Меню

Как смыть фукорцин с кожи?

Фукорцин – раствор цвета фуксии, обладающий сильным антибактериальным действием. Он является аналогом традиционной зеленки. Как и она, он прекрасно дезинфицирует ранки и ссадины, но при этом ярко окрашивает тело. Как смыть фукорцин с кожи, если пришлось им воспользоваться и теперь нужно срочно удалить следы такого лечения?

Фукорцин окрашивает из-за фуксина, входящего в состав. Он-то и придает обработанному участку тела ярко-красный оттенок, который невозможно не заметить. Не переживайте, если фуксин оставил на вас красные пятна, их можно смыть с помощью подручных средств.

Смывать фукорцин разрешается только с неповрежденной кожи. Нельзя применять нижеперечисленные способы на поврежденных участках с ранами и ссадинами – это приведет к ожогам и воспалительным реакциям.

Чем смыть фукорцин с тела?

Эти методы нельзя использовать для лица. Средства, используемые в них, сильно сушат кожу. Для тела они подойдут, но после того, как красные пятна исчезнут, желательно нанести смягчающий крем. Не используйте эти средства для очищения детской кожи.

  1. Лосьон из перекиси водорода и нашатыря. Смешайте компоненты в пропорции 2 к 1 соответственно. Добавьте чайную ложку геля для душа или шампуня, чтобы получился мыльный раствор. Ватным диском нанесите его и втирайте, пока пятна от фукорцина не побледнеют и не исчезнут. Придется повторить процедуру 2-3 раза до достижения 100% результата.
  2. Сделайте густую пену из хозяйственного мыла и добавьте 7-10 капель перекиси водорода. Втирайте в окрашенные участки, пока следы не смоются. Перекись водорода можно заменить спиртовой настойкой прополиса или календулы.
  3. Одеколон. Спиртовой одеколон старого образца отлично стирает пятна и от зеленки, и от фукорцина. Обмакните в него ватную палочку или диск, потрите тело. Можно заменить одеколон медицинским спиртом или настойкой календулы.
  4. Тоник с салициловой кислотой. Смочите в нем ватный диск и активно потрите проблемный участок.
  5. Если фукорцин не поддался салициловому тонику, используйте салициловую кислоту в чистом виде, смешав ее напополам с водой. Обрабатывайте кожу ватой, смоченной в составе, пока не достигните желаемого результата.

Как удалить следы фукорцина с лица?

Кожа лица в несколько раз тоньше, чем тела. Агрессивные средства вроде спиртовых настоек и перекиси водорода для нее не подойдут. Но существуют альтернативные способы.

  1. Подсолнечное масло. Как и любой жир, оно размягчает и помогает смыть следы от разных химических средств, даже от стойкой косметики. Смочите в масле кусочек ватки и хорошенько потрите запачканную фукорцином область. Меняйте ватки по мере загрязнения и оттирайте, пока все красные следы не исчезнут.
  2. Жирный крем или вазелин. Нанесите крем толстым слоем и оставьте на 5 минут, чтобы он немного впитался. Мягкой тряпочкой или ватным диском начинайте оттирать пятна. С первого раза они вряд ли отойдут до конца, процедуру придется провести 3-5 раз.
  3. Лимонный сок. Смочите в нем ватную палочку и потрите проблемные участки.
  4. Раствор с витамином С. Возьмите аскорбиновую кислоту в порошке или таблетках (2-3 штуки) и залейте 3 ложками кипятка. Размешайте и дайте остыть. Смочите кусочек мягкой ткани и оттирайте кожу круговыми движениями.
  5. Классика жанра – туалетное мыло или гель для душа. Просто намыльте кожу и потрите ватным диском. Повторить это придется не 1 и не 2 раза, а как минимум раз 10, если пятна сильно въелись.

Если следы небольшие, можно смочить ватную палочку в одеколоне и осторожно потереть их. После лицо ополаскивают чистой водой и наносят крем.

Как смыть фукорцин с кожи ребенка? Тут, пожалуй, подойдут только детский крем или масло. Если нет острой необходимости, то лучше оставить пятна, пока они не отмоются сами. Детская кожа очень нежная, поэтому не нужно ее лишний раз тереть. К счастью, с кожи ребенка следы фукорцина сходят намного быстрее.