Меню

Когда можно курить после удаления зуба?

Удаление зуба – неприятная процедура. Причем гораздо неприятнее не само удаление, которое проводится под местной анестезией и не доставляет неудобств, а последующее заживление лунки. Здесь и возникают различные вопросы, например, многих интересует, можно ли курить после удаления зуба? Стоматологи дают на это неоднозначный ответ…

Согласно общепринятым рекомендациям ухода за лункой, после удаления зуба нельзя курить в течение минимум 48-ми часов, то есть, двух суток. За это время защитный кровяной сгусток полностью сформируется и закрепится на ранке. Именно этот сгусток защищает рану и кость от попадания инфекции. Если он оторвется, то на месте удаленного зуба может начаться нагноение, существует риск проникновения гноя в костную ткань, а это уже серьезные проблемы.

Втягивая в себя дым при курении, человек создает во рту вакуум, который запросто может спровоцировать отрыв или сдвиг кровяного сгустка с лунки. Именно в этом главная причина запрета на курение после удаления зуба.

Вторая причина – состав табачного дыма. Во-первых, в нем содержатся яды и вредные примеси, которые неполезны не только для открытой раны, но и для всего организма в целом, а во-вторых, курение ухудшает состав крови, из-за чего заживление лунки затягивается.

Конечно, курильщиков вся эта информация вряд ли обрадует и остановит. Эта пагубная привычка свойственна тем, что даже несмотря на риск возникновения проблем, человек все равно не в силах удержаться.

Если вы не можете вытерпеть минимум двое суток без сигареты, то продержитесь хотя бы 2–3 часа после удаления зуба. Это минимальное время, которое необходимо для формирования и закрепления кровяного сгустка на лунке. В течение этих 2–3 часов также нельзя пить, есть, прикасаться к ране, чистить зубы, полоскать рот. Все, что можно делать – это аккуратно, стараясь не создавать во рту вакуум, сплевывать излишки крови, выделяемой из ранки.

Спустя 2–3 часа можно закурить, при этом сигарету нужно стараться держать во рту со стороны, противоположной той, где был удален зуб и не втягивать сильно дым, чтобы не повредить кровяную пробку, которая защищает отверстие в десне.

Так, подводя итоги, можно сказать, что после удаления зуба нельзя курить минимум 2 часа. Если есть возможность, следует продержаться хотя бы сутки, а еще лучше – двое суток, как рекомендуют стоматологи. Отметим, что в некоторых западных странах стоматологи советуют воздержаться от курения в течение 10 суток после удаления зуба.

Внимание! Не забывайте, что курение вредит здоровью и вызывает серьезные заболевания.

О том, сколько времени заживает десна после удаления зуба, читайте другую нашу статью https://malinkablog.ru/zdorove/skolko-zazhivaet-desna-posle-udaleniya-zuba.html