Меню

Дефицит йода влияет на умственное развитие у детей

Новое исследование показывает, что дефицит йода в раннем возрасте может повлиять на дальнейшее умственное развитие ребенка и его интеллект. Ученые из университета Отаго обнаружили, что введение йодсодержащей пищи в рацион детей, имеющих дефицит йода, оказало положительное воздействие на работу мозга. Дети стали легче запоминать новую информацию и быстрее мыслить. Сейчас во многих странах повсеместно производится хлеб с использованием йодированной соли, что позволяет сократить уровень йододефицита у населения.

Главный исследователь в Департаменте по вопросам питания человека в университете Отаго, говорит, что умеренный или тяжелый дефицит йода порой может привести к катастрофическим последствиям в работе мозга ребенка, вплоть до развития умственной отсталости. Ранее считалось, что маленький дефицит йода не оказывает никакого влияния на способность мыслить. Однако сейчас и эта гипотеза под сомнением.

Согласно стандартам на пищевые продукты концентрация йода в йодированной соли должна составлять от 25 мг до 45 мг на 1 кг продукта. Такую соль рекомендуется регулярно использовать для приготовления зерновых продуктов, таких как хлеб, сухие завтраки, печенье и т.п.

Взрослым требуется в среднем 100 мкг йода в сутки. Рацион женщин старше 25 лет содержит только 40% требуемой дозы. Беременные женщины нуждаются в 160 мкг, а кормящие — в 190 мкг. Поэтому в большинстве случаев требуются дополнительные дозы йода, чтобы получить его достаточный уровень в рационе.

Зоб — увеличение щитовидной железы, является типичным симптомом дефицита йода в организме. Он развивается в том случае, если потребление элемента составляет менее 50 мкг в день. Острый дефицит йода при беременности (потребление менее 30 мкг в день) может также привести к резкому развитию умственной отсталости у будущего ребенка.

Специалисты советуют беременным и кормящим женщинам принимать около 180-200 мкг йода в день в составе пищевых добавок, если их рацион беден на йодсодержащие продукты. Также рекомендуется чаще употреблять морепродукты, например, морскую капусту, которая очень богата йодом.

В исследовании исследователи изучали 184 ребенка с дефицитом йода в возрасте от 10 до 13 лет в течение 28 недель. Те дети, которые ежедневно получали йодные таблетки, улучшили свои результаты на стандартизированных тестах интеллекта, предназначенных для их возрастной группы.

Метки: ,
Adblock
detector