Меню

Чем иммуномодулятор отличается от иммуностимулятора?

Чем отличается иммуномодулятор от иммуностимулятора? В понимании большинства людей между определениями «иммуномодулятор» и «иммуностимулятор» стоит знак равенства. Это не совсем так. В первом случае, имеется в виду процесс разностороннего влияния на иммунную систему, как в сторону повышения ее активности, так и в понижающем направлении. Иммуностимуляторы же действуют лишь подталкивающе на слабую ответную реакцию иммунитета при контакте с угрозой.

Коротко об иммунитете

Основополагающей функцией этой системы является обеспечение безопасности внутренней среды организма. Получаемый с рождения, в том числе с грудным молоком, и продолжающий формироваться на протяжении всей жизни, иммунитет служит оборонительным рубежом от чужеродных агентов, как внешних, так и внутренних.

Защитное действие выражается в выработке специфических белков – иммуноглобулинов, а также в «обучении» элементов белой крови (нейтрофилов) распознавать и уничтожать то, что генетически отличается от клеток организма и его собственных белковых компонентов. Все представители микробного царства, яды и токсины, другие протеиновые комплексы, пересаженные органы и ткани, собственные перерожденные клетки и дефектные белковые молекулы входят в юрисдикцию иммунной системы.

Однако иммунитет может дать сбой в работе. В этом случае, отдельно или вместе, возникают иммунодефициты, аллергические реакции или аутоиммунные заболевания. Последние проявляются в уничтожении собственных нормальных структур в результате дефекта самой системы неприкосновенности. Как их разновидность, можно рассмотреть, к примеру, не вынашивание плода из-за конфликта по группе крови и/или резус-фактору.

Особенности иммуномодуляторов

Устранение сбоев защитной реакции, проявляющейся в ее недостаточности или наоборот, чрезмерности, является основной задачей препаратов этой группы. Неполадки могут произойти на любом уровне возникающей иммунной реакции: распознавание чужеродного агента, выработка противостоящих средств или его устранение.

При повышенной иммунной активности модуляторы применяются, в основном, для устранения инфекционных осложнений основного заболевания. Речь идет о хронических, долгосрочных патологиях, в основе которых лежит компонент аллергии (например, атопический дерматит, бронхиальная астма и другие). В современной фармакологии нет препаратов, влияющих непосредственно на гиперчувствительный процесс. Но, при лечении таких болезней эти лекарства широко используются, так как они, повышают противомикробную активность организма, в то же время, снижают избыточную активность иммунной системы.

В случаях идиопатических процессов (таких как, к примеру, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие), применяются корректоры с преимущественным подавляющим действием. Их назначение обосновано теми же условиями, что и при гиперответных хронических заболеваниях. То есть, для борьбы с вторичными инфекциями. А также, со способностью влиять на ошибочное распознавание собственных структур, как чужеродных.

Иммунодефициты – основная группа заболеваний, для которых разрабатываются системные иммуномодуляторы. При врожденной (первичной) недостаточности иммунитета использование этих средств оправдано их возможностью увеличивать активность здоровых звеньев защиты даже в случае генетического дефекта одного из них.

Приобретенная (вторичная) недостаточность работы иммунитета прекрасно откликается на прием иммуномодуляторов. Наличие хронического, длительного, плохо поддающегося лечению инфекционного процесса, является прямым показанием для приема этих препаратов. Терапия ими проходит в комплексе с влияющими на сам возбудитель лекарствами и противовоспалительными средствами.

Особенности иммуностимуляторов

Данная группа призвана активизировать сниженные по тем или иным причинам, защитные реакции организма. Эти препараты могут действовать избирательно на одно звено или, комплексно, на все механизмы иммунитета. Но вектор эффекта направлен исключительно в сторону увеличения. Другими словами, любая инфекция, на фоне аллергии или идиопатического процесса, ими лечиться не может.

Показаниями для назначения иммуностимуляторов являются вторичные дефицитные состояния, лечение острых микробных и профилактика в сезонные вспышки инфекционных заболеваний. Также, они могут назначаться при подготовке к плановому оперативному лечению или в иных случаях укрепления защитных сил организма (интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации, переходный возраст, беременность и ряд других).

Сейчас активно используются биологические активаторы растительного и/или животного происхождения. Мед и другие продукты пчеловодства, эхинацея, алоэ, жень-шень, ягоды и фрукты с высоким показателем по витамину С, содержащие фитонциды растения (чеснок) – далеко не полный перечень природных иммуностимуляторов.

Применять иммуностимуляторы натурального происхождения можно самостоятельно. Ничего, кроме пользы, от этого не случится. Что же касается медикаментов, в особенности модулирующего характера, то их употребление должно производиться только с назначения врача с обязательным контролем состояния всех звеньев иммунной системы.

Итак, чем же отличаются иммуномодулятор от иммуностимулятора? Из всего можно сделать следующий вывод. Иммуномодуляторы регулируют работу иммунной системы и могут как усиливать ее, так и подавлять в зависимости от необходимости, иными словами — модулировать. Это серьезные лекарства, прием которых требует врачебного контроля. Иммуностимуляторы могут только стимулировать работу иммунной системы, повышая защитные силы организма.