Меню

Кашель у маленьких детей

Детский организм весьма слаб, чтобы устоять перед различными инфекционными заболеваниями. Поэтому кашель у ребенка – частое явление. Когда малыш начинает кашлять, то нужно сразу предпринимать меры. При этом необходимо иметь четкое представление о том, какой вид кашля у ребенка, так как если не знать об этом, можно начать лечение, которое не поможет и окажется бездейственным. Здесь вы можете узнать подробную информацию о детском кашле, его видах и особенностях. Это поможет быстро предпринять меры и начать полноценное лечение.

Виды кашля у детей – как распознать?

Кашель у детей, как и у взрослых тоже, считается защитной реакцией на различные раздражители. Нужно сделать акцент на том, что такое явление в некоторых случаях нормальное и необходимое, так как с кашлем выводится пыль, дым и патологическое содержимое дыхательных органов. При этом его не нужно запускать,следует сразу находить причину и лечить ее. Но перед тем как предпринимать меры, нужно разобраться в том, какой вид кашля у ребенка.

Ключевыми разновидностями считаются следующие:

  • Сухой – причиной его является воспалительный процесс в носоглотке и гортани. Это один из основных и первых симптомов при простудном заболевании. Особенность такого вида кашля в том, что в гортани и носоглотке появляется обилие слизи и возникает чувство, когда хочется откашляться. При этом не происходит выделение мокроты. Такой кашель вызывает у детей неудобство и дискомфорт, им так и хочется прочистить гортань. Чтобы устранить и облегчить приступы кашля, нужно принимать противокашлевые препараты, наделенные успокаивающими свойствами на слизистую оболочку глотки;
  • Влажный или мокрый – такой вид считается последующей стадией после сухого в развитии заболевания у ребенка. Образуется он вследствие скопления мокроты в трахее и легких. При лечении такого кашля нужно использовать уже не успокаивающие средства, а отхаркивающие. Это поможет быстрее выводить мокроту из организма, чтобы она долго не задерживалась и не стала причиной размножения различных микроорганизмов.

При этом каждый родитель должен знать, что сухой вид кашля, при несвоевременном лечении, может стать влажным.Это будет связано с тем, что инфекция в носоглотке будет развиваться и усложняться. А вот мокрый тип не может перейти на стадию сухого – это нужно запомнить!

Ключевые причины детского кашля

У детей может быть множество поводов для кашля. Поэтому прежде чем начать лечение, следует узнать природу его проявления.

Частыми причинами считаются следующие моменты:

  1. При воспалительных процессах дыхательных органов и путей. Кашель может стать симптомом развития таких заболеваний, как ларингит, трахеит или бронхит. При этом сухой вид очень быстро становится влажным. В процессе меняется не только количество мокроты, но и ее цвет, вязкость и даже запах.
  2. Причиной может стать и механическое воздействие, когда в дыхательные пути попадает пыль или другие инородные предметы. Такой кашель может быть одноразовым или сопровождаться приступом. В этом случае, как только дыхательные пути будут очищены, кашель прекращается.
  3. Одна из причин – раздражение химического характера. Оно может начаться после вдыхания вредных веществ: дыма, газа и т.д.
  4. Раздражение при термическом воздействии – может быть связано с вдыханием холодного или горячего воздуха. Как правило, приступ кратковременный и единичный.
  5. Причиной может быть и воздействие, попадание аллергена в дыхательные пути. Такой кашель еще называют аллергическим. Он бывает только у аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой.
  6. У детей, которые имеют неврологические заболевания, причиной может стать стресс. Помимо такой реакции, он может сопровождаться еще и частыми нервными тиками. Такой вид кашля еще называют психогенным.

Меры и рекомендации при кашле

Если у ребенка начал появляться сухой кашель, необязательно сразу «пичкать» его таблетками. Нужно провести ряд мер предосторожности и если он не проходит, тогда нужно обращаться к специалистам.

Ключевые рекомендации:

  1. Нужно нормализовать воздух в помещении. Одним словом, нужно его очистить, увлажнить или проветрить. Зимой это сделать проще простого: открыть окно, вытереть пыль, помыть полы. Летом же можно воспользоваться кондиционером, при этом ребенка нужно вывести из комнаты.
  2. Нужно чтобы ребенок употреблял много жидкости. Вязкость мокроты напрямую зависит от густоты крови. Чем больше она разжижается, тем легче она выводиться из организма.
  3. Не нужно издеваться над ребенком ставя горчичники на грудь или, давая пить горькие настои травы. Как правило, горчичники могут спровоцировать бронхоспазмы, а настои травы не всегда эффективны, как хотелось бы. Лучше уже поить ребенка компотами из фруктов.
  4. Не нужно  настаивать на постельном режиме, если, конечно, у ребенка нет температуры. Наоборот, во время активности и движения мокрота отходит лучше, быстрее и незаметнее для ребенка.

Когда следует обращаться к врачу?

Многие родители не спешат лечить кашель у детей или пользуются народными средствами и способами, чтобы устранить причину. В некоторых случаях это действительно помогает и ребенок быстро выздоравливает. Но есть случаи, когда нужно помощь врача. Очень важно, не затягивать этот процесс, так как он может только усложниться и тем более нельзя прибегать к лечению медицинскими препаратами без рекомендации врача и установки точного диагноза.

Врача нужно обязательно посещать в следующих случаях:

  • Сухой кашель мучает ребенка более 1,5–2 недель. Это ненормальный процесс для детского организма.
  • Если выделяется мокрота необычного цвета и вязкости. Особенно должна насторожить слизь зеленого, желтого цвета или мокрота с кровью.
  • Если кашель сопровождается повышенной температурой тела, которая не сбивается жаропонижающими лекарствами.

Кашель у маленьких детей требует своевременного лечения, иначе он может перерасти в хроническую форму, вылечить которую гораздо сложнее.