Меню

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная является многолетним растением с жестким стеблем. Может достигать полутора метров в высоту, имеет продолговатые и заостренные листья с зубчатым краем. Цветет с июня по октябрь. Все растение покрыто мелкими волосками, содержащими гистамин и муравьиную кислоту. Именно из-за этих двух соединений так сильно жжется крапива. Лечебные свойства и противопоказания этого растения известны испокон веков. Особенно чтили крапиву в сельских местностях, ведь в старые времена она являлась природным лекарством от многих недугов.

Лечебные свойства крапивы

В медицине в основном используются листья и корни. Надземная часть растения содержит в составе растительные пигменты, хлорофилл, бета-каротин, витамины (в особенности C, K, B2 и B5), упомянутый ранее гистамин, минералы (в частности, железо, магний и калий), небольшое количество эфирных масел. В ее состав также входит серотонин, который улучшает настроение, и ферменты, регулирующие метаболизм. Корни крапивы богаты липидами, стеринами, лагнанами, растворимым кремнием и водой с минералами в составе.

В народной медицине это растение считается природным антибиотиком. В нем содержится целый клад активных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Весной хорошо пить свежий крапивный сок. Это помогает от авитаминоза, железодефицита и усталости. Летом хорошо пить чай из сухих листьев крапивы. Отличное средство борьбы со стрессом и болезнями желудка.

Крапива полезна в свежем и сухом виде. Ее добавляют в салаты и даже супы. В апреле и мае особенно полезен свежевыжатый сок. Готовится он просто – листья и стебли раздавливают и сцеживают выделившуюся жидкость.

Свойства крапивы:

  • Способствует выработке антител, борющихся с инфекцией, является одним из природных иммуностимуляторов.
  • Чай из крапивы оказывает мочегонное действие и помогает снять воспаление.
  • Рекомендуется для лечения диареи.
  • Полезна при пищеварительных расстройствах.
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Уменьшает отеки и воспаление предстательной железы у мужчин.
  • При местном применении лечит перхоть и себорею.
  • Укрепляет волосы (втирать в корни свежий сок или отвар из сухих листьев).
  • Лечит грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек.
  • Оказывает бактерицидное действие, заживляет раны при местном применении (повязки со свежим соком или крепким отваром).
  • Уменьшает жирность кожи, лечит акне.
  • Лечит ревматизм и радикулит.
  • Помогает при артрите.
  • Улучшает состав крови, повышая гемоглобин.
  • Полезна при весеннем и осеннем авитаминозе, так как содержит все необходимые для здоровья организма элементы.

При анемии желательно пить сок крапивы, которая выросла на участках, где много металлолома (например, на заброшенных свалках техники) – уровень железа в ней более высокий.

Использование крапивы в косметике

Уникальные свойства крапивы нашли свое применение в уходе за кожей и волосами. Экстракт этого растения входит в состав препаратов для лечения жирной и раздраженной кожи, акне, а также в состав шампуней от перхоти и для укрепления волос.

Для решения проблемы выпадения волос и перхоти можно использовать аптечные чаи с крапивой. Заваривайте их по инструкции и ополаскивайте чистые волосы.

Противопоказания

Травы, как и лекарства, могут вызывать побочные эффекты, а также по-разному взаимодействовать с другими лекарственными препаратами и растительными добавками. По этим причинам перед приемом крапивы внутрь вы должны посоветоваться со своим врачом.

Крапива двудомная относится к безопасным травам, она укрепляет организм и улучшает пищеварение. Иногда в качестве побочного эффекта может возникнуть легкое расстройство желудка или кишечника. В редких случаях возможна диарея.
При внешнем применении крапива способна вызывать аллергические реакции – крапивницу, зуд, сыпь.

Важно проявлять осторожность при обращении со свежими листьями и стеблями растений, работать только в перчатках, чтобы не получить ожог. Крапива двудомная никогда не должна накладываться на открытые гнойные раны.

В каких случаях употребление крапивы запрещено:

  1. Беременность (может способствовать выкидышу).
  2. Диабет (крапива повышает уровень сахара в крови).
  3. Хронические заболевания почек и мочеполовой системы.
  4. Кисты на яичниках, трубах, рак матки и другие серьезные заболевания женских репродуктивных органов.
  5. Маточные кровотечения и полипы.
  6. Прием антибиотиков.
  7. Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

  1. Антитромбоцитарные и антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Крапива способна оказывать влияние на свертываемость крови, поэтому может помешать действию лекарств, разжижающих кровь. Не рекомендуется применять ее совместно с Аспирином, Варфарином, Плавиксом и другими аналогичными препаратами.
  2. Препараты для понижения давления. Крапива тоже понижает кровяное давление, поэтому может усилить действие данных лекарственных средств.
  3. Мочегонные средства. Крапива также обладает мочегонным эффектом, поэтому усиливает воздействие данных препаратов, что повышает риск обезвоживания. Не рекомендуется ее совместный прием с Фуросемидом и другими лекарствами схожего действия.
  4. Препараты, содержащие литий. Крапива может препятствовать выведению данного элемента из организма.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При научном исследовании было выявлено, что применение крапивы совместно с диклофенаком усиливает противовоспалительное действие последнего. Однако если вы принимаете НПВП, вы должны обязательно получить консультацию врача перед тем, как вводить в рацион крапиву.

Основные лечебные свойства и противопоказания крапивы также должны быть указаны на упаковке. Обратите внимание, что она не может заменить собой лекарственные препараты. При проблемах со здоровьем непременно посоветуйтесь с врачом. Также вы не должны давать ни крапивный отвар, ни сок в пищу маленьким детям без предварительной консультации с педиатром.

Метки:
Adblock
detector