Меню

Чем снять зуд от укуса комара?

Отдых на природе в вечернее время часто омрачают комариные полчища, которые устремляются вслед за своим «пропитанием», то есть, за вами. Да что и говорить, даже на балконе можно подвергнуться нападению маленьких и противных комаров, чьи укусы настолько зудят, что портят все настроение и жутко раздражают. Если маленькие кровопийцы уже полакомились вами, придется бороться с зудом. Сделать это просто при помощи подручных средств, которые есть в любом доме. Рассмотрим 10 самых популярных средств от зуда комариных укусов.

Эфирные масла.

После укуса комара на этом месте появляется воспаление, покраснение и зуд. Успокоить кожу помогут эфирные масла чайного дерева и лаванды. Масло чайного дерева обладает сильным бактерицидным свойством, а лаванда успокаивает и снимает раздражение. В чистом виде эти средства могут вызывать легкое жжение, особенно масло чайного дерева, поэтому перед использованием рекомендуется смешать капельку с маленьким количеством крема. Хорошо действует эфирное масло мяты – оно охлаждает кожу, уменьшает зуд и снимает покраснение.

Мед.

Мед обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому отлично подходит для дезинфекции кожи. Наши бабушки с помощью меда справлялись с зудящими волдырями на коже после укусов комаров. Они наносили немного меда прямо на место укуса. Вы можете последовать их опыту и тоже смазать укус медом. Зуд сначала немного усилится, а затем стихнет, воспаление спадет быстрее, чем обычно. Мед оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, эффективен при укусах насекомых.

Сок лимона или лайма.

Сок лимона поможет снять зуд от укуса комара или другого насекомого. Чтобы получить немедленное облегчение, достаточно протереть место уксуса соком лайма или лимона. Кислый сок быстро снимет зуд и воспаление. Однако помните, что после этого нельзя показывать обработанное соком место солнцу, так как лимонный сок увеличивает риск появления солнечных ожогов. Поэтому лучше, если вы сделаете компресс с лимонным или лаймовым соком на ночь, когда никуда идти уже не нужно.

Зубная паста.

Один из самых легкодоступных и простых способ снять зуд от укуса комара – это намазать место укуса зубной пастой. Ментол, который в ней содержится, мгновенно успокаивает зуд и дает ощущение прохлады. Кроме того, паста обладает вяжущими свойствами, что помогает избавиться от отечности.

Базилик.

Базилик не только отпугивает комаров, но и помогает облегчить дискомфорт после укуса. Если у вас дома растет базилик в горшке, оторвите от него несколько листочков, разотрите в руках и приложите к месту укуса. В соке базилика содержится камфора – вещество, которое мягко охлаждает кожу и снимает зуд. Отметим также, что базилик содержит эфирные масла, которые отпугивает комаров. Если он растет у вас в саду, то звенящие товарищи вряд ли к вам сунутся.

Лед.

Кубики льда быстро унимают зуд после укуса комара. Это самый дешевый и простой способ. Приложенный к месту укуса кубик льда сжимает кровеносные сосуды в коже и уменьшает выработку гистамина. Поэтому зуб быстро стирает, а покраснение и опухоль идут на спад.

Чай в пакетиках.

Чайные компрессы помогают снять зуб от комариного или любого другого укуса. Если вас укусил комар, приложите к этому месту холодный чайный заваренный пакетик – зуд начнет стихать. Чайная заварка отлично снимает воспаление и покраснение, что весьма актуально, если вас покусали комары.

Яблочный уксус.

Яблочный уксус является отличным средством от укуса любого насекомого, в том числе и комара. Благодаря своей кислой среде, уксус снимает зуд кожи. Применять его очень просто: смочите ватную палочку и точечно прижгите места укусов. Не наносите уксус на всю кожу, так как в больших количествах он сильно сушит и вызывает раздражение.

Аспирин.

Нет, аспирин не придется пить внутрь, так как это мало поможет снять зуд после комариного укуса. Но из его таблеток можно приготовить пасту, которая быстро снимет воспаление, уберет зуд и уменьшит отек. Возьмите одну аспиринку (простую, не шипящую), добавьте к ней 3-5 капель воды и оставьте на минутку. Таблетка гранулируется и размякнет, размешайте ее в кашицу. Если нужно, капните еще чуть-чуть воды и нанесите на место укуса. Аспирин – это ацетилсалициловая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами. Она снимает боль и облегчает зуд.

Алоэ.

Алоэ – это потрясающее растение, которое уже тысячи лет помогает людям бороться с разными проблемами кожи. Мякоть и сок алоэ помогают при комарином укусе, солнечных ожогах, экземе, ранках на коже. Алоэ вера хорошо увлажняет кожу и снимает воспаление. Возьмите листик алоэ, снимите с него кожицу и приложите мякотью к укусу. Зуд и отек быстро пройдут. Если дома нет живого растения, можете купить в аптеке готовый сок алоэ вера. Он сгодится вам и в других случаях, ведь алоэ также полезен для кожи и волос.

Adblock
detector