Меню

Какие препараты эффективнее при гельминтах?

Bacterofort от глистовОрганизм любого человека периодически подвергается патогенным атакам различных гельминтов. Гельминтозы в наше время стали настолько частыми, что врачи рекомендуют с целью профилактики время от времени принимать антигельминтные препараты.

Препараты от глистов для детей и взрослых

ВермоксОсобенно часты глистные инвазии у детей, поскольку они любят играть в песке, гладить животных, забывают мыть руки перед едой. Для лечения малышей оптимально подходит препарат под названием пирантел, который выпускается в форме суспензии и таблеток. Его можно давать ребенку, начиная с шестимесячного возраста. Показанием для применения являются энтеробиоз, аскаридоз, некатороз и анкилостомоз.

Как и у других антигельминтных средств, у пирантела есть свои противопоказания и побочные эффекты. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим грудью, а также людям, страдающим нарушением функции почек. Среди побочных эффектов чаще всего встречаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности тошнота, рвота, беспокоит сильное чувство жажды. В редких случаях наблюдаются головные боли, головокружение, у людей, склонных к гипертонии, может повышаться давление.

Наименее токсичным препаратом против глистов принято считать пиперазин. Его назначают детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Однако при сильной глистной инвазии пиперазин может быть малоэффективен. Кроме того, он имеет довольно узкий спектр действия, вызывая паралич у аскарид и остриц, но не убивая при этом личинок и не уничтожая яйца гельминтов. Такое действие пиперазина имеет свое преимущество, поскольку не образуются токсические вещества от гибели паразитов. Таким образом, организм человека не подвергается дополнительной интоксикации.

Более щадящими, по сравнению с синтетическими лекарствами, являются препараты растительного происхождения — Тибеквикс, Bactefort, Гельмивир.

Лидеры в борьбе с глистами

Зентел от глистовПротивоглистным средством довольно широкого спектра действия на современном фармацевтическом рынке является вермокс и зентел 200 и 400 мг. Чаще всего он используется для борьбы с энтеробиозом и трихоцефалезом. Также вермокс и Zentel применяются в терапии аскаридоза, анкилостомидоза, стронгилоидоза, трихинеллеза, эхинококкоза, капилляриоза, смешанных глистных инвазий.

Поскольку их компоненты достаточно токсичны, к ним имеется целый ряд противопоказаний. Вермокс и зентел не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет, людям, страдающим язвенными заболеваниями кишечника и печеночной недостаточностью. Как и другие противопаразитарные лекарства, он имеет свои нежелательные эффекты — это нарушение пищеварения, тошнота и рвота, головокружение, бессонница, проблемы с концентрацией внимания. В случае длительного применения вермокса возможно также появление аллергических реакций — зуда, высыпаний на коже, ангионевротического отека.

В борьбе с глистами к «тяжелой артиллерии» можно также отнести левомизол и его аналог декарис. Аскаридоз, некатороз, анкилостомоз — формы инвазий, которые поддаются лечению левамизолом. Средство отличается быстрым действием (глисты начинают массово погибать через несколько часов после приема), широким иммуномодулирующим эффектом — стимулирует выработку иммунных клеток различных направлений. Поэтому левамизол также назначают в комплексной терапии герпевируса, вирусного гепатита, ревматоидного артрита и ряда других заболеваний.

Противопоказаниями для лечения левамизолом являются острая форма лейкоза, недостаточность мозгового кровообращения, нарушение функции печени и почек. Длительное применение препарата не рекомендуется в связи с возможностью резкого снижения уровня лейкоцитов в крови.

Поскольку антипаразитарные препараты токсичны для организма человека, а гибель глистов вызывает дополнительную интоксикацию, то после приема этих лекарств необходимо принять энтеросорбенты, но не раньше, чем через сутки после употребления антигельминтных препаратов. Также противогельминтная терапия должна включать в себя антигистаминные средства, чтобы избежать аллергических проявлений в организме человека.

Adblock
detector