Меню

Красные пятна на ладонях

Красные пятна на ладонях могут свидетельствовать о кожном заболевании, которое называется эритемия, в народе – болезнь Лане. Это не опасное, но в то же время очень неприятное заболевание, которое может доставлять его обладателю массу эстетических неудобств и даже приводить к комплексам. Рассмотрим подробнее, почему на ладонях появляются красные пятна и всегда ли они свидетельствуют о наличии эритемии.

При эритемии красные пятна на ладонях локализуются в области возле большого пальца, а также на холмах под остальными пальцами. Примечательно, что они никогда не выходят за границу ладони и не появляются на тыльной стороне. Границы пятен четко выражены, поэтому спутать их с простым раздражением вряд ли можно. Пятнышки обычно маленького размера, но их много и они появляются скоплениями. Если же на ладони одно большое сплошное красное пятно, то, скорее всего, это не эритемия, так как для нее характерны именно множественные скопления пятен, а не единичное образование.

Цвет пятен при болезни Лане не просто красный, а даже ярко-малиновый, насыщенный. Зуда и шелушения нет – это еще одна отличительная особенность эритемии. Человек, у которого имеется данное заболевание, как правило, вообще не испытывает физического дискомфорта. Это еще один главный признак, по которому эритемию можно отличить от других кожных болезней.

Существует еще и нетипичная эритемия. Это такая форма болезни, при которой пятна могут шелушиться, так как происходит чрезмерное нарастание ороговевшего слоя кожи в этих участках. Такая форма болезни встречается нечасто, но, тем не менее, она есть. Врачи отмечают, что при болезни Лане пятна появляются только на ладонях. Слизистые оболочки носа, рта, половых органов при этом не страдают, то есть, на них не появляется никаких изменений. Если же патологические изменения начали затрагивать эти области тела, срочно обратитесь к врачу, так как возможно наличие другого серьезного заболевания, в том числе и передающегося контактным путем.

К сожалению, болезнь Лане полностью неизлечима и лечение приводит лишь к временному снятию ее симптомов и проявлений. Эритемией не редко страдают сразу несколько членов семьи, являющихся кровными родственниками, так как она передается на генетическом уровне. Очень редко эритемия встречается у новорожденных детей. Эритемия может проявляться у человека в определенные отрезки времени, например, в определенное время года или при наличии каких-либо сбоев в организме (после сильных стрессов, болезни и т.п.). Это не заразное заболевание, поэтому опасаться не стоит. Болезнь Лане видна только визуально и не причиняет неудобств своему обладателю.

Для лечения красных пятен на ладонях, вызванных болезнью Лане, используются препараты на основе гормонов коры надпочечников, а также витаминные комплексы с витаминами Е и А в составе. Существуют как препараты для приема внутрь в форме капсул и таблеток, так и специальные мази. Для более быстрого и полного подавления симптомов эритемии лечение должно быть комплексным, то есть, нужно использовать не только что-то одно (мазь или таблетки), а все вместе. Неплохо при этой болезни зарекомендовал себя крем «Унна».

Adblock
detector