Меню

Как и чем лечить кишечную инфекцию у взрослых?

Способ лечения болезни напрямую зависит от источника заражения. Однако независимо от выбора, как лечить кишечную инфекцию, первым лечебным действием всегда становится соблюдение строгой диеты.

Из ежедневного питания больного исключается тяжелая белковая пища животного происхождения, жареные блюда и блюда с содержанием жирных кислот. Чтобы избежать повышения кислотности и процесса брожения в желудке рекомендуется убрать из рациона фрукты и сырые овощи.

Основным питанием на время болезни становится кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, вязкие каши, супы-пюре, кисель. Употребляйте большое количество чистой воды без газа для предотвращения обезвоживания организма. Рекомендуется пить крепкий чай и отвары из содержащих танин ягод (черемуха и черника).

Причины кишечной инфекции

Возбудителями инфекции в кишечнике являются многочисленные микроорганизмы. К ним относятся:

  • некоторые виды бактерий (стафилококки и сальмонеллы);
  • вирусы (ротавирусная инфекция);
    токсины, вырабатываемые бактериями (ботулизм).

Возбудители устойчивы во внешней среде и способны длительное время обитать на предметах домашнего обихода. Чаще всего источником заражения становится несвежая еда, немытые овощи и фрукты, грязные руки. Поэтому важно соблюдать не только личную гигиену, но и гигиену помещения.

Лечение кишечной инфекции у взрослых (с диареей)

Как лечить кишечную инфекцию, если один из симптомов болезни — диарея? В таких случаях больному назначаются препараты абсорбирующего действия, которые выводят из организма возбудителей инфекции и токсичные вещества.

Препарат и дозу применения назначает врач. К сорбентам, которые можно начинать принимать на начальной стадии болезни без назначения врача, относятся:

  • Активированный уголь. Этот препарат — известное лекарство группы сорбентов. Доза применения рассчитывается в зависимости от веса человека.
  • «Смекта» и аналогичные препараты. Помимо устранения диареи, эти сорбенты оберегают внутренний слой кишечника от разрушения и воздействия токсинов. смекта и активированный уголь
  • Энтеросгель – сорбент, обладающий обволакивающим средством. Его употребление также оправдано при отравлениях и пищевой аллергии. энтеросгель
  • Противодиарейные препараты.

Сорбенты подавляют лекарственное действие других препаратов, адсорбируя их активные вещества. Этот факт необходимо учитывать при выборе лечения.

Выведение инфекции из организма

Прежде чем лечить кишечную инфекцию, необходимо выяснить природу возбудителя инфекции в кишечнике. Если источником болезни является микроб, то начинают прием курса антибиотиков. Чаще назначают комплексные препараты, например, левомецитин.

Если источником заболевания является вирус, то дополнительно назначается прием антивирусных и повышающих иммунитет препаратов (виферон, генферон).

Важным фактором лечения является восстановление внутренней среды кишечника. В процессе болезни инфекция, независимо от источника возбудителя, уничтожает здоровые микроорганизмы внутренней среды кишечника, что приводит к возникновению дисбактериоза. Чтобы восстановить микрофлору кишечника больному следует:

  1. Включить в рацион питания кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии.
  2. Дополнительно к основным принимаемым препаратам пропить курс пребиотиков, действие которых направлено на защиту микрофлоры кишечника. Врачи обычно выписывают препараты Линеск и Бификол. линекс
  3. Соблюдать строгую диету во время болезни.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, которое может ухудшить состояние больного. Конкретное лечение кишечной инфекции у взрослых и, тем более, у детей, должен назначать врач.

Метки: , , , ,