Меню

Как вытащить занозу, если ее не видно?

Дети и многие взрослые бояться удалять занозы – сам факт того, что кто-то будет «ковыряться» иглой в их плоти, заставляет таких индивидуумов покрываться холодным потом. Однако есть безболезненные и простые способы, посредством которых можно удалить даже глубокосидящую, в том числе стеклянную занозу.

Итак, как вытащить занозу, если ее не видно при помощи пищевой соды:

  1. Провести инспекцию раны – рассмотреть место проникновения инородного тела под увеличительным стеклом, возможно, так можно будет увидеть кончик занозы, ухватиться за него пинцетом и вытащить осколок полностью.
  2. Не пытаться выдавить внедрившийся кусок – если его внутренний конец достаточно острый, то он еще глубже войдет в мягкие ткани.
  3. Промыть ранку мыльной водой (желательно использовать темное хозяйственное мыло), а затем протереть спиртом кожу вокруг пораженного участка.
  4. Осторожно промокнуть больное место бумажным полотенцем – это самый щадящий способ осушить раневую поверхность, так как ткань не так хорошо впитывает влагу и намного грубее салфеточной бумаги.
  5. Приготовить густую пасту (¼ ч. л. пищевой соды + три капли воды). Разделить полученную массу на две неравные части.
  6. Больший состав смеси нанести на больное место, сверху наложить один слой бинтовой повязки.
  7. Меньшее количество «лекарства» намазать поверх бинта.
  8. Через сутки удалить повязку – заноза выйдет настолько, что ее кончик можно будет ухватить пинцетом и аккуратно вытащить.
  9. Ранку промыть перекисью, заклеить лейкопластырем.

Если в первые сутки осколок не вышел, процедуру с приложением пасты придется повторять каждые 24 часа, пока кончик инородного тела не покажется на поверхности кожи.

Как вытащить занозу, если ее не видно, при помощи ихтиоловой мази:

  1. Перед применением мази кожу вокруг ранки очистить теплой водой с мылом или ватным тампоном пропитанным спиртом.
  2. Когда обработанная поверхность высохнет, на место, через которое прошла заноза, нанести небольшое количество ихтиоловой мази.
  3. Заклеить обработанную поверхность пластырем.
  4. Подождать 24 часа.
  5. Через указанное время медленно, тянущим движением, снять повязку, заноза вытянется вместе с пластырем.
  6. После того как пластырь будет снят, следует убедиться что инородное тело не раскрошилось, а полностью вышло из ранки.
  7. Обработать раневую поверхность перекисью водорода и йодом.
  8. Наложить сухую стерильную повязку.

Примечание. Если через три дня заноза не вышла, значит, она «сидит» достаточно глубоко, и нет другого выхода, как пойти к врачу.

Данный выше совет нельзя игнорировать, так как, возможно, инородное тело было инфицировано, а, значит, и мягкие ткани вокруг него воспалятся, что может привести к тяжелым осложнениям.

Медицинские процедуры при удалении невидимой занозы:

  1. Назначается УЗИ, посредством которого врачи определяют, в каком положении, вертикальном или горизонтальном, находится инородный предмет.
  2. После того как положение и место осколка определено, назначается местная анестезия – место через которое будет удаляться заноза, обкалывается обезболивающим препаратом.
  3. Последний этап «эпопеи» заключается в небольшом хирургическом надрезе, через который и достанут осколок.
  4. Затем врач, пинцетом ухватывается за кончик инородного тела и удаляет его.
  5. Рана очищается и промывается дезинфицирующим средством.
  6. Накладывается стерильная повязка.

Операция безболезненна, потому что надрезается только кожа выше места расположения инородного предмета.

Примечание. Если невидимая заноза оказалась под ногтем, то часть ногтевой пластины врачи убирают, однако, через некоторое время ноготь отрастает и полностью восстанавливает свою форму.

Adblock
detector