Меню

Бисептол — антибиотик или нет?

В течение жизни человек сталкивается с массой болезнетворных агентов, провоцирующих различные инфекции. По виду возбудителя они бывают вирусные и бактериальные. Так как причиной их возникновения являются разные возбудители, то и лечиться заболевания должны по-разному. Когда врач обнаруживает бактериальное воспаление в организме человека, он обязан назначить лекарства, которые устраняют его.

Средства, угнетающие микробную флору, подразделяются на антибактериальные и противомикробные. Они имеют принципиальную разницу в механизме воздействия на бактериальную клетку. Антибактериальные убивают бактерии, а противомикробные имеют бактериостатический эффект, то есть угнетают синтез белка и останавливают цикл жизнедеятельности вражеских клеток. Многие люди интересуются, бисептол — антибиотик или нет?

Является ли Бисептол антибиотиком?

Сейчас бисептол применяется довольно редко, но все же остается в списке назначаемых препаратов. Люди, сталкивающиеся с ним, задаются вопросом – является ли Бисептол антибиотиком, раз он назначается для устранения бактериальной инфекции? Ответ на этот вопрос – нет, не является. И вот почему.

Бисептол – это противомикробное средство из группы сульфаниламидов, принцип действия которого заключается в остановке роста и развития бактериальной клетки. Он является полностью синтетическим и не является антибактериальным препаратом (антибиотиком), так как имеет принципиально иной механизм действия, состав, и действующее вещество.

В свое время Бисептол был препаратом выбора при большинстве бактериальных инфекций, но сегодня его потеснили антибиотики, в частности, фторхинолоны. Такая подмена связана с тем, что большинство микробов выработали штаммы, устойчивые к сульфаниламидам.

Принцип действия Бисептола

В состав Бисептола входят два компонента: триметоприм и сульфатаметаксазол. Эти два действующих вещества взаимодействуют таким образом, что тормозят развитие и разрушают внутренние структуры клетки бактерии, что приводит к гибели микроба изнутри. Они блокируют две последовательные стадии биосинтеза белка микробной клетки, его клеточной стенки, основным структурным элементом которой являются нуклеиновые кислоты. Таким образом, основой механизма действия Бисептола является бактериостатический эффект.

Сфера его эффективности распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, не выработавшие стойкость к триметоприму. Бисептол не эффективен по отношению к вирусам и грибкам. Максимальное действие достигается по истечении часа и длится около 12 часов.

От чего помогает бисептол?

Комбинированный противомикробный препарат Бисептол эффективен при тяжелых и осложнённых инфекциях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, при пневмониях у детей и взрослых, вызванных пневмоцистами, при токсоплазмозе и диареях бактериального происхождения. Также препарат показал высокую эффективность при лечении раневых сепсисов, заживлении операционных ран.

Раньше бисептол применялся при лечении обычных бронхитов или обострениях хронического обструктивного заболевания лёгких. Сегодня же большинство бактерий выработали устойчивость (резистентность) к препаратам триметоприма. Тем не менее, препарат все равно остается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов, токсоплазмозе, а также раневых инфекциях.

Распространённые мифы о Бисептоле

Как любой препарат, который применяется длительное время во врачебной практике, Бисептол сформировал вокруг себя множество легенд. Но не все из них являются правдивыми.

Вот самые распространенные из мифов:

  1. Первый и главный миф – это то, что Бисептол антибиотик. Но это не так. Почему, написано выше.
  2. Бисептол можно без вреда для здоровья применять даже при вирусных инфекциях в качестве профилактики. Это ошибочное мнение, так как вирусная инфекция должна лечиться противовирусными препаратами, а бактериальная – антибиотиками и противомикробными препаратами. Также Бисептол не является профилактикой осложнений вирусных инфекций и гриппа. Он даже вреден в этом случае, так как будет убивать полезную микрофлору, не воздействуя при этом на вирусы.
  3. Применять Бисептол и другие сульфаниламиды можно не более трех дней подряд. Мнение, что Бисептол настолько вреден, что применять его можно в течение трёх дней также ошибочно. Сульфаниламиды, и Бисептол в том числе, вызывают развитие устойчивости. Поэтому нельзя прерывать назначенный курс противомикробного средства, чтобы вещество успело подействовать.
  4. Ещё одна крайность в мифах о сульфаниламидных препаратах это то, что они безвредны и не имеют побочных эффектов. Самолечение Бисептолом недопустимо. Он обладает огромным количеством побочных эффектов и токсическим действием на почки и печень. Поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Бисептол можно не запивать водой, достаточно разжевать и проглотить. Такой способ употребления является опасным, так как высокая концентрация препарата может вызвать нарушение функции почек и печени. Поэтому бисептол необходимо запивать большим количеством воды, в идеале – щелочной водой. Это обусловлено тем, что Бисептол содержит нерастворимые в кислой среде мочи кристаллы. Большое количество воды улучшит прохождение их по мочевыводящим путям.

Как правильно принимать бисептол

Бисептол выпускается в трёх основных фармакологических формах: таблетки, сироп, и порошок для приготовления раствора для инъекций.

Из-за большого риска развития резистентности к Бисептолу курс лечения может длиться до двух недель. Для взрослого человека обычный курс составляет две таблетки два раза в день, в течение 10 — 14 дней. Точную дозировку определяет врач, учитывая заболевание, его степень тяжести, протекание и устойчивость возбудителя к триметоприму. Детям бисептол назначается в виде сиропа или инъекций.

Внутривенное введение препарата должно контролироваться регулярной сдачей биохимического анализа крови и врачебным наблюдением, так как при наличии определённых хронических заболеваний может понадобиться коррекция дозы.

Предостережения и противопоказания

Как говорилось ранее, Бисептол имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. К побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции на компоненты препарата. Диспепсические проявления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе).
  • острый некроз печени (в случае передозировки препарата).
  • различные виды анемии.
  • патологии почек – анурия, почечная недостаточность, нефротический синдром
  • нарушение метаболизма – гиперкалиемия, гипонатриемия.
  • неврологические нарушения – менингит, невриты, невралгии, параличи и парезы.
  • нарушение функции дыхания.

Большинство из этих эффектов наступает только в случае увеличения назначенной дозировки препаратов или самостоятельного его применения. При соблюдении мер предосторожности подобные эффекты проявляться не должны.

Также следует внимательно читать противопоказания. Главные из них следующие:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трех лет
  • применение вместе с дофетилидом
  • любые заболевания крови средней и тяжелой степени тяжести.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • хронические заболевания бронхов и лёгких.

Таким образом, ответ на вопрос, антибиотик бисептол или нет, отрицательный. Это лекарство действует угнетающе на бактериальную клетку. Он является противомикробным препаратом, утратившим свою эффективность в большинстве случаев, но все еще находящийся в списке назначений докторов. Применять его следует с осторожностью, так как он имеет множество побочных эффектов и противопоказаний, игнорировать которые не стоит.

Автор статьи — Анастасия Сухорукова.

Adblock
detector