Меню

Ирригатор полости рта — какой лучше выбрать?

Ирригатор – изобретение, полезное для тех, кто носит зубные протезы и брекеты. Оказывает профилактику кариеса и кровотечения из десен. Пользующиеся им отмечают улучшения после 2-3 месяцев применения. Какой лучше выбрать ирригатор для полости рта? Далее приведены полезные советы. 

Назначение прибора

Ирригатор – специальное устройство, очищающий ротовую полость от остатков пищи, при надетых зубных протезах, коронках, брекетах и иных стоматологических приспособлениях. Эффект достигается за счет направляемой под высоким давлением тонкой водяной струи. Такое устройство куда более действенно, чем зубная нить, зубочистка или щетка.

Дополнительное преимущество – массаж десен и языка. Это действенная профилактика кровотечений, язвочек и воспаления. Если заливать в прибор вместо воды травяные настои и отвары (ромашка, календула, шалфей, мелисса, шиповник), вы заметите ощутимую пользу через 10-14 дней.

В приборе нет ничего сложного – давление нагнетает стандартный гидронасос, вода поступает из пластикового контейнера, за гигиену полости рта «отвечают» одна или 3-4 насадок общей или узкой специализации.

Выбирая ирригатор, ориентируются на силу напора водяной струи. Важны частота и тип пульсации, объем емкости для воды, время, в течение которого прибор работает без перерыва, число насадок и специальных режимов.

Противопоказаний к применению прибора нет, но предварительно обратитесь за консультацией к стоматологу. Он акцентирует внимание на основных проблемах полости рта и подскажет, на что в первую очередь ориентироваться при выборе. 

Как пользоваться прибором

  1. Не заливайте в емкость воду из-под крана, даже кипяченую. Предварительно ее нужно пропустить через фильтр, лучше 2-3 раза. Эта вода жесткая, хлорированная и содержит ненужные добавки. Также не подойдет минеральная вода без газа. Насадки забьются известью через пару месяцев, а очистить их проблематично. Используйте бутилированную питьевую воду.
  2. Ирригатор – не замена процедуре чистки зубов дважды в день, а дополнение к ней. По желанию им пользуются ежедневно или 3-4 раза в неделю. Разумеется, чем чаще вы применяете прибор, тем быстрее наступят заметные улучшения.
  3. Начинайте использование с минимальной мощности, чтобы не травмировать десны с непривычки. Впоследствии вы экспериментальным путем подберете оптимальный напор.
  4. Травяные настои или лекарственные препараты, заливаемые в ирригатор, обязательно нужно процеживать через фильтровальную бумагу, иначе прибор засорится уже после 3-4 применений. Закончив процедуру, его тщательно промывают.
  5. Нельзя заливать в емкость обыкновенный ополаскиватель для полости рта. Он даст только обильную пену, и никакого оздоровительного эффекта.

Тип ирригатора

Все представленные на рынке приборы делятся на две категории – портативные и стационарные.

Для использования дома всей семьей предпочтительнее второй вариант. Среди его преимуществ – невысокая цена, понятный режим эксплуатации и процедура обслуживания, работа от электрической розетки, объем емкости для воды (в среднем от 800 мл до 1 литра) и насадки в количестве, достаточном для семьи.

Заранее определитесь с местом, исходя из габаритов агрегата. Некоторые модели продаются в комплекте со специальным креплением – их вешают на стену. Остальные просто ставят на полочку в ванной.

Портативный прибор берут на работу, в поездку, на дачу и так далее. Такой ирригатор получает питание от аккумулятора или батареек. Заряда хватит на 5-7 суток в зависимости от интенсивности эксплуатации. Компактный размер достигается за счет объема контейнера для жидкости и гидронасоса меньшей мощности. Это идеальный вариант для проводящих большую часть жизни в разъездах. Единственный недостаток – вес. Он только на треть меньше веса стационарного прибора.

Технология очистки

Все ирригаторы полости рта подают воду под давлением, но некоторые модели имеют специальные режимы, когда водяная струя пульсирует с высокой частотой, или добавляют к ней пузырьки воздуха.

Обыкновенная струя – это уже устаревшая технология. Такой ирригатор должен стоить в разы дешевле. Эффект будет такой же, как от простого полоскания рта.

Струя с пульсацией – норма для современных моделей. Она очищает эффективнее. Пульсация не ощущается, но «удары», которые наносит водяная струя, до конца растворяют и вымывают остатки пищи из промежутков между зубами, уничтожают зубной налет и борются с зубным камнем.

Водяная струя с пузырьками воздуха – последнее слово в технике. Чаще всего такие модели встречаются в элитных стоматологических клиниках. Они очищают зубы и полость рта, выступают, как действенное средство профилактики простуды, гриппа, патологий в области отоларингологии. 

Сменные насадки

К большинству моделей ирригаторов помимо стандартной насадки прилагаются еще 2-3 узкоспециализированных. Если освоить их, можно в домашних условиях проводить процедуры, по эффективности не уступающие тем, которые проводятся в стоматологических кабинетах.

В первую очередь это относится к чистке языка и массажу десен. Также эти насадки придают водяной струе форму и направление, которое позволяет тщательно очистить зубы и десны даже в самых труднодоступных местах ротовой полости.

Существуют и специальные регуляторы напора воды. Если пользоваться ими, то можно приобрести один прибор для всех членов семьи – и для взрослых, и для маленьких детей, у которых десны наиболее чувствительные. Особенно актуально это для пользующихся брекетами либо страдающих от пародонтита.