Кандидоз у представителей обоих полов: есть ли разница

Неприятные ощущения в области наружных половых органов возникают как у женщин, так и у мужчин. Зачастую они вызваны грибками «Кандида». За счёт распространения вредоносных микроорганизмов на слизистых покровах возникает жжение и раздражение, образуется белый налёт. Заболевание называют молочницей или кандидозом. Бытует мнение, что от него страдают только девушки и дамы в возрасте. Однако доктора диагностируют молочницу и у мужчин. Кандидоз у парней встречается в 10 раз реже, чем у женщин. К тому же многие мужчины просто не обращаются за врачебной помощью, особенно при слабом проявлении симптоматики. Это вполне объяснимо тем, что болезнь протекает легко. Благодаря строению наружных половых органов, грибки не имеют возможности активно размножаться. Соответственно, симптоматика выражена слабо. Порой зуд или жжение беспокоит только после полового акта, исчезая вскоре без лечения.

Причины и проявления кандидоза у женщин

Некоторых девушек молочница преследует годами. Это происходит по причине неправильно подобранного или некомпетентного лечения. Некоторые женщины не придерживаются определённых рекомендаций доктора, останавливаясь на полпути. Консультация врача-гинеколога с большим опытом работы, последующей диагностикой и комплексной терапией позволит забыть о проблеме. Зачастую необходимо параллельно с лечением поднимать иммунитет, менять ежедневный рацион и стабилизировать обменные процессы.

Почему же у женщин появляется молочница? Основными причинами являются:

  1. Приём серьёзных антибактериальных препаратов или антибиотиков.
  2. Повышенное количество углеводов в организме.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Нарушение гормонального фона.
  5. Недостаточная гигиеничность.
  6. Заболевание эндокринной системы.
  7. Ношение синтетического нижнего белья.

Молочница также может развиться вследствие стресса. После неприятной «шоковой» ситуации снижаются защитные силы организма, «страдает» нервная система. Соответственно, условия для размножения вредоносных микроорганизмов становятся более благоприятными. Беременность и приём неправильно подобранных гормональных препаратов тоже может привести к кандидозу.

Симптомы грибковой болезни у женщин таковы:

  • болезненное мочеиспускание;
  • белые выделения творожистой консистенции из половых органов;
  • жжение и зуд в области половых губ и влагалища;
  • «кефирный» неприятный запах выделений;
  • боль во время полового акта.

Кандидоз – это всегда дискомфорт. При первых его проявлениях необходимо обращаться к гинекологу, чтобы не только получить лечение, но и облегчить течение болезни.

Причины и проявления молочницы у мужчин

Если кандидоз у девушек вызван изменениями в организме, то у парней он выступает следствием половых контактов. Снижение иммунитета при этом не играет особой роли, как и дисбактериоз кишечника. Возможно частое появление болезни у тех, кто страдает от сахарного диабета, ВИЧ-инфекций.

Симптомы кандидоза у мужчин становятся заметными во время или после полового контакта. Они проявляются, как:

  • зуд;
  • лёгкое жжение;
  • покраснение кожи пениса;
  • налёт-плёнка светлого оттенка в области головки (скопление грибков).

Несмотря на редкое появление симптоматики, мужчинам следует обращаться за врачебной помощью в целях предупреждения рецидивов в будущем и «перерождения» кандидоза в инфекцию. Лечение должен проходить не только парень, но и его половой партнёр. В противном случае молочница станет «частым гостем» в отношениях/семье.

Источник: сайт neurourologist.ru

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх