Меню

Дыня при гастрите: можно или нет?

Дыня – сладкий плод родом из жаркой Африки. Ее вкус просто отличный, а калорийность настолько мала (35 ккал на 100 г), что не представляет опасности даже для людей, страдающих ожирением. Но всем ли можно употреблять эту ягоду и можно ли дыню при гастрите? Диетологи расходятся во мнениях, а истина как всегда, где-то посередине.

Продукт для крепких желудков

Запрета на употребление дыни при гастрите не существует, хотя некоторые врачи советуют пациентам поостеречься. Дело в том, что она тяжело усваивается и долго переваривается, в желудке может вызвать брожение, газообразование. Однозначно продукт не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка, но ведь гастрит – это еще не язва. При гастрите можно употреблять мякоть плода между приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Допустимо несколько маленьких ломтиков в день. При этом дыню не сочетают ни с какими продуктами, а едят просто так. Многие любят закусывать ее свежим хлебом, но при гастрите этого делать нельзя, так как в желудке начнется брожение и появится дискомфорт.

Чем полезна дыня для организма?

В старину на Руси травники советовали есть дыню ослабленным людям с заболеваниями крови. Продукт содержит много железа и фолиевой кислоты. Помимо этого в составе имеется каротин, витамин А, в также витамины группы В. В мякоти и семенах содержатся масла, которые полезны для организма. Врачи советуют включать дыню в рацион при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях сердца. Считается, что она избавляет от депрессии и благоприятно действует при нервных расстройствах. Семена плода издавна использовали как сильное глистогонное средство, а настой из них применяли при запорах и трудностях с отхождением мочи.

Чтобы дыня принесла пользу и не навредила, она должна быть спелой. Незрелый плод опасен для желудка, особенно при обострении язвенной болезни или гастрите. Разрешается употреблять только спелые, сочные плоды.

Гастрит и дыня – совместимы ли они?

Совместимы, но только при грамотном подходе. Запомните несколько правил:

  1. Дыню нельзя сочетать с другими продуктами, так как она начнет бродить в желудке. Противопоказано есть ее вместе с мучными изделиями.
  2. Употребляйте только полностью поспевший плод.
  3. Покупайте продукты без нитратов.
  4. Дыню нельзя есть утром на голодный желудок.
  5. Съешьте сначала один небольшой ломтик, чтобы проверить свою реакцию на продукт. У вас не должно возникнуть болей и рези в животе. Если дискомфорт появился, откажитесь от продукта на все время лечения.
  6. Нельзя сразу после употребления дыни пить молоко или принимать любые другие молочные продукты. Нужно выждать минимум 2 часа. Молоко в сочетании с этим продуктом может вызвать брожение, газообразование и вздутие живота.

Можно ли дыню при остром гастрите и язвенной болезни? Однозначно нет. В таких случаях рацион должен состоять только из легкоусвояемых продуктов. Нельзя есть тяжелую пищу (яблоки, дыню, мясо, яйца, мучные, сладкие, жирные, жареные и копченые блюда). Рацион должен состоять из варенных на пару овощей, натуральных не кислых соков, воды. Более подробно о питании вам следует узнать у лечащего врача.

2 комментария для “Дыня при гастрите: можно или нет?”

  1. Василиса:

    При гастрите лучше травки какой- нибудь попить, а не пробы ставить. Можно или нельзя. Неужели охота ставить опыты на своем здоровье.

  2. Екатерина:

    Вот именно ! Лучше травки попить, вместо чая. Полезно очень. Мне вот врач Фитогастрол советовал при гастрите, реально здорово помог) Я теперь периодически его курсом пропиваю. Но и дыню честно признаюсь люблю!! Только уже сезон закончился.

Обсуждение закрыто.