компонента смешивают с 4 частями душицы и 1 частью растёртого в порошок корня валерианы. 1 ложку столовую данной смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться не менее получаса и принимают по половине стакана через час после завтрака и ужина.

4. Сушёную и свежую зелень петрушки, а так же её корни часто применяют для устранения избыточного газообразования. Берут 2 ст.л. измельчённого сырья на пол-литра кипятка, настаивают в термосе 8-10 часов и принимают по столовой ложке четырежды в день за четверть часа до еды.

5. Устранить причины метеоризма, возникшие от систематического переедания, помогает имбирь, который сушат и превращают в порошок (или покупают готовый в пакетиках). Его берут на кончик ножа и запивают 2 стаканами тёплой кипячёной воды. Приём имбирного порошка осуществляют через каждые 15 минут в течение часа.

6. С той же целью используют сахар-рафинад, на который капают растительное масло: укропное, анисовое, подсолнечное и др. Нужно 4-7 капель на 1 кусочек. За день съедают 3-4 таких куска.

Травяные чаи и другие полезные средства

Чаи и напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, – прекрасные народные средства от метеоризма.

Сколько угодно можно употреблять чай, заваренный из семян фенхеля или аниса: 1 ч.л. на стакан воды.

Хорошее действие на кишечник оказывает напиток, в котором используется мята перечная, ромашка аптечная и порошок корня имбиря, взятые в равных частях. Его готовят из 2 ч.л. сырья и стакана кипящей воды. Употребляют произвольно.

Пряные травы базилика, кинзы, укропа, мелиссы, шалфея, тимьяна способствуют избавлению организма от газов. Добавляйте их в блюда.

Белокочанная капуста, кукуруза, бобовые с добавлением ламинарии не вызовут тяжесть и вздутие живота. А вот в чистом виде, да с хлебом они точно приведут к метеоризму.

Метеоризм – состояние, которое может вызвать массу отрицательных эмоций у самого человека и неприятие окружающих людей. Поэтому при возникновении его важно использовать доступные народные средства от вздутия живота и правильно питаться.

2 комментария для “Народные средства от вздутия живота”

  1. Елена Рыбникова:

    Когда сидишь на работе и тебя раздувает в разные стороны и кажется, что сейчас лопнешь, то не до народных средств уж точно. Мне приходит на помощь Мотилиум. Весь ураган внутри успокаивается и сидишь работаешь работаешь дальше. Сколько лет уже он со мной и не вспомнить. А сколько раз выручал в таких ситуациях, так это вообще счету не поддается)))))

  2. Надежда Игнатьева:

    Елена, у меня в приницпе свободный график работы, но мне как-то тоже не ососбо хочется заморачиваться с народными средствами, чтобы избавится от тяжести или вздутия живота. Мне тоже лучше Мотилиум принять и забыть про это. Поэтому полностью вас поддерживаю и понимаю. Интересно, а кто пробовал что-нибудь из народных? Есть стоящее что-нибудь?

Обсуждение закрыто.