Меню

Что означают ямочки на пояснице?

Ямочки на пояснице, они же «ямочки Венеры» – две небольшие впадинки в месте соединения тазовых костей с крестцовым отделом позвоночника. Что означает такая особенность, характерная главным образом для женского пола?

Приметы

Впервые на данную анатомическую особенность обратил внимание Микеланджело Буонаротти, акцентировав на ней внимание в своей «Пьете». Поэтому ямочки известны еще и под названием «треугольник Микеланджело».

Считается, что чем сильнее выражены ямочки, тем привлекательнее их обладательница для противоположного пола. Также их наличие связывают с повышенной чувственностью, плодовитостью. А еще их считают гарантией легких родов.

Иногда ямочки незаметны из-за лишнего веса. Тогда заполучить их очень просто, достаточно сбросить лишние килограммы. Но если это не принесло результата, пластические хирурги предлагают стремительно набирающую популярность услугу. Липосакция в области поясницы позволяет убрать лишний жир в том месте, где расположены ямочки, и сделать их заметнее.

От чего зависит их наличие?

Как показывают анатомические исследования, ямочки на пояснице есть у всех, просто у некоторых они лучше заметны. Причем их наличие или отсутствие не всегда связано с массой тела.

Поясница – не единственное место, где есть такие ложбинки. Они образуются там, где сухожилия и кости располагаются слишком близко к коже, то есть, нет прослойки в виде мышц и подкожной клетчатки, либо она недостаточно толстая. Тем не менее, такая особенность характерна и для полных людей – только у них все наоборот. Подкожный жир распределяется неравномерно, и тогда возникают ямочки на щеках, ягодицах, локтях, коленях.

Медики утверждают, что ямочки в области поясницы – признак того, что суставы в данном месте сформированы и функционируют правильно. То есть когда позвоночник сгибается, крестец не пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна.

Если на пояснице нет ямочек

Чтобы они отчетливо проявились, достаточно регулярно уделять немного времени физическим упражнениям. Начинайте с 1-2 занятий в день по 10-15 повторов, и постепенно дойдите до 4-5 по 20-25 раз.

  1. Стойте на четвереньках, голову держите прямо, руки тоже прямые. Медленно и плавно одновременно поднимайте ногу и руку с разных сторон. Удерживайте эту позу четверть минуты.
  2. Лежите на животе, руки свободно лежат вдоль туловища, ладони прижаты к полу. Поднимайте плечи и грудной отдел позвоночника, но не поясницу, настолько высоко, насколько сможете.Зафиксируйте позу на то же время.
  3. Лягте животом на плоскую твердую поверхность (в идеале – на невысокую широкую скамейку) так, чтобы таз находился на краю, а верхняя часть тела нависала над полом. Руки скрестите на груди или сцепите в замок за головой. Поднимайтесь вверх, прижимая поясницу к скамейке. В точке максимального подъема замрите.
  4. Сидя на краю стула или табурета широко расставьте ноги. Прямые руки поднимите на уровень плеч. Плавно нагибайтесь вперед, стараясь не прогибаться в пояснице. Для усиления эффекта держите в руках гантели или пластиковые бутылки с водой.
  5. Лягте спиной на пол, руки в свободном положении, ладони прижаты к полу. Согните колени и прижмите ноги к груди. Сохраняя поясницу неподвижной, поворачивайте только колени, доставая до пола.

В наличии или отсутствии ямочек нет ничего страшного. Если их нет, но очень хочется, можно попробовать добиться их при помощи упражнений.

Adblock
detector