Меню

Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых

Стоматит – неприятное заболевание, при котором во рту на слизистых оболочках образовываются маленькие болезненные язвочки белесого цвета. Недуг обостряется в период снижения иммунитета, а также может возникнуть в результате механического или химического повреждения слизистой (поранили зубной щеткой, съели что-то слишком кислое и т.п.). Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых симптоматическое, то есть, направленное главным образом на заживление язвочек.

Симптомы и общие правила лечения

Как проявляет себя стоматит:

  • Самый яркий симптом – язвенные поражения слизистой рта. Язвочки могут быть единичными, либо множественными. При отсутствии лечения могут увеличиваться в размерах.
  • Иногда (особенно у детей) повышается температура тела до 37-37,5 градусов.
  • Лимфоузлы увеличиваются.
  • Если стоматит вызван грибком, слизистая покрывается белым налетом.

Каждый раз после приема пищи (даже маленького перекуса) необходимо полоскать рот, либо чистить зубы. Полость рта постоянно должна быть чистой от остатков пищи и микробов – это облегчит заживление язвочек.

Лечение стоматита лекарствами из аптеки

Одно из самых эффективных средств – препарат Метрогил Дента. Это стоматологическое лекарство в форме геля, обладающее мятным, немного жгучим привкусом. Назначается при стоматитах, а также любых воспалительных заболеваниях полости рта. Быстро снимает воспаление и заживляет, так как содержит в составе метронидазол, эффективный антисептик. При стоматите помогает в течение 2-3 дней, если соблюдать все условия лечения.

Как использовать гель:

  1. Гель Метрогил Дента от стоматитаПрополоскать рот водой или травяным отваром.
  2. Хорошо сплюнуть лишнюю слюну.
  3. Нанести горошину геля на чистый палец и смазать все язвочки.
  4. Не закрывать рот еще несколько минут, чтобы гель как можно дольше оставался на слизистой.
  5. После нанесения минимум 2 часа не есть.

Наносить гель нужно несколько раз в день, а также перед сном. Если часть его попадет со слюной в желудок – ничего страшного. Уже на второй день такого лечения при условии полного соблюдения гигиены симптомы ослабнут, а язвочки начнут уменьшаться в размерах.

Народные методы

Избавиться от стоматита помогают лекарственные травы, обладающие антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Это ромашка, шалфей, кора дуба.

Травяной отвар готовят так: на 250 мл кипятка берут 2 ст. ложки сушеной травы, настаивают 40 минут под крышкой.

Полоскать рот нужно ежечасно. Набирая отвар, его не нужно сразу сплевывать – подержите жидкость, перегоняя ее во рту, хотя бы 30 секунд. После отвара не выполаскивайте рот чистой водой, чтобы не минимизировать лечебный эффект.

Другие средства:

  • Сок каланхоэ или алоэ. Жевать листик любого из этих растений, либо смазывать их соком язвочки и область вокруг них 5-7 раз в день и на ночь.
  • Полоскать рот дезинфицирующим средством (1 ч. ложка перекиси водорода на 200 мл кипяченой воды).
  • Чеснок и йогурт. Натрите 2 зубка чеснока на терке и смешайте с 1 ч. ложкой йогурта или кефира. Смажьте этим составом полость рта, уделяя внимание местам с язвами, держите 5 минут, затем прополощите отваром коры дума или шалфея. Из-за чеснока средство будет щипать.

Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых будет эффективнее, если на это время исключить курение и алкоголь, а также убрать из рациона кислую, соленую, жгучую пищу и шоколад.

Adblock
detector