Меню

Кошки и собаки способны лечить людей

Любители домашних питомцев наверняка не раз отмечали, что в минуты, когда им плохо или накатывает депрессия, их любимец обязательно оказывается рядом, конечно, если это не рыбки или сухопутная черепашка. Кошки и собаки чутко улавливают настроение хозяина и готовы всегда прийти на помощь. Но они – не только отличные психотерапевты, то и настоящие лекари, ведь ученым с помощью исследований наконец удалось доказать, что животные действительно могут лечить людей.

Собака от депрессии и лишнего веса

Есть даже такая поговорка: кто говорит, что счастье нельзя купить, наверное, ни разу в жизни не покупал щенка. И правда, эти животные настолько преданы своему хозяину и что их просто невозможно не любить. Ученые доказали, что игры с собаками помогают побороть депрессию и избавиться от навязчивых мыслей, успокаивают и поднимают настроение. Тот, кто имеет такого друга, точно замечал, что стоит в минуты грусти выйти с ним на прогулку и хотя бы немного поиграть, как настроение тут же улучшается.

Собаки помогают бороться с лишним весом, так как ежедневные прогулки с ними заставляют двигаться даже самого ленивого человека. По статистике, тот, кто имеет такого домашнего любимца, каждый день не менее 30 минут занимается спортом.

Это животное советуют заводить замкнутым детям, которые имеют сложности в общении и проблемы с речью. По статистике, в тех семьях, где живут домашние собаки, дети в 2,5 раза реже страдают из-за проблем с речью, а также имеют более быструю реакцию и лучшую смекалку, чем их сверстники.

И напоследок, слюна собаки обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, так как в ней содержится лизоцим – антисептик. Конечно, речь идет только о слюне здорового привитого животного.

Кошка вылечит сердце и давление, избавит от боли

Кошки имеют привычку ложиться на больное место человека. Например, Елена из Тамбова рассказывает, что каждый раз, когда у нее случались головные боли, ее кошечка Муся сразу заскакивала на коленки и, мурча, пыталась подобраться ближе к голове, а ночью и вовсе всегда спала на подушке. Что удивительно, после 5-10 минут такой мурлыкающей терапии боль начинала стихать и вскоре пропадала совсем. Похожая ситуация и у Галины Степановны из Минска, только в ее случае кошка ложится на ноги, тем самым снимая боль в суставах.

Все дело в особых электромагнитных и звуковых волнах, которые излучают эти животные. Ученая из Северной Каролины по имени Элизабет Мугенталер путем многочисленных исследований смогла доказать, что кошачье мурлыканье помогает заживать костным переломам и восстанавливает эластичность мышц.

Владельцы кошек меньше страдают гипертонии и сердечных болей. И это не домыслы народа, а научно признанный факт. В Калифорнии проводились исследования, когда люди, имеющие диагнозы гипертония и ишемия в течение месяца ежедневно контактировали с этими животными – брали их на руки, гладили, слушали успокаивающее мурлыкание. Через несколько минут такой терапии датчики показывали, что давление начинало приходить в норму, а ритм сердечных сокращений восстанавливался. По окончанию эксперимента почти 50% гипертоников смогли уменьшить дозу принимаемых лекарств.

Adblock
detector