Меню

Чем полезно касторовое масло?

Касторовое масло получают путем горячей выжимки семян клещевины. Это растение родом из Африки и Индии, известно людям с давних времен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется в лечебных целях, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей, а также в бытовой сфере. О том, чем полезно касторовое масло, знали еще древние греки и индусы. Они использовали его в массажных смесях для снятия мышечных болей и зажимов, а также умасливали им волосы, укрепляя их и придавая блеск.

Польза касторового масла обуславливается большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Его консистенция густая, а вкус неприятный. Цвет – светло-желтый.

Лечебные свойства

Касторовое масло используют как внутренне, так и наружно уже более 1000 лет. Оно помогает при следующих заболеваниях:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • детский церебральный паралич;
  • выпадение и ломкость волос;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме и артрите;
  • грибковые инфекции;
  • запор;
  • акне;
  • солнечные ожоги легкой степени;
  • стригущий лишай;
  • ячмень;
  • ссадины и порезы;
  • бородавки;
  • воспалительные элементы на коже.

Применение касторового масла при артрите

Снимает мышечные и суставные боли, устраняет нервные воспаления. при артрите и ревматизме

  1. Сверните отрезок бинта в 3-4 слоя, можно взять вместо него ватный диск.
  2. Обмакните ткань или диск в касторовом масле и приложите к болезненному участку.
  3. Накройте сверху целлофановой пленкой.
  4. Поверх пленки приложите грелку (можно заменить бутылкой с горячей водой).
  5. Длительность компресса — 45-60 минут, периодичность выполнения — 1 раз в день.

Внимание! Нельзя прикладывать грелку на участки, где расположены важные внутренние органы (область сердца, живот, область печени, почек, легких).

Масляный тампон можно использовать несколько раз. Это удобно, если проблемный участок большой и приходится брать много масла на 1 процедуру. Хранят тампон в холодильнике в целлофановом пакете.

Касторовое масло при запорах

Оказывает сильное слабительное действие, что делает его эффективным даже при длительных запорах. Применение: 1 чайная ложка внутрь утром. Можно смешать масло с соком апельсина, клюквы, яблока или сливы. Это заглушит неприятный вкус и не повлияет на слабительное действие. Такое средство нельзя применять дольше 3 дней.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы перед приемом масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение стригущего лишая

Касторовое масло полезно при лечении стригущего лишая. Все дело в ундециленовой кислоте – активного соединения, сходящего в его состав. Способ применения следующий:

  1. Соединить кокосовое и касторовое масло в соотношении 2 к 1.
  2. Нагреть смесь на водяной бане, смешать в однородную массу.
  3. Нанести на область лишая и накрыть хлопчатобумажной тканью.
  4. Закрыть сверху полиэтиленом и повязкой.
  5. Оставить на ночь для получения наилучшего результата.

Проблемы с кожей

Помогает при солнечных ожогах, угревой сыпи, сухости кожи, пигментации (печеночные и возрастные темные пятна) и растяжках. В народной медицине используется для избавления от бородавок, фурункулов, лечения микоза и хронического зуда.

Для лечения кожных проблем используется следующий алгоритм действий:

  1. Взять ватный шарик.
  2. Обмакнуть в теплое касторовое масло.
  3. Приложить к пораженному участку кожи.
  4. Закрыть пленкой и пластырем, держать час.
  5. Повторять утром и вечером.

Таким способом в старину лечили бородавки. Солнечные ожоги (легкой степени) лечат, смазывая пораженные участки теплым маслом дважды в день. Так же поступают при экземе, зуде, сухости кожи. Растяжки смазывают теплым маслом, либо добавляют его в массажные смеси.

Касторка осветляет пигментные пятна на руках и лице. Наносите ее на проблемные зоны дважды в день, втирая и оставляя на час. Если пятна на руках, наносите масло на ночь, а поверх надевайте перчатки, чтобы достичь лучших результатов.

При микозах и других грибковых инфекциях перед нанесением рекомендуется сделать ванночку из английской соли на 10-15 минут, чтобы смягчить и дезинфицировать кожу. Затем наносят теплое масло. Это ускоряет заживление.

От морщин

Наносите 2-3 капли подогретого масла на влажное лицо после умывания, вбивая его в кожу похлопывающими движениями. Также им смазывают область вокруг глаз по косточке. Восстанавливает сухую и морщинистую кожу, усиливает выработку собственного коллагена и эластина, проникает в глубокие слои дермы.

Осторожно! Масло тяжелое для жирной кожи и может закупорить поры. Протестируйте его на небольшом участке в течение недели. Если комедонов не появилось – все в порядке.

Для ускорения заживления шрамов

Действует медленно, но верно. На помощь приходят жирные кислоты и витамины, находящиеся в составе – они усиливают регенерацию кожи, способствуют обновлению, проникая глубоко в ткань рубца и стимулируя выработку здоровых новых клеток. Это помогает со временем уменьшить шрам.

Способ работает только для свежих рубцов, которые еще не стали белыми. Отлично помогает при свежих пятнах после акне, мелких шрамах после свежих порезов и повреждений. Такой же эффект дает применение касторки при свежих красно-синих растяжках.

Теплое масло наносят на шрам или растяжку, втирая в кожу. Для лучшего эффекта оставляют, не смывая. Использовать нужно ежедневно.

Для волос, бровей и ресниц

Укрепляет волосы и ресницы, утолщает их, делает блестящими. При регулярном применении усиливает рост и останавливает выпадение.

Для ресниц. Наносите по капельке масла на верхние и нижние реснички каждый день за час до сна. Чтобы не попало в глаза, наносите только капельку и лишь на кончики – к корням оно стечет само. Удобно использовать для этого чистую кисточку из под туши.

Для волос. Втирают в корни по проборам, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Для лучшего эффекта оставляют на ночь. Наносить касторку нужно теплой, либо после нанесения прогреть корни волос горячим воздухом из фена. 

Маска для роста волос. Смешать 1 ст.ложку коньяка, 1 желток и 1 ст. ложку касторки. Подогреть и нанести на кожу головы, укутать сверху, держать час.

Увлажняющая и укрепляющая маска. Смешать 1 часть касторки и 1 часть кокосового масла. Смесь подогреть, распределить по корням и длине. Утеплить и держать час, либо оставить на ночь.

От секущихся кончиков. За час до мытья соберите волосы в 2 хвоста по бокам и смажьте все концы обильно касторкой. При регулярном применении волосы перестанут сечься.

Побочные эффекты и противопоказания

Касторовое масло безопасно, если пользоваться им в умеренных количествах и соблюдая инструкцию. Тем не менее, существуют некоторые ограничения. Средство нельзя принимать без предварительной консультации с доктором при:

  • беременности;
  • лактации;
  • кишечной непроходимости и коликах;
  • остром воспалительном заболевании кишечника;
  • аппендиците;
  • спазмах в животе;
  • циррозе печени.

При внутреннем приеме не отступайте от рекомендаций врача. Стандартная дозировка масла – не более 0,5-1 ч. ложки в день. Передозировка приводит к диарее, тошноте, рвоте, болям и спазмам в животе. В случае передозировки лечение симптоматическое, направленное на устранение возникших побочных эффектов.

Так чем полезно касторовое масло? Практически всем. Его используют в разных областях жизни, и даже в быту. Оно станет отличной смазкой для ножниц и других металлических приборов, соприкасающихся с пищей. Это гораздо лучше других смазочных средств, которые не должны касаться рта. Нанесите каплю на ножницы или другие инструменты, нуждающиеся в смазке, и оставьте на некоторое время. После протрите бумажным полотенцем или чистой тканью.