Глаукома: причины и симптомы

Медленное, но неуклонное снижение зрения при отсутствии других явных симптомов может свидетельствовать о развитии глаукомы. Недуг сопровождается хроническим повышением внутриглазного давления и постепенно прогрессирующей нейропатией, что в комплексе приводит к утрате зрительных функций. В тяжелых случаях глаукома может окончиться полной слепотой.

Причины

Как отмечают врачи, патология имеет мультифакторное происхождение. Это значит, что в ее развитии принимает участие сразу несколько различных факторов, различающихся по происхождению, интенсивности.

Патогенетически проблема лежит в том, что нарушается нормальный отток внутриглазной жидкости, что и приводит к скачку давления. Высокие показатели, в свою очередь, провоцируют в тканях ишемию и характерный для нее комплекс изменений.

Способствуют развитию болезни следующие факторы:

  • врожденные аномалии строения, из-за которых отток жидкости становится недостаточным;
  • атеросклеротические изменения в сосудистых стенках;
  • различные травматические повреждения глаз;
  • заболевания офтальмологического типа, протекающие хронически;
  • некоторые системные болезни, такие как гипертония, ожирение, сахарный диабет;
  • наличие остеохондроза в области шейного отдела позвоночника, из-за чего нарушается иннервация глаз и др.

Врачи отмечают, что увеличивает риск столкновения с болезнью отягощенность наследственного анамнеза, а также возраст старше 50 лет.

Симптомы

Заболевание развивается медленно. Пациент в течение длительного времени может игнорировать сужение зрительных полей, снижение зрения и другие типичные симптомы. Особенно часто это касается открытоугольной формы болезни. Больной может случайно обнаружить, что в течение длительного времени смотрит на мир одним глазом. В некоторых случаях на развитие недуга могут намекнуть наличие головных болей, головокружений. Нередко пациенты отмечают снижение способности видеть в сумерках или в темное время суток, жалуются на присутствие радужных кругов в поле зрения. Изменения глаза, характерные для глаукомы, могут обнаруживаться совершенно случайно, в ходе обследования зрительной системы по иным поводам.

Закрытоугольная форма болезни обычно имеет более выраженную симптоматику. Человек жалуется на жар в глазах, болезненность глазных яблок, потерю зрения до состояния ощущения только света без конкретных форм. Подобную симптоматику игнорировать сложно, а потому больные оказываются на врачебном приеме в короткие сроки.

Исходом хронической формы болезни, для которой не подобрана терапия, всегда является потеря зрения. Способствует этому постепенная, но неуклонная атрофия зрительного нерва.

Глаукома – серьезное заболевание, своевременная диагностика и лечение которого позволяют человеку сохранить зрение и качество жизни. При появлении симптомов, характерных для недуга, стоит обращаться за врачебной помощью без промедления.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх