Меню

Чистка зубной нитью при брекетах – процедура, которая необходима

Установка брекет-системы – вынужденная мера для тех, кого природа наградила кривыми зубами или неправильным прикусом. За 8-24 месяца, в зависимости от тяжести случая, проблему можно полностью убрать. Чистка зубной нитью при брекетах почти ничем не отличается от стандартной чистки зубов флоссом, только времени она займет немного больше, чем обычно.

Как чистить зубы нитью при ношении брекетов?

Чтобы правильно пользоваться зубной нитью при ношении брекет-системы, требуется некоторая сноровка. Первое время может быть очень неудобно. Со временем вы привыкнете к этой процедуре, и она перестанет отнимать много времени.

При брекетах лучше использовать вощеную воском нить – она гладкая и легко скользит, поэтому гарантированно не зацепится за скобы. Невощеная нитка расслаивается и может застрять в брекетах.

Весь процесс:

  1. Почистите зубы, как обычно. Используйте специальные ортодонтические щеточки, которые помогут удалить остатки пищи из-под замочков и креплений на брекетах.
  2. Обработайте рот ополаскивателем.
  3. Возьмите отрезок флосса длиной 30-40 см. Одним концом проденьте его под брекет рядом с зубом, нуждающимся в очистке.
  4. Возьмите по концу нити в каждую руку, для удобства можете обернуть их несколько раз вокруг указательных пальцев. Свободный участок нити посередине протисните в межзубное пространство и начинайте двигать его снизу вверх (на нижней челюсти), либо сверху вниз (на верхней челюсти), прижимая к боковой части зуба. Таким образом вы буквально соскребаете налет и остатки пищи с боковых поверхностей зубов.
  5. Когда участок очищен, отпустите один конец нити и аккуратно вытащите флосс из под дуги брекета.
  6. Повторите то же самое с другими зубами на обеих челюстях.
  7. В завершение процедуры прополощите рот водой или ополаскивателем, чтобы смыть остатки пищи и налета и продезинфицировать полость рта еще раз.

Как видите, чистка зубной нитью при ношении брекетов не так трудна, как кажется. Все ее отличие в том, что перед тем, как протаскивать флосс между зубов, его сначала стоит продеть под брекетной дугой. На этом все сложности процедуры заканчиваются.

Главное при чистке – не делать резких движений, чтобы не сломать брекет-систему и не поранить десну. Перемещайте флосс плавно, без лишнего нажима.

Нужна ли какая-то особенная нить для чистки при брекетах?

Нет, подойдет самая обычная зубная нить, которую можно купить в любой аптеке – она вполне справится с поставленной задачей.

Некоторые стоматологи рекомендуют использовать специальные ортодонтические флоссы. Они имеют более твердые и узкие кончики, поэтому легко продеваются под дугу брекетов и протискиваются между зубов. К тому же, они пропитаны специальным составом с фтором и другими активными компонентами, защищающими и укрепляющими эмаль.

Чистка зубов нитью при брекетах позволит избежать скопления лишних бактерий во рту и кариеса. Часто люди после снятия брекет-системы обращаются к стоматологу для лечения новых кариозных образований, которые появились за период исправления зубов или прикуса. Во всем виноват неправильный уход за полостью рта. Но если внимательно следить за гигиеной, этого не произойдет. Флосс поможет вам в этом.

Adblock
detector