Меню

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины появления

Гастритом именуют воспалительный процесс в слизистой оболочке стенок желудка, причиной которого является нарушение выработки соляной кислоты. В свою очередь, избыток раздражающего кислотного фактора вызывает травматизацию стенки желудка, и стойкий воспалительный процесс. Плохая экология, ритм жизни, стрессы и отсутствие полноценного питания, провоцируют сбой в человеческом организме, и развивается стойкое нарушение секреции желудочного сока. Чтобы быть всегда начеку важно знать признаки гастрита с повышенной кислотностью, и в случае их обнаружения у себя, незамедлительно обратится к специалисту гастроэнтерологу.

Причины возникновения

Молодые люди, в возрасте до 30 лет, чаще всего становятся мишенью гастрита. Всему виной отсутствие полноценного питания и режима, стрессы, нерегулярный сон, употребление алкоголя, табакокурение.

Кроме того, толчок для развития гастрита могут дать имеющиеся заболевания эндокринной системы, состояния, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей организма, хронический инфекционный процесс, и отягощённая наследственность.

Разновидности гастрита с повышенной кислотностью

В зависимости от того, что послужило причиной возникновения, гастрит с повышенной кислотностью делят на:

  • Фундальный гастрит (тип А), или аутоиммунный. Решающим фактором возникновения является генетически обусловленное наличие антител к собственным клеткам желудка.
  • Антральный гастрит (тип В), или бактериальный. Провоцирующим фактором является бактерия Helicobacter pylori,
  • Гастрит типа С. Развивается вследствие пагубного воздействия химических веществ на стенку желудка. Это может быть алкоголь и некоторые лекарственные препараты(обезболивающие).
  • Гастрит, развивающийся по причине заброса жёлчи из двенадцатиперстной кишки.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью

Болевой синдром, характерен для данного вида гастрита, но проявляется он исключительно в фазу обострения. Болевые ощущения возникают после приёма пищи, имеют давящий характер, локализуются в подложечной области. В редких случаях, могут встречаться «голодные» боли, имеющие высокую интенсивность. Если в процесс вовлечён кишечник, то боль имеет разлитой характер, и ощущается во всей области живота.

Кроме болевого синдрома, для гастрита характерна диспепсия, проявляющаяся в виде изжоги, отрыжки кислым, неприятным привкусом во рту, стойкой тошнотой. Со стороны кишечника характерны длительные запоры.

Люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью зачастую прибывают в подавленном или наоборот раздражительном состоянии, нарушается сон, и нарастает картина общего недомогания. Для данного типа гастрита сезонность обострения не характерна.

Если появились даже малейшие признаки гастрита с повышенной кислотностью, следует незамедлительно обратиться к специалисту, во избежание прогрессирования заболевания. Гастрит может доставить не только массу неприятных ощущений, но и послужить причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявите внимание к своему организму, и он не останется в долгу!

2 комментария для “Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины появления”

  1. Аленка Алимкина:

    Вот и у меня похожие симптомы бывают. Как поем, так желудок начинает побаливать. Может и у меня гастрит? Не всегда такое, но бывает. Может есть какие-нибудь препараты для профилактики?

  2. Василиса:

    Ален, лучше травяной сбор купи и попей месяц. Никакого вреда не наносишь другим органам.

Обсуждение закрыто.