Меню

Какие стадии алкоголизма у мужчин и женщин выделяют и как определить верную

Давайте разберемся для начала, что такое алкоголизм. Алкоголизм – это в первую очередь заболевание, связанное с нарушениями психическими и физиологическими. Проявляется данное заболевание непреодолимой тягой к спиртному, из-за чего больной испытывает колоссальную зависимость.

Однако, как и любое заболевание, оно не возникает внезапно, а наоборот, как тяжкий недуг человека с высоким стремлением к поглощению этанола, накапливается постепенно. Важно, что сейчас довольно легко вывести человека из запоя прямо дома, прибегнув к услугам специалистов, подробнее об этом можно прочитать здесь https://alkomed03.ru/services/vyvod-iz-zapoya-na-domu/.

Медики-ученые установили несколько стадий алкоголизма. Так, согласно исследованию Федотова алкоголизм подразделяется на 4 стадии, а вот Бехтель считает, что данное заболевание проходит как минимум 5 ступеней. За основу психиатры брали общее количество употребляемого алкоголя, а также степень его употребления зависимыми внутрь.

Первая стадия алкоголизма характеризуется увеличивающийся зависимостью от спиртного, потерей памяти кратковременного характера, а также ощущением отсутствия опьянения при приеме большого количества алкоголя.

Кстати, уже на первой стадии алкоголизма человеку недостаточно малой дозы спиртного, и он готов выпить весь алкоголь, к которому имеет доступ. Количество возлияний увеличивается с каждым днем. Провалы в памяти могут быть от нескольких часов до одного дня. Отсутствует рвота, даже если количество «принятого на грудь» алкоголя превышает все допустимые мерки. Кроме того, человек в своем сознании перестает отдавать себе отчет, что даже перед важным событием он не может отказаться от рюмки другой.

Алкоголизм первой стадии легче поддается лечению у мужчин нежели у женщин. Время, потраченное на лечение, у мужчин составляет порядка 2 лет, у женщин – 5. При правильном лечении все признаки заболевания купируются, а если недуг оставить без внимания, то первая стадия плавно перетекает во вторую.

Вторая стадия алкоголизма отличает от первой наличием весомого похмелья и появлением редких, однако запоев, которые характерны для этой стадии своей непродолжительностью. Кроме того, все симптомы, которые характерны для первой стадии усугубляются и больного, человек перестает контролировать свое состояние.

Для второй стадии алкоголизма характерен ярко выраженный абстинентный синдром, вызывающий волну раздражения, депрессивного настроя и вспышек неконтролируемой ярости. Таким образом и выглядит синдром отмены, то есть, когда этанол перестает поступать в организм, человек испытывает крайнюю степень тревоги и страха, а поведение его вызывает опасение среди окружения. Пить на второй стадии больной может либо каждый день, либо запоем в несколько дней до недели. Амнезия на второй стадии уже более существенна и начаться может уже после первой рюмки или бокала.

Лечению алкоголизм на второй стадии также поддается, однако уже на этом этапе уже очень важно осознание своего состояния самим заболевшим. Применяются в лечении народные средства, в том числе отвар чабреца. При сильной интоксикации используются препараты для вывода ядов из организма больного.

Третьей стадии алкоголизма присущи многодневные запои, провалы в памяти (иногда на длительное время), серьезные внешние изменения. Больной на третьей стадии практически не трезвеет. Амнезия переходит в серьезные нарушения в работе головного мозга. Внешние признаки изменения человека уже заметны окружающим (мешки под глазами, серый цвет лица, одышка). Особенно серьезно изменения заметны у женщин-алкоголиков после 50 лет. На данной стадии недуг также поддается корректировке и лечению.

Для четвертой (самой губительной для человека) стадии алкоголизма характерны тотальная личностная деградация, поражения внутренних органов и проявление первых признаков белой горячки. Хронический алкоголик уже не способен нормально мыслить и изъясняться, он постоянно находится в алкогольном опьянении. Для таких больных даже краткий отрезок времени, связанный с отсутствие алкоголя, может вызвать неконтролируемую вспышку гнева и ярости.

Однако, если пьющий человек осознает весь масштаб собственной проблемы и захочет сам встать на путь исцеления, лечению может поддаться даже самый запущенный алкоголик.