Меню

Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода?

солнечный ожог второй степениПерекись водорода (химическая формула H2O2) – дезинфицирующий и дезодорирующий препарат быстрого действия, убивает микробы и бактерии, подсушивает и останавливает кровотечение. Многие спрашивают о том, можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода? Можно, но только если целостность кожного покрова не нарушена и нет большой раны, при этом следует соблюдать нужную концентрацию раствора.

Виды, степени ожогов и перекись

Разновидности ожогов по типу воздействия на кожу:

  • термический (под воздействием высоких температур, например, горячего пара, кипятка, солнца);
  • химический (ткани повреждаются под действием концентрированных кислотных, щелочных и других средств);
  • электрический (омертвение тканей наступает из-за воздействия тока).

Ожоги бывают разных степеней и не каждый из них можно обрабатывать перекисью. Оцените ситуацию, чтобы понять, можно ли использовать H2O2 конкретно в вашем случае.

  • 1 степень. Самый легкий ожог, сопровождается покраснением кожи. До обожженного участка больно дотрагиваться, он горячий на ощупь, но при этом целостность кожи не нарушена. В этом случае перекись разрешена к применению.
  • 2 степень. Сопровождается теми же симптомами, что и первая, но сюда добавляется еще и образование небольших водянистых пузырей с бесцветной или светло-желтой жидкостью внутри. На 2-3 день пузырчатость проходит, кожа покрывается корочкой и начинается процесс самозаживления. Внимание! Пузыри не должны содержать крови и быть слишком большими и глубокими. При 2 степени использование перекиси тоже допустимо.
  • 3 степень. Кожа покрывается толстой кровянистой запеченной коркой, поражения достаточно глубокие, процесс заживления длится долго и нередко сопровождается болями. При этой степени домашнее самолечение недопустимо, необходимо обратиться в поликлинику. Перекись водорода использовать нельзя, так как ее подсушивающие и прижигающие свойства могут усугубить состояние и без того раненой кожи. После заживления ожогов 3 степени остаются рубцы.
  • 4 степень. Требует немедленной госпитализации, характеризуется глубоким поражением тканей и полным омертвением кожи на больном участке. При 4 степени глубина ожога может быть настолько большой, что поражаются внутренние органы и костная ткань. Самолечение перекисью запрещено.

Применение перекиси водорода при ожогах 1 и 2 степени

обработка ожога перекисью водородаЕсли ожог несильный, нет крови и затронута только поверхность кожи, можно воспользоваться этим простым препаратом, если ничего другого под рукой пока нет.

Перекись водорода можно применять при легких ожогах от йода, солнца, горячей посуды, масла. Рекомендуется использовать 1% раствор перекиси. Если дома есть только стандартный 3% препарат, то его следует немного развести кипяченой водой, чтобы уменьшить концентрацию.

В растворе смочить марлевую повязку, сложенную вчетверо и аккуратно обернуть место поражения. Лучше, если раствор будет прохладным – это поможет не только снять воспаление, но и снизить температуру в тканях кожи. Держать повязку 10 минут, затем убрать и дать коже самостоятельно высохнуть, не вытирая и не промакивая. После этого на пораженный участок накладывают кусочек бинта с мазью «Левомеколь» и закрепляют пластырем.

Через 5-6 часов повязку убирают, и если облегчение не наступило, то вновь на несколько минут прикладывают марлю с перекисью, а затем мазь.

В чем польза перекиси водорода при ожогах? Она обеззараживает больной участок и снимает воспаление. При этом H2O2 не щиплет и не вызывает никаких болевых ощущений.

Следует избегать попадания перекиси на слизистые оболочки тела и глаз.

Альтернативные средства для обработки ожогов

Медики советуют использовать 1% раствор перекиси водорода только в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Она поможет убить бактерии и немного смягчит воспаление. Однако более эффективными все же являются другие средства. Рассмотрим самые популярные.

Пантенол. Продается в виде мази и аэрозоля. Быстро смягчает и восстанавливает поврежденные ткани, ускоряет регенерацию клеток. Рекомендуется использовать его сразу же, как только обожглись – распылить на поверхность кожи и оставить, не вытирая.

Левомеколь. Антибактериальная и заживляющая мазь, при нанесении повышает местный иммунитет кожи, стимулируя в клетках выработку интерферона. Это универсальное средство, которое применяет при ожогах, ранах, прыщах, порезах. Повязку с левомеколем прикладывают к пораженной поверхности каждые 10-12 часов. Мазь применяется при ожогах 1, 2 и даже 3 степени.

Актовегин. Выпускается в трех формах: мазь, крем, гель. Отлично справляется с ожогами кипятком, паром, горячими предметами и солнцем. Усиливает обмен веществ в клетках тканей, улучшает регенерацию кожи, ускоряет заживление. При ожогах слизистой используют Актовегин в форме глазной мази.

Олазоль. Препарат местного действия, выпускается в форме спрея. Оказывает заживляющее и антибактериальное действие, содержит в составе антибиотик, поэтому эффективен даже в тех случаях, когда в рану от ожога попала грязь, и началось нагноение. Противопоказан при беременности.

Облепиховое масло. Лечит ожоги 1 и 2 степени, смягчает кожу и препятствует образованию рубцов. Содержит биоактивные компоненты, которые усиливают местный кожный иммунитет и стимулируют регенерацию клеток.

Что говорят врачи о том, можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода, если ничего другого под рукой нет? При 1 и 2 степени доктора разрешают применять H2O2, если нужно продезинфицировать участок, однако раствор должен быть не стандартным 3%, а всего лишь 1%-ым. Что касается 3 и 4 степени, то здесь врачи единогласно призывают вызывать скорую помощь или хотя бы позвонить в поликлинику и не заниматься самолечением.