Меню

Депрессия: очевидна для окружения, незаметна для больного

Настоящая депрессия предполагает не просто отсутствие настроения время от времени. Она характеризуется устойчивым, ежедневным чувством тоски, безнадежности и пустоты. Человек, который переживает депрессию, часто не видит для себя будущего, мир будто бы смыкается вокруг него кольцом. Предупреждающие сигналы депрессии, ее симптомы, обычно всегда являются понятными для окружения больного – человек не похож сам на себя. Перемены же в настроении становятся очевидными для семьи и друзей.

Признаки депрессии

Часто депрессия переживается как потеря энергии, интереса к вещам, которые казались ранее увлекательными. Большинство страдающих от депрессии также имеют проблемы со сном и едой, которых либо чересчур много, либо, наоборот, мало. Также ухудшается память, снижается способность сконцентрироваться. Часто ощущается раздражительность или тревога.

Конечно же, ни один человек не переживает одновременно всего спектра симптомов. Кто-то может страдать от нескольких проявлений, кто-то – от многих. Большинство симптомов варьируются от человека к человеку и также претерпевают изменения с течением времени.

Симптомы депрессии:

  • Непрекращающаяся грусть, тревога или апатия;
  • Чувство безнадежности, пессимизм;
  • Чувство вины, беспомощности, ненужности;
  • Потеря возможности наслаждаться вещами, которые приносили удовольствие раньше, включая секс;
  • Общий энергетический спад, высокая утомляемость, замедленность движений;
  • Сложности с концентрацией внимания, принятием решений, запоминанием информации;
  • Бессонница, пробуждение до рассвета, или же чрезмерно длительный сон;
  • Мысли о смерти и суициде; попытки суицида;
  • Потеря аппетита и/или похудение, или же переедание и набор веса;
  • Возбужденное состояние, раздражительность;
  • Физиологические проблемы, которые не поддаются лекарственному воздействию – такие, как головные боли, плохое пищеварение.

Депрессия диагностируется, если человек переживает большинство данных симптомов, как минимум, в течение двух недель.

Виды депрессии

1. Глубокая депрессия, которая характеризуется комбинацией нескольких вышеперечисленных симптомов, оказывает серьезное влияние на сон, пищу, способность человека к работе, учебе, получению удовольствия. Подобный депрессивный эпизод может возникать однажды, но наиболее часто это происходит несколько раз в течение всей взрослой жизни. Также депрессия может оцениваться по степени тяжести – легкая, умеренная и тяжелая.

2. Более легкий вид депрессии – дистимия – не лишает человека полностью его возможностей, но все же чувствовать себя хорошо и полноценно функционировать он не может.

3. Следующий тип – биполярное расстройство. Другое, более устаревшее, название – маниакально-депрессивный психоз. Он характеризуется цикличностью изменений в настроении – экстремальными подъемами и спадами. Иногда они могут происходить резко, но в большинстве случаев – постепенно. Во время мании человек гиперактивен, разговорчив, его энергия бьет через край. Мания оказывает влияние на его суждения, поведение в социуме, что может вызвать серьезные затруднения. Человек в данном состоянии чувствует себя восторженным, полным грандиозных идей. Оставленная без лечения мания может претерпеть ухудшение до состояния психоза.

Adblock
detector