Меню

Набор веса после отказа от курения

Опытные приверженцы курения полагают, что сигареты ощутимо уменьшают аппетит. Табак разрушительно действует на рецепторы вкуса в полости рта, заметно снижая наслаждение пищей, плюс немного увеличивает скорость метаболизма. Вне всякого сомнения, положительный эффект от сигарет в плане снижения веса даже близко не пропорционален тому вреду, который они наносят всему нашему организму. Из самого главного можно перечислить существенный риск заболевания раком, порок сердца, деструкция дыхательных путей. И это только то, что можно представить на первый взгляд. Многие также думают, что набор веса после отказа от курения – вещь неизбежная. Особенно волнуются на этот счет девушки, частично оправдывая свою тягу к курению боязнью располнеть после отказа от сигарет.

Правда ли, что курение снижает вес?

Табак препятствует нормальному усвоению таких веществ, как кальций, магний и цинк. Внешний вид человека также страдает от пагубной привычки, проявлением чего является сероватый цвет кожи и, естественно, ненавидимый всеми некурящими людьми, запах сигаретного дыма. Вдогонку можно сказать, что интенсивное выкуривание, так называемых, раковых палочек, не так уж и эффективно влияет на стройное телосложение человека. Да, курение немного ускоряет обмен веществ, но вместе с тем увеличивает сопротивляемость организма инсулину. А вот это уже приводит к набору лишних килограмм.

Можно ли набрать лишний вес после отказа от курения?

Отказ от сигарет в представлении многих курящих людей неразрывно связан с резким набором веса, что действительно имеет место быть. Однако полнеют после отказа от курения лишь небольшое количество бывших курильщиков и, как правило, они набирают в среднем всего пару килограмм, от которых легко можно избавиться меньше, чем за месяц, если правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Набор веса происходит из-за того, что метаболизм слегка замедляется после того, как в организм перестает поступать никотин. Однако уже через несколько месяцев обмен веществ полностью нормализуется.

Более важным моментом является то, что у человека, бросившего курить, повышается аппетит. Это связано с нормализацией работы вкусовых рецепторов. Человек совершенно неожиданно начинает чувствовать влечение к сладкому. Если ранее никотин повышал уровень сахара в крови, то теперь этого нет, и организм пытается восполнить потерю.

Как не набрать лишние килограммы?

Лишний вес не обязательно придет к вам, если вы бросите курить. Все зависит от предрасположенности к полноте и от образа жизни. Существуют несколько простых рекомендаций по сведению к минимуму последствий исключения из вашей жизни никотина:

  1. Перестав курить, как можно активней ищите способ отвлечься, чтобы перенастраивать своё внимание от сигарет на что-то другое. Например, на новое хобби или на времяпровождение с друзьями.
  2. Старайтесь не употреблять сладкие и мучные продукты, добавьте в рацион свежие овощи и фрукты.
  3. Обязательно следует включить в свой распорядок дня как минимум полчаса для занятия физическими упражнениями. Это поможет не только сдерживать набор веса, но и снимет моральное напряжение, которое неизбежно будет присутствовать после того, как вы перестанете курить.

Набор веса после отказа от курения будет очень малым, если вообще будет иметь место. Если пара лишних килограмм и появятся, то от них легко можно избавиться при помощи физических нагрузок. Зато, отказавшись от сигарет, вы избавитесь от их вредного влияния на организм. А это куда важнее.

Читайте также о влиянии курения на кожу.