Меню

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

пяточкиКожа на ступнях ежедневно испытывает большую нагрузку, так как во время ходьбы на нее давит вес всего тела человека. Часто кожа на внешней стороне пяток по краям становится сухой, очень жесткой и начинает трескаться. Иногда повреждения настолько глубокие, что из ранок появляется кровь. Лечение трещин на пятках в домашних условиях начинают с удаления ороговевшей кожи и интенсивного увлажнения. Наши рецепты помогут вам избавиться от проблемы.

Причины трещин на пятках

Кожа начинает трескаться, когда становится слишком сухой и теряет эластичность. В результате она не может справиться с давлением, которое испытывает во время ходьбы или бега человека. Давление на пятки усиливается, когда человек надевает обувь на высоком каблуке. Поэтому от проблемы чаще всего страдают женщины.

Кожа на пятках трескается потому, что ей не хватает питания и влаги, чтобы выдержать возлагаемую на нее нагрузку.

Основные факторы, приводящие к появлению трещин:

  • избыточный вес или ожирение;
  • ходьба босиком большую часть времени;
  • регулярное ношение сандалий с открытой пяткой;
  • проживание в регионе с сухим климатом;
  • толстая и жесткая кожа вокруг пяток;
  • беременность у женщин;
  • отсутствие у обуви надлежащей поддержки вокруг пятки;
  • длительное стояние на жестком полу;
  • неактивные потовые железы;
  • плохая гигиена ног;
  • микоз, экзема и другие заболевания кожи;
  • недостаток минералов, витаминов и цинка;
  • диабет и заболевания щитовидной железы;
  • плоскостопие или высокий подъем пятки.

Многие люди, которые страдают от трещин на пятках, склонны к полноте. Проблема также широко распространена среди тех, кто часто носит обувь с открытой задней частью.

Признаки

Первый признак того, что вам пора начинать беспокоиться, это сухая, жесткая и толстая кожа на пятках. Следующим этапом возникает мозоль, в этой области могут появиться желтые или темно-коричневые пятна. Затем появляются маленькие трещинки. Если не лечить их, то они становятся глубже при обычной ходьбе. Через некоторое время пятки начинают болеть, трещины углубляются.

Симптомы трещины на пятках:

  • зуд кожи на ступнях;
  • шелушение вокруг пяточной области;
  • очень толстая мозоль по краю пятки;
  • желтый или темно-коричневый цвет кожи вокруг пятки.

При обнаружении у себя любого из вышеперечисленных симптомов необходимо начать как можно интенсивнее увлажнять кожу. Для этого наносите крем утром и вечером, а также в любое свободное время, когда не носите обувь.

Лечение трещин в домашних условиях проводится в 3 этапа:

  1. Удаление загрубевшей кожи.
  2. Заживление имеющихся ранок.
  3. Питание и увлажнение кожи в проблемной зоне.

Ванночки для размягчения и удаления мертвой кожи

Сначала необходимо удалить мертвую и сухую кожу вокруг пяток с помощью пемзы или щетки. Делать это нужно после душа или ванны, когда она распарена и размягчена. Отличный эффект дают ванночки для ног из народных рецептов:

  1. Молочная ванночка. В терпимо горячую воду добавьте пол литра молока. Растворите столовую ложку наструганного детского или хозяйственного мыла. Опустите ступни и держите их, пока жидкость не остынет.
  2. Содово-мыльная ванночка. Соедините столовую ложку соды и такое же количество стружки детского мыла. Размешайте в тазике с горячей водой. Распаривайте пятки 20-30 минут, затем омойте под душем и обработайте пемзой.
  3. Солевая дезинфицирующая ванночка. В таз с горячей водой всыпьте по ложке соли и струганного мыла. Кожа после такой ванночки размокает и легко счищается.
  4. Уксусная ванна. В таз с водой влейте яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости. Распаривайте ноги, пока вода не остынет. Уксус смягчает и дезинфицирует.

После любой из этих процедур, пока кожа еще влажная и горячая, тщательно обработайте пятки пемзой или щеткой. Аккуратно счистите омертвевший слой, не травмируя при этом сами трещины.

Внимание! Не пытайтесь срезать мозоли и грубую кожу с помощью лезвий и других приспособлений. Тем самым вы повредите здоровые молодые клетки, находящиеся под ней, и усугубите свою проблему.

Если трещины достаточно глубокие, то сначала их необходимо вылечить. Для этого используют заживляющие мази и бальзамы, которые можно применять в домашних условиях.

Аптечные мази для лечения трещин

Эти или подобные средства можно приобрести в любой аптеке:

  1. Стрептоцидовая мазь. Можно наносить на мокнущие ранки. Подсушивает, снимает покраснение, ускоряет заживление. Цена небольшая, в пределах 30-40 рублей. стрептоцидовая мазь
  2. Мазь «Радевит». Содержит витамины A, E, D. Применяется как средство для лечения различных кожных повреждений и дерматитов, подходит для заживления мелких трещинок и ранок. Стоит около 300 рублей. радевит
  3. Мазь «Заживин». Включает в состав экстракты расторопши и шалфея, витамин F и масло чайного дерева. Способствует быстрой регенерации тканей, оказывает антисептическое действие. мазь заживин
  4. Цинковая мазь. Содержит вазелин и цинк. Очень жирная по своей консистенции, залечивает ранки и при том не пересушивает кожу. Стоит порядка 30-50 рублей. цинковая мазь
  5. Крем для ног «5 дней» с маслом ягод облепихи. Оказывает заживляющее и смягчающее действие. Стоит около 65 рублей. Крем для ног

Если на данный момент вы работаете или вынуждены долгое время находиться на ногах по другой причине, то лечение глубоких трещин на пятках можно произвести с помощью медицинского клея БФ, цена которого находится в пределах 50-60 рублей. Это безопасный, простой и эффективный метод. Края ранки сцепятся друг с другом и не будут расходиться во время движения, нижние ткани начнут регенерироваться и заживать. Наносить клей БФ нужно тонким слоем на очищенную и сухую ранку. Обычно на полное заживление трещины требуется неделя или чуть более того.

медицинский клей бф

Народные средства для лечения пяток от трещин

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные домашние мази:

  1. С воском, глицерином и маслом. Полную столовую ложку воска растопите на водяной бане и смешайте с оливковым маслом (50 мл). Размешивайте до однородной консистенции, затем добавьте по 1 чайной ложке глицерина и масла облепихи. Перелейте состав в банку и уберите в холодильник. Если при загустении масса стала не однородной, перемешайте ее еще раз. Смазывайте мазью пятки каждый вечер перед сном после душа и надевайте носочки.
  2. Из яичного желтка. Смешайте свежий желток с большой ложкой любого масла и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Нанесите на распаренные ступни, наденьте целлофановые пакетики и носки сверху, оставьте на ночь. Каждый раз готовьте свежую порцию мази.
  3. Из мякоти алоэ. Несколько листьев алоэ помойте и разомните вилкой в кашицу, добавьте ложку оливкового масла. После ванночки наложите кашицу на больные места, оберните пакетом, наденьте носки и держите ночь.
  4. Из меда и овсяной муки. Ложку измельченных в муку овсяных хлопьев смешайте с ложкой меда, чтобы получилась густая кашица. Сделайте из нее лепешку и приложите к распаренной пятке. Оберните целлофаном, утеплите и оставьте на ночь. Мед дезинфицирует и смягчает кожу, овсяная мука ускоряет заживление и снимает воспаление.
  5. Лечение глицерином. Соедините 3 части глицерина и 1 часть яблочного уксуса. Нанесите на кожу стопы, оберните пленкой и утеплите носками. Держать всю ночь. Улучшение наступает уже после 2-3 процедур. Кожа смягчается, сухость пропадает.

И самое главное, чтобы лечение трещин на пятках не пришлось повторять снова, старайтесь правильно ухаживать за ступнями. Если кожа склонна к сухости, ежедневно на ночь смазывайте ее любым смягчающим кремом (можно жирным детским), а лучше всего – натуральным маслом. Больше всего для этих целей подходят масла-баттеры (кокосовое, ши, какао), а также оливковое, кунжутное и облепиховое масло. Тогда проблема вас больше не побеспокоит.

Метки: , ,