Меню

Двигательная реабилитация после инсульта

В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой в больших промышленных городах России, растет и число различных болезней. Так, согласно статистике, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания занимают первое место по количеству вызванных ими смертей в развитых странах. Кроме того, очень часто возникают осложнения, приводящие к временной потере трудоспособности.

В результате инсульта человек может переживать достаточно опасные последствия:

  • потеря речи, слуха, зрения;
  • утрата способности самостоятельно передвигаться;
  • проблемы с памятью и общением.

Однако после инсульта сохраняется огромная вероятность возвращения к нормальной жизни, для этого очень важно сразу же приступать к реабилитации. К примеру, даже если люди не могут самостоятельно передвигаться, очень полезным для них будет нахождение на свежем воздухе. Сегодня можно арендовать или приобрести инвалидные коляски здесь для тех, кто проходит реабилитацию.

Второй важный момент — правильное питание. С пищей в организм пациента должны поступать полезные витамины, минеральные и органические вещества. Диета должна включать в себя питательные, но в то же время легко усваиваемые продукты: овощи, фрукты, мясо птицы, картофельные пюре, каши, яйца. Следует избегать жареного и пищи с большим содержанием холестерина.

При условии полного соблюдения диеты и режима питания самочувствие пациента очень быстро начнет улучшаться, у него появятся силы, чтобы приступить к различным физическим упражнениям. В эти моменты важную роль будет играть поддержка со стороны родных и близких. С другой стороны, только квалифицированный персонал знает, как поступать в тех или иных ситуациях. Поэтому имеет смысл оставить пациента в санатории или лечебном учреждении, где имеется реабилитационное оборудование, а сиделки и медсестры будут готовы оказывать любую своевременную помощь.

Занятия двигательной реабилитацией желательно начинать как можно раньше. Если инсульт возымел негативные последствия на обширные участки головного мозга, восстановление активности может занять длительное время. Комплексы специальных упражнений, в том числе в бассейне, помогут быстрее встать на ноги. Если человек демонстрирует определенные успехи, это главное свидетельство его большой воли к победе. На данном этапе можно приступать к более сложным физическим упражнениям.