Меню

Можно ли пить воду на ночь?

Выпивая перед сном пару стаканов воды, люди не задумываются, полезно ли это для организма. Вопрос, можно ли пить воду на ночь, вызывает ожесточенные дискуссии. Одни утверждают, что злоупотреблять не стоит, и нужно употреблять в день норму, рассчитанную с учетом массы тела. По мнению других, организм сам знает, что для него лучше, поэтому пить нужно тогда, когда хочется и столько, чтобы утолить жажду.

Мнение диетологов

Вода – двигатель метаболизма. Без нее о нормальном течении обменных процессов можно забыть.

Первой при недостатке жидкости пострадает сердечно-сосудистая система, затем – внешность. Волосы и ногти станут хрупкими и ломкими, кожа – сухой и дряблой, образуются морщинки.

Половина диетологов придерживается мнения, что суточная норма – 1 литр жидкости (воды, чая, молока, бульона) на 25 кг веса. Вторая половина утверждает, что нормы не существует. Объем выпитого в течение дня прямо связан с тем, что вы съели.

Это относится к людям, вес которых в пределах нормы. Страдающим ожирением следует пить в строгом соответствии с рекомендациями диетолога. Известны случаи, когда чрезмерное употребление жидкости вело к сбоям в эндокринной системе и отравлениям с летальным исходом.

Мнение врачей

90% врачей уверены, что пить нужно, ориентируясь на индивидуальные потребности организма. Поэтому четких рекомендаций не существует. Пить на ночь или нет, каждый решает для себя сам.

Выпив воды перед тем, как лечь спать, с утра оцените самочувствие. Хорошо ли спалось ночью? Пришлось ли просыпаться несколько раз из-за позывов в туалет? Есть ли отеки? Может быть, просто ощущали дискомфорт?

Чтобы выявить повод появившихся неприятных ощущений, следующие 2-3 дня постарайтесь не пить перед сном и сравните утреннее состояние. Прямая зависимость между стаканом на ночь и плохим самочувствием по утрам означает, что пить перед сном нежелательно.

Если человек сам понимает, что много пьет, от воды уже плохо, но утолить жажду не получается, это очень тревожный симптом. Возможно, у вас диабет. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом и сдайте анализ на уровень сахара в крови.

При нестерпимой жажде прибегните к хитрости. Вместо одного или двух стаканов выпейте 2-3 ложки или глотка. Ешьте больше сочных фруктов, супов или бульонов, пейте кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, чтобы восполнить недостаток жидкости и нормализовать водно-солевой баланс.

Доводы «за»

  1. стакан воды перед сномОчищение организма. Вода выводит токсины и шлаки. Когда они задерживаются в кишечнике, в метаболизме на межклеточном уровне отмечаются сбои. Чтобы очистить организм, требуется дополнительная энергия. Легче всего получить ее из углеводов, к которым появляется непреодолимая тяга. В результате из-за того, что вы не выпили стакан воды, наедитесь сладкого, и появится лишний вес.
  2. Помощь при похудении. Диеты не рекомендуют есть после 18:00. Вода совершенно некалорийна, но, заполняя желудок, притупляет чувство голода. Выпив стакан на ночь, вы спокойно заснете, не мучаясь от чувства голода.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток жидкости повышает кислотность желудочного сока. Появляется изжога. Еще одна неприятность – запоры. Предпочитающим плотно ужинать, просто необходимо выпивать стакан чистой воды за 1-2 часа до сна, иначе съеденное ночью не переварится.
  4. Поддержание водно-солевого баланса. Во сне вы, сами того не замечая, теряете жидкость с потом и дыханием. Встать попить ночью получается далеко не у всех. Поэтому запаситесь водой заранее.

Доводы «против»

  1. В зависимости от индивидуальных особенностей организма даже при нормальной работе почек утром могут появиться отеки на ногах, на лице и мешки под глазами. Людям с пиелонефритом, мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевыделительной системы на ночь пить нельзя. То же относится и к имеющим лишний вес.
  2. Во время сна процессы в организме замедляются. Поэтому выпитые на ночь 2-3 стакана – для него тяжело. Если при этом ночью еще и не вставать в туалет, быстро заработаете проблемы с мочевым пузырем. На ночь организм лучше вообще ничем не нагружать, либо пить совсем немного.

Если вы будете соблюдать меру, ориентироваться на индивидуальные потребности и оценивать свое состояние, проблем со здоровьем не возникнет.