Меню

Как снять нервное напряжение без лекарств?

В нашем современном мире невозможно представить жизнь без стресса. Мы переживаем по поводу аврала на работе, мучаемся муками совести после ссоры с лучшим другом, вспоминаем вновь и вновь размолвку с любимым, нервничаем в очереди. Неудивительно, что после постоянно нервного напряжения развивается множество психосоматических болезней – вегето-сосудистая дистония, гипертония, гастрит, язва желудка или мигрень. Важно научиться снимать нервное напряжение без лекарств, потому как глотать таблетки каждый раз при стрессе совершенно неприемлемо.

А вы сейчас напряжены?

Нервное напряжение настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы его ощущаем находясь даже в комфортной домашней обстановке. Проведите небольшой тест: прямо сейчас попробуйте расслабить мышцы лица, плечи, руки и ноги. Вы заметите ощутимую разницу в состоянии до и после. А теперь представьте, как такое неконтролируемое напряжение влияет на вашу жизнь. Вы можете сами не замечать, что по привычке напрягаете лицо, готовя ужин или во время мытья посуды. Поджатые губы, напряженные щеки, согнутая спина – вот так отражается стресс на вашем организме.

Йога – пусть к себе и спокойствию

Когда в вашу жизнь войдет эта практика, вы научитесь расслабляться за одно мгновение, как только вам понадобится ощущение спокойствия. Заведите себе привычку выделять вечером хотя бы 20 минут на занятия йогой. К расслабляющим асанам можно отнести позу сфинкса, позу наклона к ноге, полулотоса и многие другие. Выполняйте хотя бы три асаны перед сном и вы заметите, что стали лучше спать и реагировать на ситуации спокойнее.

  1. Начало практики – поза полулотоса. Положите под ягодицы подушку, сядьте и скрестите перед собой ноги. Положите правую стопу на левую. Колени должны касаться пола. Если этого не происходит, выберите подушку побольше. Закройте глаза и направьте взгляд внутрь себя. Спина должна быть прямой, а макушка тянуться вверх к небу. Расслабьте каждую клеточку тела, дышите ровно. Старайтесь ни о чем не думать.
  2. Поза сфинкса. Лягте на живот и обопритесь локтями об пол. Руки должны быть параллельно друг другу, ладони расправлены. Представьте как стопы расслабляются и тянутся вдаль.
  3. Наклон к ноге. Эта поза мягко растягивает подколенные сухожилия и избавляет от стресса. Сядьте на ягодицы, вытяните правую ногу вперед, натяните на себя стопу. Левая нога согнута в колене и упирается в паховую область. Наклонитесь к прямой ноге с ровной спиной, пытаясь коснуться животом. Расслабьте руки и побудьте в таком положении как можно дольше. Поменяйте ноги.

В йоге важно отпускать мысли и стараться ни о чем не думать, следите, чтобы все тело и лицо были расслабленными, дышите глубоко и максимально ровно.

Природа – верное лекарство

Если вы – вспыльчивая личность и во время стресса моментально выходите из себя, обратитесь за помощью к матушке-природе. Выйдите на улицу и отправьтесь погулять туда, где можно встретить мало людей. Это могут быть уединенные места в парке, лес, поле или сад возле вашего дома. Во время прогулки постарайтесь выбросить на время из головы проблему и почувствовать полное слияние с природой. Представьте, что вас окутывает аромат листвы, а ветерок сдувает с вас напряжение. Медитируйте так, пока не почувствуете полное умиротворение.

Медитация на чашечку кофе

Как часто мы едим и пьем на бегу, толком не насладившись вкусом. Медитация на напиток позволит снять нервное напряжение, почувствовать себя здесь и сейчас, напомнит о том, что все передряги в прошлом и успокоит разум. Сварите себе натуральное кофе, можете добавить по вкусу сливки. Сядьте в удобную позу. Сначала дайте напитку согреть ваши руки, ощутите тепло. Затем вдохните аромат, отпуская плохие мысли прочь. Насладитесь цветом напитка и представьте, как он наполняется любовью и спокойствием. Сделайте глоток и ощутите, как тепло разливается по телу, вытесняя любое напряжение. Допейте до конца кофе и не спешите. Чем медленнее, тем лучше.

Ароматная ванна

Если у вас вместо нее стоит душевая кабинка, то сделайте небольшую ванночку для ног. Убедитесь, что вода довольно горячая, но не обжигающая. Добавьте в воду морскую соль, пропитанную благоухающими маслами либо же эфирное масла. Для расслабления отдайте предпочтение лаванде, нероли, розе или иланг-илангу. Погрузитесь в воду и представьте, что аромат обволакивает ваше тело. Визуализируйте, будто вода смывает накопившийся негатив. После того как вы выйдете из ванной, не думайте о проблемах, а спустите их с водой.

Эти методики помогают снять нервное напряжение без лекарств. Они просты, но вместе с тем эффективны. Как только чувствуете, что ваша энергия куда-то улетучилась и настала апатия, отложите домашние дела и займитесь собой, пока стресс не перешел в хроническую форму. Вы мигом заметите улучшение.

2 комментария для “Как снять нервное напряжение без лекарств?”

  1. Елена Васильева:

    Мне чтобы снять нервное напряжение без лекарств, надо лететь к морю. Никакого напряжения и тревоги у меня там нет. Но, сейчас это точно исключено. До Нового года завал на работе(((

  2. Ирина Дегтярева:

    Елена, если к морю не получается, а нервы на пределе, то советую сделать как я. В таком случае я начинаю принимать Валосердин. Как успокаивающее действует отлично. Не как в травах, пьешь , а улучшения только через несколько дней, а тут сразу. И еще плюс большой- стоит недорого. На всех этих новопасситах и персенах новомодных разориться можно.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector