Меню

Как правильно пить мукалтин в таблетках?

Мукалтин – лекарственный препарат, основанный на экстракте травы алтея. Оказывает отхаркивающее воздействие и облегчает отхождение мокроты при сильном кашле. Как правильно пить мукалтин в таблетках, сколько раз в день и в течение какого времени?

Показания к приему

Мукалтин пьют при кашле, когда мокроты с трудом отходят. Его назначают при респираторном заболевании, сопровождающемся кашлем, трахеобронхите, хроническом бронхо-легочном воспалении, эмфиземе легких, остром и хроническом бронхите.

Мукалтин оказывает только отхаркивающий эффект и немного снимает воспаление, поэтому чаще всего его назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами (кроме тех, которые содержат кодеин). Применения одного только мукалтина недостаточно для полноценного лечения.

Данный препарат эффективен при сухом и мокром кашле, когда мокрота в легких и бронхах слишком густая и с трудом отходит, либо не отходит вовсе. Экстракт алтея стимулирует выработку легочного секрета путем активизации перистальтики бронхов. Увеличение секрета приводит к разжижению слизи и более легкому отделению мокрот.

Как принимать мукалтин взрослым

Таблетки выпускаются в двух дозировках:

  • 50 мг – для детей;
  • 100 мг – для взрослых.

За 1 прием взрослому человеку можно выпить 1-2 таблетки (разовая доза составляет 50-100 мг). Принимают их до еды, медленно рассасывая, либо проглатывая вместе с водой. Еще один способ – измельчить таблетки и размешать в стакане с водой, затем выпить. Любой из вариантов правильный, но врачи рекомендуют рассасывать лекарство под языком, так как это усиливает отхаркивающее действие.

Принимают мукалтин 3 раза в сутки, за один день можно выпить от 3 до 6 таблеток.

Продолжительность лечения – 1-2 недели. Из-за того, что препарат натуральный, он не дает быстрого результата. Эффект накопительный. После 2 недель лечение прекращают, так как активное вещество накапливается в организме и возможна передозировка.

Как пить детям

Для детей рекомендуется покупать препарат дозировкой 50 мг. В зависимости от возраста доза разная. Деткам младше 3 лет не стоит давать больше половины одной таблетки 3 раза в день, растворяя ее в 100 мл воды (можно добавить сахар, чтобы улучшить вкус).

Детям старше 3 лет дают по 1 таблетке (50 мг) 3 раза в день.

Внимание! Точную дозировку должен назначать врач, исходя из возраста и состояния здоровья пациента. Перед тем как давать препарат ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания

Мукалтин не вызывает привыкания и не влияет на устойчивость бактерий к действующему веществу. Его можно принимать всякий раз при появлении кашля, не боясь привыкания организма и ослабления лечебного эффекта.

Перед приемом ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • нарушение свертываемости крови (тромбоз, тромбофлебит);
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь, острое воспаление почек;
  • фенилкетонурия;
  • язвенная болезнь пищевода, кишечника или желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед тем, как принимать мукалтин в таблетках, уточните дозировки и длительность лечения у врача. При появлении зуда кожи, тошноты, крапивницы, диареи прекратите прием.

Adblock
detector