Меню

Что будет если ртуть попадет на кожу?

ртуть на коже ладониТермометры для измерения температуры, энергосберегающие лампы дневного освещения – многие из них содержат ртуть. При разбивании элемента это ядовитое вещество разлетается вокруг и может попасть не только на вещи, одежду, но и на тело человека. Что будет, если ртуть попадет на кожу и как ликвидировать эту маленькую аварию без последствий для здоровья?

Ртуть попала на кожу

Ядовиты именно пары ртути, которые образуются при ее испарении. Как физическое вещество сами шарики не несут большого вреда, даже если некоторое время они находились в контакте с кожей. Однако это не значит, что ртуть следует брать голыми руками. Работу по ликвидации лучше проводить в резиновых перчатках, либо на крайний случай обернуть руки полиэтиленовым пакетиком, чтобы избежать прямого контакта, так как не исключено появление аллергической реакции.

Попадание ртути на кожу может привести к возникновению аллергии. Характерные признаки – покраснение, зуд, возможно покалывание. При появлении данных симптомов обратитесь в поликлинику.

Однако в большинстве случаев, если вовремя очистить кожу, аллергии не возникает, ожога тоже не происходит. Все, что нужно сделать – смыть ртуть с тела слабым раствором марганцовки или хотя бы мылом. Чтобы окончательно удалить все частички вещества, протереть это место ватным диском, смоченным опять же, в растворе марганцовки. Далее понаблюдать: если за 24 часа на коже не проявится никакой реакции, значит, аллергии нет и можно спокойно жить дальше, стараясь в будущем аккуратнее относиться к содержащим ртуть предметам.

В ближайшие 3-6 дней пейте не менее 1,8 литра воды в день, чтобы помочь организму вывести токсины. Напомним, что отравление наступает только при длительном вдыхании паров ртути! Выводится вещество из организма медленно, но в целом, если доза небольшая (а так чаще всего и бывает), это никак не отражается на здоровье.

Как собрать ртуть с пола и одежды

Попав на кожу, вещество наверняка разлилось и по полу, либо другим поверхностям, возможно, ртутные шарики застряли в волокнах одежды.

  1. Если дома жарко, откройте окна, чтобы температура в комнате упала до 16-18 градусов. Помните, что чем выше температура – тем быстрее происходит испарение. Проветривайте помещение не менее 2 часов.
  2. Собрать видимые глазу шарики при помощи мягкой кисточки или листка бумаги. Ртутные шарики хорошо липнут на медную проволоку или цинковую пластинку. Если фрагменты вещества закатились в щели, присыпьте их песком и выметите щеткой.
  3. Заметите их на листок, а затем отправьте в банку с холодной водой. Емкость закрутите и уберите из дома. Позвоните по телефону МЧС и спросите, куда в вашем городе можно отправить ядовитый отход.
  4. Нельзя собирать ртуть пылесосом, так как пары мгновенно распространятся по комнате.
  5. Загрязненный ртутью ковер вынесите на улицу и похлопайте, а затем почистите щеткой.
  6. Одежду или постельное белье, на которое попала ртуть, необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и вытрясти на улице вдали от детских площадок. Тщательно перетряхнув и выбив вещи, постирайте их как обычно.

Больше информации о том, как собрать ртуть после повреждения градусника или лампы https://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-sobrat-rtut-ot-gradusnika.html

Ртутные градусники и лампы чаще всего разбиваются в самых неподходящих местах – вблизи ковров, на постели, на кухне и т.д. Опасность ртути в том, что она длительное время выделяет вредные пары. Человеческий фактор всегда присутствует, порой невозможно удалить абсолютно все частицы, особенно в труднодоступных местах. В таких случаях рекомендуется позвонить в МЧС. Работники службы протестируют помещение газоанализатором на предмет наличия ядовитого фона, а заодно и заберут вашу банку с опасным отходом. При необходимости они проведут обработку помещения.

Не стоит бояться того, что будет, если на кожу попадет ртуть. Напоминаем, что опасны главным образом испарения вещества, сами шарики не представляют большой угрозы. Промойте кожу и не переживайте.

Метки:
Adblock
detector